Суббота, 27.04.2024, 18:12
Приветствую Вас Гость | RSS

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВА

Меню сайта
Вход на сайт

Каталог файлов

Главная » Файлы » Лекция № 9

Лекция № 9 Тема: Технологические основы производства крупы.
05.10.2014, 21:29

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

Кафедра «Технология пищевых продуктов»

 

Дисциплина: ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВА

 

Специальность: İİ 05.04.05 – «Организация и управление промышленности»

Преподаватель: доц., к.т.н. Эльданиз Энвер оглы Байрамов

 

Лекция № 9

Тема: Технологические основы производства крупы.

 

         План лекции

  1. Ассортимент и нормы качества крупы.
  2. Подготовка зерна к переработке в крупу.
  3. Общие принципы переработки зерна в крупу.
  4. Переработка зерна различных культур в крупу.

         Литература.

  1. Б.Е.Мельник, В.Б.Лебедев, Г.А.Винников  Технология приемки, хранения и переработки зерна.-М.: Агропромиздат, 1990.–367с., (279÷314 с.).
  2. В.Л.Бутковский, Е.М.Мельников  Технология мукомольного, крупяного и комбикормового производства.-М.: Агропромиздат,1989.
  3. Г.А.Егоров, Е.М.Мелников, Б.М.Максимчук Технология муки, крупы и комбикормов. - М.: 1984.
  4. Г.А.Егоров Технология переработки зерна.- М.: Колос, 1989.
  5. И.Т.Мерко  Технология мукомольного и крупяного производства.-М.:Агропромиздат,1985.

 

 1. Ассортимент и нормы качества крупы

 

Крупа — ценный пищевой продукт, содержащий полезные питательные вещества, отличающиеся высокой усвояемостью и хорошими потребительскими свойствами. Крупяные заводы в зависимости от способа производства вырабаты­вают разнообразный ассортимент крупяной продукции, которую можно разделить на пять групп.

Крупы недробленые — рис (шлифованный, полированный), пшено, ядрица гречневая, овсяная недробленая, горох целый, получаемые шелушением и последующей обработкой шелушеного зерна (ядра).

Крупы дробленые шлифованные — перловая (из ячменя), Полтавская и Артек (из пшеницы), кукурузная шлифованная. Их получают удалением оболочек и зародыша, дроблением ядра и последующим шлифованием, полированием и сортированием по размерам (от 0,56 до 3,5 мм) на пять номеров.

Крупы дробленые — ячневая (из ячменя), овсяная, кукуруз­ная, получаемые дроблением чистого ядра и сортированием по размерам (от 0,56 до 2,5 мм) на три номера.

Хлопья—продукт дальнейшей переработки крупы. Из ядра или крупы получают также «воздушный рис», «воздушную ку­курузу» и др.

Крупы повышенной питательной ценности, получаемые на основе смеси 2...3 видов размолотой крупы с введением обо­гатителей животного или растительного происхождения. Крупу, вырабатываемую из большинства культур, в зависимости от качества подразделяют на сорта: высший, первый и второй. Основные виды, сорта, номера круп, их выход из зерна базис­ных кондиций регламентированы Правилами организации и введения технологического процесса на крупяных предприятиях. Основные виды, сорта и номера крупы, вырабатываемой в странах СНГ, приведены в таблице 9.1.

При переработке риса и проса выход крупы составляет по 65%, гречихи 67%, овса 44...45%, ячменя 40%, перловой или ячневой крупы 62%, гороха целого и колотого 73%, кукурузной крупы 40%, крупы Полтавской и Артек 63%. Установлены также нормы вы­хода отходов и побочных продуктов.

Качество крупы оценивают по следующим показателям: вкусу, запаху, цвету, влажности, содержанию различных при­месей, выравненности крупы по размеру, содержанию добро­качественного ядра. Для отдельных видов крупы (кукурузной, овсяных хлопьев) дополнительно определяют зольность, содер­жание зародыша у первой и кислотность у второй. По каждому виду крупы нормируют допустимое содержание нешелушеных зерен. Например, в гречневой ядрице первого сорта стандартом предусмотрено содержание доброкачественного ядра 99,2%. В пшене шлифованном к примесям относят: испорченные ядра, сорную примесь (минеральную, органическую, семена сорных растений и др.), битые ядра и др.

