Понедельник, 29.04.2024, 05:51
Приветствую Вас Гость | RSS

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВА

Меню сайта
Вход на сайт

Каталог файлов

Главная » Файлы » Лекция № 6

Лекция № 6 Тема: Технологические закономерности пищевой технологии.
05.10.2014, 20:14

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

Кафедра «Технология пищевых продуктов»

 

Дисциплина: ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВА

 

Специальность: İİ 05.04.05 – «Организация и управление промышленности»

Преподаватель: доц., к.т.н. Эльданиз Энвер оглы Байрамов

 

Лекция № 6

 

Тема: Технологические закономерности пищевой технологии.

 

           План лекции

  1. Особенности проявления законов фундаментальных наук в пищевой технологии.
  2. Принцип наилучшего использования сырья.
  3. Принцип сокращения времени процесса.
  4. Принцип наилучшего использования энергии.
  5. Принцип наилучшего использования оборудования.
  6. Принцип оптимального варианта.

 

         Литература.

1. Кононова Г.Н., Сафонов В.В., Цыганков В.Н. Технологические принципы разработки химико-технологических систем./Учебное пособие. - Москва, МИТХТ им. М.В. Ломоносова, 2003. - 57 с. (стр.1÷57).

 

1.Особенности проявления законов фундаментальных наук в пищевой технологии

 

Соблюдение основных технологических принципов (наилучшего использования сырья, сокращения времени проведения процесса, рационального использования энергии и оборудования, технологической соразмерности и утилизации отходов) возможно только с учетом фун­даментальных физико-химических и биологических за­конов, а также важнейших закономерностей экономики и кибернетики.

Однако если в точных науках использование зако­нов иногда позволяет найти единственно правильное ре­шение, то в технологии, опирающейся на целую систему принципов фундаментальных наук, которые к тому же зачастую ограничены конкретными условиями (местом и временем), это сделать трудно. Рекомендации, осно­ванные на различных физико-химических или биологи­ческих закономерностях, могут противоречить требова­ниям целесообразности. Так, для повышения скорости превращения можно увеличить поверхность фазового контакта реагирующих фаз. Однако развитая поверх­ность контакта в случае значительного теплового эф­фекта реакции может привести к излишнему перегреву системы и возникновению температур, невыгодных для положения равновесия.

Следует учитывать и то обстоятельство, что с по­мощью основных законов физики, химии, биологии, эко­номики и кибернетики можно дать лишь качественную характеристику технологического процесса, тогда как для эффективного использования этого процесса нужна и количественная его оценка. Например, при расчете единичных процессов необходимо знать константы ско­ростей реакции, коэффициенты тепло- и массообмена в конкретных условиях каждой технологической опера­ции, а при выборе оптимального решения - еще и вы­брать метод, пригодный для решения поставленной за­дачи.

При проектировании технологического процесса ко­нечной целью является технически и экономически опти­мальное сочетание (последовательность) технологиче­ских операций. Это сочетание может достигаться различ­ными способами в зависимости от типов оборудования, наличия рабочих определенной квалификации, необходи­мого сырья, источников водоснабжения, энергии, клима­тических условий и т. д. Наиболее общий интегральный показатель совершенства технологического процесса - удельные или приведенные затраты на единицу продук­ции при ограничении по качеству продукции (не менее), отсутствии либо минимально возможном нанесении вре­да окружающей среде (не более) и соблюдении техники безопасности (не менее).

Вследствие противоречивости некоторых требований выбор оптимального технологического процесса затруд­нен, так как приходится рассматривать и сравнивать большое количество возможных вариантов. Оптималь­ные количественные решения можно получить в резуль­тате составления математической модели, позволяющей применить один из возможных методов оптимизации сложных систем с последующим использованием ЭВМ.

 

2. Принцип наилучшего использования сырья

 

В пищевой промышленности стоимость сырья (исход­ных продуктов) составляет значительную часть общей стоимости производства. Поэтому максимальное исполь­зование сырья является одним из основных методов сни­жения удельных затрат на изготовление пищевой про­дукции.