 

Таблица 9.1 - Основные виды, сорта и номера крупы

Культура

Вид, сорт и номер крупы

Рис

Рис полированный и шлифованный высшего, первого и второго сорта. Рис дробленый шлифован­ный.

Гречиха

Ядрица первого и второго сорта. Ядрица быстроразваривающаяся первого и второго сорта. Про­дел. Продел быстроразваривающийся.

Просо

Пшено шлифованное высшего, первого и второго сорта.

Овес

Крупа овсяная недробленая высшего сорта. Крупа овсяная плющеная высшего и первого сор­та. Овсяные хлопья Геркулес. Лепестковые хлопья. Толокно.

Ячмень

Крупа перловая № 1, 2, 3, 4, 5. Крупа ячневая № 1, 2, 3

Пшеница

Крупа  Полтавская № 1, 2, 3, 4, Артек.

Кукуруза

Крупа шлифованная № 1, 2, 3, 4, 5. Крупа крупная для хлопьев. Крупа мелкая для палочек. Мука кукурузная.

Горох

Горох лущеный целый. Горох лущеный колотый.

Смесь круп различных  видов

Крупы повышенной питательной ценности: Юби­лейная, Здоровье, Спортивная, Пионерская, Силь­ная, Южная, Флотская, Союзная.

 

Качество крупы оценивают также по ее химическому соста­ву, технологическим и потребительским свойствам. Химический состав определяет количество крахмала и белка, содержание жира и клетчатки. В крупе высокой калорийности должно быть большое содержание углеводов.

Особенной питательностью отличается гречневая крупа, она содержит и наибольшее количество витаминов группы В, в ней много кальция, фосфора, железа. Химический состав рисовой крупы характерен высоким содержанием углеводов (около 80%) при минимальном количестве клетчатки, что определяет ее хо­рошую усвояемость. Менее питательна крупа из кукурузы и ячменя. Кулинарные достоинства определяют цвет, вкус, струк­туру сваренной каши, продолжительность варки крупы, коэффи­циент развариваемости. Нормы качества крупы указаны в стан­дартах.

При производстве крупы получают также большое количест­во побочных продуктов и отходов (мучка, сечка, дробленка и лузга), большинство которых используют в качестве компонен­тов для производства комбикормовой продукции.

Мучку, сечку и дробленку, состоящие в основном из измель­ченных частиц эндосперма, относят к ценным побочным продук­там. Лузга состоит из наружных оболочек (цветковые у боль­шинства крупяных культур зерна, плодовые у гречихи и семен­ные у гороха),  выделенных в процессе  шелушения  зерна и содержащих обычно небольшое количество мучнистых частиц эндосперма. Лузгу используют для получения кормовых дрож­жей, некоторых химических веществ и др. Ячменную, овсяную и гороховую лузгу применяют для кормовых целей. Базисный выход лузги в зависимости от вида перерабатываемого зерна колеблется в пределах 6...26%. Количество выделяемой мучки значительно и составляет 13...40%.

 

2. Подготовка зерна к переработке в крупу

 

Одна из важнейших задач при подготовке крупяных культур состоит в очистке зерна от посторонних примесей, его гидро­термической обработке и разделении зерна на фракции. От эф­фективности подготовки существенно зависят выход и качество крупы, технико-экономические показатели работы завода.

Учитывая различие технологических свойств крупяного зер­на и содержащихся в зерновой массе примесей, каждую куль­туру подготавливают по индивидуальной технологической схеме. Однако существуют и некоторые общие принципы построения технологических процессов подготовки зерна различных культур (рис. 9.1).

 

Рис. 9.1. Схема подготовки зерна к шелушению:

1 – бункера для зерна; 2 – автоматические весы; 3 – первичная очистка зерна в воздушно-ситовых сепарато­рах; 4 – обработка зерна в обоечных машинах;    5 – вто­ричная очистка в воздушно-ситовых сепараторах; 6 –  сортирование на фракции; 7 – выделение минеральной при­меси в камнеотделительных машинах; 8 – выделение ко­ротких и длинных примесей в триерах; 9 – выделение легких примесей в аспираторах или воздушно-ситовых сепараторах; 10 – гидротермическая обработка зерна.

Последовательность технологических операций, представлен­ных на схеме, зависит от перерабатыва-емой культуры зерна, содержания в нем примесей, поэтому указанные операции ис­пользуют дифференцированно. Наличие необходимых операций при подготовке конкретных зерновых культур указано в таблице 9.2.

Очистка зерна от примесей. Зерно, направляемое в зерноочистительное от­деление крупяного завода, должно соот­ветствовать установленным нормам ка­чества. Для этого его предварительно очищают, просушивают (при повышенной влажности) и формируют крупные партии зерна. Необходи­мо обеспечить формирование партий из потоков зерна, однород­ных по качественным, технологи-ческим и крупяным свойствам.

Таблица 9.2. - Основные технологические операции подготовки крупяного зерна к шелушению

Основные требования при очистке зерна в зерноочиститель­ном отделении крупяного завода состоят в максимальном выде­лении сорной примеси с применением аналогичных машин, ис­пользуемых для этих целей на мукомольных заводах (сепарато­ров, триеров, аспирационных колонок и др.).

В соответствии с принципиальной схемой очистки (рис. 9.2) предварительно очищенное зерно на элеваторе направляют в бункера, расположенные в зерноочистительном отделении. Вме­стимость бункеров принимают из расчета суточной производи­тельности завода, увеличенной на 10...20% для обеспечения его бесперебойной работы. До начала очистки зерно взвешивают на автоматических весах. Перед направлением в шелушильное отделение зерно также взвешивают для учета количества зерна, поступающего на крупяной завод, и контроля за ритмичной, работой зерноочистительного и шелушильного отделений.

Основную очистку зерна производят в воздушно-ситовых се­параторах. Для выделения основной массы примесей обычно применяют 2...3 системы последовательного пропуска зерна через сепараторы. На первой системе отбирают крупную, мел­кую и легкую примесь в максимальном количестве. В сепара­торах второй и третьей системы сепарирования проводят даль­нейшую очистку зерна и отсеивают вместе с мелкими примесями мелкое зерно. Для отбора мелкого, недоразвитого и наиболее засоренного зерна, а также для сортирования зерна на фракции могут быть использованы рассевы.

Полученные фракции различаются не только геометрически­ми размерами, но и составом примесей, физико-механическими свойствами: натурой, массой 1000 зерен, плотностью и др. Это позволяет в последующем вести раз-дельную подготовку выде­ленных фракций зерна с применением оптимальных для каждой фракции режимов обработки.

В сепарирующих машинах размер и форма отверстий сит зависят от размеров зерна, особенностей наиболее характерных примесей, содержащихся в зерновой массе. Сита с круглыми отверстиями устанавливают при очистке зерна округлой фор­мы – рис, просо, горох, кукуруза; с продолговатыми отверстия­ми для зерна удлиненной формы – овес, ячмень, пшеница; с отверстиями треугольной формы – для гречихи. Сепараторы должны обеспечивать полное выделение крупных примесей, вы­деление мелких и легких примесей на 95%.

При подготовке зерна некоторых культур применяют триеры: куколеотборочные машины для очистки овса, ячменя, пшеницы и овсюгоотборочные – для гречихи, пшеницы. Для проса, горо­ха, кукурузы и риса триеры не применяют. Куколеотборочные машины должны обеспечивать  выделение  не  менее 90% корот­ких примесей, а овсюгоотборочные не менее 80% длинных примесей. Зерно очищают от минеральных примесей в камнеотделительных машинах. Их устанавливают перед триерами, так как отбор минеральной примеси из зерна до триеров уменьшает износ и удлиняет срок их работы. Камнеотделительные машины не используют при подготовке овса и гороха.

На крупяных заводах, перерабатывающих ячмень, пшеницу, применяют очистку поверхности зерна в обоечных машинах (предварительное шелушение). Вместо обоечных машин ис­пользуют также шелушильно-шлифовальные машины типа ЗНШ, которые дают лучшую эффективность обработки поверх­ности зерна при меньшем его дроблении. В зерне, направляемом в шелушильное отделение, содержание примесей после очистки не должно превышать установленных норм.