При составлении материального баланса учитывают исходные вещества, участвующие в процессе (основные, вспомогательные, инертные), и все образующиеся про­дукты (целевые, побочные, отходы). Составление баланса, или продуктового расчета, - первый этап, выполняемый при анализе и синтезе технологической схемы производства. В отличие от материального баланса, со­ставляемого для исследования и расчета единичных про­цессов, продуктовый расчет в большей степени прибли­жается к действительным условиям технологического процесса, так как учитывает потери на всех его этапах, возникающие по термодинамическим (состояние равно­весия обратимых реакций не позволяет доводить основ­ное превращение до конца), кинетическим (теоретиче­ская степень превращения не достигается вследствие низ­ких скоростей реакции) и другим причинам, а также обусловленные самим механизмом процесса (например, побочные реакции уменьшают выход основного продук­та). Он позволяет оценить степень использования исход­ного сырья и установить этапы процесса, на которых оно используется более эффективно.

Продуктовый расчет технологического процесса со­ставляют на основе баланса отдельных его участков или единичных элементов. За основу материального баланса обычно принимают единицу массы продукта или коли­чество продукта, получаемое  в единицу времени (час, сутки, год).

Основные критерии качества сельскохозяйственного сырья для производств, связанных с выделением из ис­ходного продукта определенных компонентов (например, сахара, масла, крахмала), - высокое содержание нуж­ного компонента, минимальное количество посторонних примесей, отсутствие повреждений и пороков, которые ведут к потерям при хранении и ухудшению качества продукции.

Содержание основных компонентов в сырье определяет расход сырья на единицу продук­ции. В частности, при содержании сахара в свекле в ко­личестве 18% расход ее на 1 т сахара составляет около 7,5 т, а при меньшем содержании сахара (до 15%) он повышается до 9 т. Для производства 1 т 30%-й томат­ной пасты при 8% содержания сухих веществ в плодах требуется 5,5 т сырья, а при 4%  - требуется 8,2 т. На 1 т сухого крахмала при крахмалистости картофеля 20% расходу­ется 5 т сырья, а при крахмалистости 15% – 6,6 т, на 1000 дал спирта расход сырья (картофеля) составляет соответственно 77 и 103 т. Качественные требования к одному и тому же сырью в различных пищевых производствах не одинаковы. Например, для выработки крупы нужен ячмень с высоким содержанием белка, а для пи­воварения - с высоким содержанием крахмала (здесь излишнее количество белка вредит). Несоответствие ка­чества сырья предъявляемым технологическим требова­ниям ведет к дополнительным затратам на производство готового продукта.

Повышенный расход сырья приводит к снижению производительности технологических линий по готовому продукту, увеличению затрат труда, топлива, электро­энергии и воды на единицу продукции, т. е. к повыше­нию ее себестоимости. В тех отраслях пищевой промыш­ленности, где производи-тельность устанавливается по количеству перерабатываемого сырья в единицу време­ни, качество сырья влияет на количество выработанной продукции и степень полезного использования оборудо­вания.

В связи с распространением механизированной убор­ки в сырье увели-чилось количество посторон­них примесей. Например, загрязненность сахарной свеклы возросла с 3,9% до 12%. Следовательно, чтобы не снижалась выгода, получаемая от механизированной уборки, следует в обязательном порядке принимать ме­ры к очистке сахарной свеклы, картофеля и других кор­неплодов от земли и камней.

Порезы и повреждения плодов при механи­зированной уборке затрудняют и удорожают хранение, увеличивают порчу и количество отходов, что также существенно отражается на экономических показателях работы пищевых предприятий.

При выработке продуктов с особыми требованиями к вкусу и аромату (например, вин, соков) возникают трудности при подборе сортов с соответствующим соста­вом органических кислот, cахаров и других компонентов, обеспечивающих заданные свойства продукта. Особое значение здесь приобретают сроки хранения перерабаты­ваемых плодов и ягод, поскольку с течением времени в них появляются микроорганизмы, отрицательно влия­ющие на качественные показатели готового продукта. Такие же проблемы возникают и в молочной промыш­ленности.

В пищевых производствах, протекающих без изме­нения состава сырья, где используются целые или ре­заные плоды, клубни и т. п. (производство фруктовых компотов, консервированных овощей), наряду с чисто­той сырья, отсутствием пороков и поражений важное значение имеют стандартные размеры и правильная форма сырья. Для некоторых видов продукции специ­ально подбирают и выращивают сорта овощей и фрук­тов заданной формы, с незначительной глубиной залега­ния глазков, оптимальной толщиной кожуры и т. п. В таких производствах качество сырья определяет уро­вень механизации и автоматизации процессов очистки. При неправильной форме и различных пороках плодов и овощей применяется ручная дочистка, которая значи­тельно снижает эффективность производства, приводит, к перерасходу сырья и повышению себестоимости про­дукции.