Отходы, полученные в результате интенсивной очистки зер­новой массы, контролируют для извлечения из них полноценно­го зерна, из которого вырабатывают затем крупу. Извлечение и переработка такого зерна увеличивают выход крупы. Отходы, так же как и на мукомольных заводах, в зависимости от содер­жания в них доброкачественного зерна, подразделяют на три категории. Отходы контролируют с применением тех же машин, что и на мукомольных заводах.

Гидротермическая обработка зерна. Гидротермическую обра­ботку (ГТО) применяют при подготовке следующих крупяных культур: гречиха, овес, горох, пшеница, кукуруза. Это позволя­ет изменить технологические свойства крупяного зерна, в данном случае повысить прочность ядра, снизить прочность оболо­чек, уменьшить дробимость ядра при шелушении, шлифовании, лучше отделить оболочки и зародыш. Происходящие в зерне биохимические изменения повышают потребительские свойства крупы.

В зависимости от вида зерна и ассортимента вырабатывае­мой крупы применяют разные методы ГТО. Для пшеницы и кукурузы используют два метода холодного кондиционирова­ния, а для гречихи, овса, гороха – горячее кондиционирование с применением пара. Первый метод ГТО применяют при пере­работке пшеницы и кукурузы в дробленую крупу разных номе­ров, у которых оболочки плотно срослись с ядром. Зерно обыч­но увлажняют водой с температурой около 40°С, затем прово­дят непродолжительное отволаживание в течение 0,5...3,0 ч. В это время влага проникает в основном в периферийные слои эндосперма. Повышенная влажность оболочек способствует лучшему их отделению, прочность ядра при этом практически не снижается. Для увлажнения зерна используют те же аппа­раты, что и на мукомольных заводах.

При втором методе ГТО зерно пропаривают в горизонталь­ном шнековом пропаривателе непрерывного действия или в ап­парате периодического действия в течение 1,5...8,0 мин. Обра­ботка зерна паром приводит к быстрому увлажнению и прогре­ву зерна, что повышает сопротивляемость ядра разрушению, ослабляет связи оболочек с ядром. После пропаривания зерно сушат, вследствие чего значительно снижается прочность обо­лочек, они легче подвергаются разрушению и отделению от ядра.

Завершают процесс ГТО охлаждением зерна, которое спо­собствует дополнительному обезвоживанию оболочек и улуч­шению их отделения. Для охлаждения применяют аспирационные колонки, аспираторы, для сильно нагретого зерна ис­пользуют охладительные колонки. После гидротермической обработки зерно направляют в шелушильное отделение завода. Гидротермическая обработка повышает коэффициент шелуше­ния, увеличивает выход крупы, и, как следствие, возрастает производительность предприятия, уменьшается расход электро­энергии.

 

3. Общие принципы переработки зерна в крупу

 

Разнообразие видов зерновых культур и широкий ассорти­мент вырабатываемой из них крупы определяют объем и слож­ность технологических процессов в шелушильном отделении крупяного завода, выбор необходимого оборудования. Однако, несмотря на особенности переработки отдельных видов крупяного зерна, в основу построения технологических схем положен ряд общих принципов.

В левой части схемы (рис. 9.3) показаны операции, участвующие в процессе выработки крупы из целого ядра, в правой – дробле­ной крупы. Как видно из схемы, в шелушильном отделении произ­водят следующие основные тех­нологические операции: сортирование подготовленного к пере­работке зерна по крупности до шелушения, шелушение, сорти­рование продуктов шелушения, дробление (резание) ядра, шли­фование и полирование ядра, сортирование и контроль крупы и побочных продуктов.

Сортирование зерна до шелушения. Сортирование подготов­ленного зерна на фракции по крупности перед шелушением по­вышает эффективность этой технологической операции. Чем лучше рассортировано зерно по размеру, тем выше эффектив­ность работы шелушильных машин. Шелушение несортирован­ной на отдельные фракции смеси при одинаковом зазоре между рабочими органами шелушильных машин приводит к повышен­ному воздействию на ядро крупных зерен  и  дает незначитель­ную эффективность отделения оболочек при обработке мелких зерен. В первом случае возрастает выход дробленого ядра, мучки, а следовательно, выход целой крупы снижается. Во вто­ром случае увеличивается количество нешелушеных зерен, ко­торое необходимо возвращать на повторное шелушение.