Особые требования к качеству сельскохозяйственно­го сырья предъявляются при производстве диетических продуктов и продуктов детского пита-ния. Здесь сущест­вуют строгие ограничения относительно применения удобрений и ядохимикатов при выращивании и полевой обработке овощей и фруктов.

С усложнением технологических процессов, расши­рением ассортимента пищевой продукции, повышением уровня механизации и автоматизации требо-вания к ка­честву сырья возрастают. Перед селекционной наукой ныне стоит задача выведения сортов плодовых, зерно­вых, масличных и других культур, химический состав, физические свойства и формы которых в наибольшей степени соответствовали бы требованиям прогрессивной технологии и обеспечивали получение конечной про­дукции, обладающей высокой питательной ценностью. Например, в выращивании пшеницы это означает уве­личение про-изводства сортов, из которых можно полу­чить муку для выработки изделий повышенного качества.

Соответствие сырья технологическим требованиям пищевой промышленности во многом зависит от сроков уборки. Так, для выработки фруктовых компотов нужны плоды, собранные в состоянии не полной, а технической зрелости; в некоторых других случаях плоды, не достиг­шие полной зрелости, используют по той причине, что они в это время содержат необходимые коли-чества нуж­ных компонентов. Поэтому для получения продуктов высокого качества необходимо строго придерживаться сроков уборки.

При производстве вина,  соков очень важно строгое соответствие партий сырья сортовым особенностям, опре­деляющим традиционные вкусовые качества готового продукта.

В последнее время широко разрабатывается пробле­ма расширения сырье-вых ресурсов за счет создания ис­кусственной пищи. Синтез пищи из неорганических ве­ществ пока решен только частично. Большие успехи имеются в преобразовании природных органических ве­ществ путем физической, химической и микробиологиче­ской обработки. Сущность такой технологии состоит в извлечении из органических соединений отдельных со­ставных частей и рекомбинации их для создания из не­пригодного для пищевых целей сырья продуктов с новы­ми питательными и вкусовыми свойствами. Указанными методами можно увеличить пищевые ресурсы и особенно ресурсы белка. Наиболее известным продуктом, полу­ченным таким путем, является искусственная черная икра, технология которой разработана советскими уче­ными.

Основное направление исследований по этой пробле­ме - поиск эффективных методов получения и исполь­зования белков микробиологического проис-хождения, а также белков из рыбы, сои, семян масличных культур, вторичных молочных продуктов и пр.

Ведутся также работы по получению белковых пре­паратов из трав, зеленых листьев и водорослей, в том числе одноклеточных. Исследования показали, что хло­релла, широко культивируемая во многих странах для получения кормовых продуктов, может стать источником и пищевого белка. Культивируют для этих целей и дру­гой одноклеточный организм - называемый спирулина, которая по сравнению с хлореллой имеет большие питательную ценность и скорость роста.

Чистые белки и аминокислоты можно получать из хлебопекарных дрожжей. Их используют для обогаще­ния различных мучных продуктов и кулинарных изде­лий. Во многих странах мира, в том числе и в СНГ, широко практикуется выращивание дрожжей и других микроорганизмов в питательной среде на основе нефтя­ных продуктов, природного газа, метанола, отходов де­ревообрабатывающей, целлюлозной промышленности и других непищевых материалов. Содержание белка в био­массе выращенных таким образом дрожжей превышает 50%, а при использовании некоторых бактерий достигает 80%. Пока получают только кор-мовые дрожжи, очист­ка которых от вредных примесей еще не решена. Однако ведутся настойчивые работы по использованию выра­щенных в этих средах микроорганизмов для получения пищевых белков.

Искусственные продукты имеют наибольшее значение для стран с недостатком натурального животного белка. Однако несмотря на то, что у нас в республике есть все усло­вия для дальнейшего развития животноводства и увели­чения производства животноводческих продуктов, постоянно разрабатывается методы расширения ассортимента пищевых продуктов, которые позволяют сок-ратить общественные затраты на питание, улучшить качественный состав пище-вых продуктов и изменить структуру земельных угодий с целью освобождения до­полнительных площадей для производства новых, более ценных продуктов.

 

3. Принцип сокращения времени процесса

 

Интенсификация процесса (увеличение его скорости, повышение производительности и пр.) достигается уве­личением разности потенциалов, кинетических коэффи­циентов (констант) и поверхности соприкосновения фаз.

Скорость любого процесса превращения или разде­ления пропорциональна движущей силе и обратно про­порциональна сопротивле-нию. Движущая сила представ­ляет собою разность характерных для данного процесса потенциалов или, другими словами, выражает удален­ность системы от состояния равновесия. Для массообмена в пределах одной фазы движущей силой выступает раз­ность концентраций вещества, для теплообмена - тем­ператур двух участков, для гидродинамических процес­сов  - давлений и т. д.