Сортирование на фракции способствует лучшему разделению продуктов шелушения и выделению чистого ядра. Число фрак­ций зависит от характера и формы рабочей зоны шелушильных машин и условий сортирования продуктов шелушения. Как правило, зерно делят на две фракции – крупную и мелкую для последующей их раздельной переработки. Наиболее точного сортирования перед шелушением требует зерно гречихи, подраз­деляемое на шесть фракций. Если просо шелушат в вальцедековых станках, у которых рабочая зона имеет   клиновидную форму, а поверхность деки резиновая, то можно не сортировать его на фракции.

Зерно на фракции разделяют с применением рассевов, крупосортировочных машин, в которых устанавливают сита с круг­лыми или продолговатыми отверстиями различных размеров в зависимости от требуемого числа фракций и их крупности. При сортировании зерна на n фракций необходимо, независимо от схемы сортирования, устанавливать в машинах n –1 разных сит.

Шелушение зерна. Основная технологическая операция при производстве крупы, наиболее энергоемкая, оказывающая су­щественное влияние на все основные технико-экономические показатели производства.

При шелушении отделяют не усваиваемые организмом чело­века цветковые оболочки риса, проса, овса и ячменя, плодовые оболочки гречихи, пшеницы, кукурузы и семенные оболочки гороха. Перечисленные культуры отличаются между собой ана­томическим строением зерна, что определяет способ их шелуше­ния, при выборе которого учитывают прочность связи оболочек с ядром, прочность самого ядра, форму зерна и вид вырабаты­ваемой крупы (из целого ядра или дробленая).

На крупяных заводах используют пять основных видов ше­лушильных машин: вальцедековые станки, станки с обрезиненными валками, шелушильные постава, шелушильные машины с абразивными дисками и обоечные машины. Каждая из них пригодна для шелушения одной или двух определенных зерно­вых культур и непригодна для других. Принцип действия ма­шин можно свести к трем основным способам воздействия их рабочих органов на зерно во время шелушения: шелушение сжатием и сдвигом, шелушение многократным ударом, шелу­шение трением об абразивную поверхность.

Шелушение зерна сжатием и сдвигом. При этом способе на зерно воздействуют двумя рабочими поверхностями, расстояние между которыми меньше размера зерна. Его при­меняют для шелушения зерна, оболочки у которого не срослись с ядром. Используют три основные машины: вальцедековые станки (для проса и гречихи), шелушильные постава (для риса и овса), шелушители с обрезиненными валками (для риса и проса).

В вальцедековом станке происходит отделение цветковых оболочек при воздействии на них двух рабочих поверхностей, одна из которых – вращающийся валок, а другая – неподвиж­ная дека, набранная из резинотканевых пластин или песчанико­вая. В шелушителях с обрезиненными валками зерно, проходя­щее между вращающимися с различными скоростями навстречу друг другу валками, подвергается их воздействию. В шелушиль­ном поставе зерно обрабатывается между двумя дисками, расположенными в горизонтальной плоскости, поверхность которых покрыта абразивным материалом: верхний диск неподвижен, нижний — вращается.

Шелушение зерна многократным ударом. При­меняют для зерновых культур с прочным ядром (ячмень, пше­ница, овес). Для этого используют те же обоечные машины с вращающимися бичами и неподвижной стальной или абразив­ной поверхностями, что и на мукомольных заводах. Эти машины непригодны для шелушения зерна крупяных культур, у кото­рых хрупкое ядро (рис, гречиха). На крупяных заводах обоеч­ные машины иногда применяют вместе с другими шелушильны­ми машинами. Например, при обработке овса на первичном шелушении используют обоечную машину, а часть зерна обра­батывают повторно в шелушильных поставах. Недостаток ис­пользования обоечных машин при шелушении – повышенный выход дробленого зерна в результате интенсивного воздействия на продукт.

Шелушение зерна трением об абразивную по­верхность. Используют практически для зерна, оболочки которого прочно срослись с ядром (ячмень, пшеница, горох и кукуруза). Применяют шелушильно-шлифовальные машины А1-ЗШН-3. Зерно, подлежащее обработке, поступает в прост­ранство между вращающимися абразивными кругами и непо­движным перфорированным цилиндром. Благодаря интенсив­ному трению при продвижении зерна в рабочей зоне происходит отделение оболочек. Машины данного типа применяют также для шлифования и полирования ядра.

Эффективность процесса шелушения зерна при выработке крупы оценивают двумя показателями: коэффициентом шелуше­ния и коэффициентом цельности ядра. Коэффициент шелушения характеризует процесс количественно и позволяет определить количество шелушеных и нешелушеных зерен (%). Коэффици­ент цельности ядра позволяет оценить процесс шелушения ка­чественно и показывает извлечение целого ядра по отношению к суммарному его количеству (ядро + дробленое ядро + мучка), извлеченному в данной машине. Коэффициент цельности ядра характеризует качество шелушения: чем выше выход целого ядра, тем лучше проведено шелушение зерна.

Эффективность шелушения зерна зависит от технологических свойств крупяного зерна, параметров рабочих органов машин и нагрузки на машину. Из технологических свойств зерна наи­более важны структурно-механические (прочность ядра, проч­ность связи оболочек с ядром и др.), крупность, выравненность и влажность зерна.

При одинаковом коэффициенте цельности ядра, примерно равном 95% — коэффициент шелушения может быть (%): для овса 90...95, для риса 85...90, для гречихи 50...60. С увели­чением коэффициента шелушения возрастает выход дробленого ядра и мучки.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

 

 

Категория: Лекция № 9 | Добавил: eldaniz | Теги: технологические основы производства
Просмотров: 3621 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Лекция № 1 [3]
Лекция № 2 [2]
Лекция № 3 [3]
Лекция № 4 [2]
Лекция № 5 [3]
Лекция № 6 [2]
Лекция № 7 [2]
Лекция № 8 [2]
Лекция № 9 [2]
Лекция № 10 [3]
Лекция № 11 [2]
Лекция № 12 [3]
Лекция № 13 [2]
Лекция № 14 [3]
Лекция № 15 [2]
Лекция № 16 [3]
Лекция № 17 [2]
Лекция № 18 [3]
Лекция № 19 [2]
Лекция № 20 [2]
Лекция № 21 [3]
Лекция № 22 [5]
Лекция № 23 [2]
Лаб.работа № 1 [1]
Лаб.работа № 2 [1]
Лаб.работа № 3 [1]
Лаб.работа № 4 [1]
Лаб.работа № 5 [1]
Лаб.работа № 6 [1]
Лаб.работа № 7 [1]
Лаб.работа № 8 [1]
Лаб.работа № 9 [1]
Лаб.работа № 10 [1]
ТЕМЫ САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ РАБОТ [2]
ВОПРОСЫ [1]
ОТВЕТЫ [0]
Лекция № 1 [1]
Лекция № 2 [2]
Лекция № 3 [1]
Лекция № 4 [1]
Технологический процесс, как основа производства.
Лекция № 5 [1]
Лекция № 6 [1]
Лекция № 7 [1]
Лекция № 8 [1]
Лекция № 9 [1]
Лекция № 10 [1]
Лекция № 11 [1]
Лекция № 12 [1]
Лекция № 13 [1]
Лекция № 14 [1]
Лекция № 15 [1]
Лекция № 16 [1]
Лекция № 17 [1]
Лекция № 18 [1]
Лекция № 19 [1]
Лекция № 20 [1]
Лекция № 21 [1]
Лекция № 22 [1]
Лекция № 23 [1]
Лекция № 1 [0]
Лекция № 2 [0]
Лекция № 3 [0]
Лекция № 4 [0]
Пояснительная записка [1]
Темы и содержание лекций [1]
Распределение количества часов по темам [1]
Темы лабораторных работ [1]
Рабочий план [1]
Литература [0]
основная [1]
дополнительная [1]
вопросы теста [1]
Корзина
Ваша корзина пуста
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024