Из приведенных выше кинетических закономерностей следует, что каждый этап любого процесса необходимо проводить в возможно большем отдалении от состояния равновесия и, следовательно, при наибольшей разности потенциалов, т. е. максимальной движущей силе процес­са. При этом для повышения эффективности процесса во­зникшую дополнительную разность потенциалов необхо­димо использовать в максимальной степени. Так, разность потенциалов отработавших потоков рабочих агентов и основного продукта можно использовать на других (последующих или предыдущих) технологических операциях «например, теплоты в дефлегматоре - для подогрева бражки, вторичного пара, выпарных установок - в после­дующих корпусах многокорпусной установки, потенциаль­ной силы тяжести - при перемещении продуктов само­теком и т. д.).

Увеличение концентрации взаимодействующих ком­понентов - один из самых распространенных примеров интенсификации процесса. Повышение их концентрации в исходном сырье увеличивает рабочую концентрацию и скорость процесса. Способ повышения концентрации определяется агрегатным состоянием материала. Увели­чение содержания полезного составляющего в твердом сырье называется обогащением, а в жидком и газообраз­ном - концентрированием.

Значительное влияние на скорость процесса и состоя­ние равновесия оказывает давление. Эффективность по­вышения давления зависит от агрегатного состояния взаимодействующих веществ. Наиболее сильно давление влияет на скорость процессов в газовой среде, а также при взаимодействии газов с жидкостями и твердыми те­лами, в меньшей, степени - на процессы в жидкой и твердой фазах. В гомогенных процессах, протекающих в газовой фазе, в гетерогенных с участием газообразных компонентов повышение давления уменьшает объем га­зовой фазы и увеличивает концентрации взаимодейст­вующих веществ, т. еповышение давления в этом случае равносильно увеличению концентрации реагентов.

Влияние давления на интенсивность протекания про­цесса определяется кинетическими уравнениями. Ско­рость гомогенного процесса в газовой фазе можно вы­разить через парциальное давление:

   ,                                                  (6.1)

где рп ‒ парциальное давление продукта в фазовой сме­си;

      ∆р ‒ движущая сила процесса.

Для реакции типа

,                                              (6.2)

если она необратима или протекает вдали от состояния равновесия,

,                                                     (6.3)

где общий порядок реакции n = m1 + n1Парциальное давление каждого компонента пропорционально общему давлению Р, т. е. рА=аР и рВ=bР, следовательно

,                                                 (6.4)

где   β ‒ коэффициент,   зависящий  от константы скоро­сти реакции и движущей силы процесса;

       Р ‒ общее относительное давление, т. е. отношение фактического давления к атмосферному.

Таким образом, скорость реакции газовых компонен­тов пропорциональна давлению в степени, равной поряд­ку реакции (п). Давление наиболее сильно интенсифи­цирует реакции высокого порядка, однако с ростом дав­ления может измениться порядок реакции п и умень­шиться константа скорости. Для адсорбции, абсорбции, концентрации и других процессов перехода газового ком­понента в твердую или жидкую фазу

,                                              (6.5)

где   F - площадь контакта фаз.

Если процесс необратим или далек от равновесия, то ∆р = рrгде рr – действительная концентрация компо­нентов в газовой фазе. Следовательно, п = 1. Преобра­зуя это выражение в форму, подобную выражению (6.4), получим:

,                                             (6.6)

т. е. скорость этих процессов прямо пропорциональна давлению.

В промышленности повышенное давление применяют для ускорения абсорбции и увеличения концентрации компонента в жидкости соответственно закону распреде­ления. Для процессов десорбции газов и испарения жид­костей ускорение процесса и повышение выхода дости­гается снижением давления.

Для обратимых процессов в газовой фазе примени­тельно к реакции типа (6.2) движущая сила процесса определяется выражением

                                         (6.7)

Значения равновесных парциальных давлений компо­нентов ррА и ррВ рассчитывают для заданного состава га­зовой смеси по известным константам равновесия. Зависимость константы равновесия, выраженной в молярных долях, от давления определяют по уравнению

 .                                                     (6.8)

Для модельной реакции типа (6.2)

.                                                (6.9)

Эта формула выражает в количественной форме прин­цип Ле Шателье. С повышением давления Р для реак­ций, протекающих с уменьшением объема (∆N ‒ вели­чина отрицательная), константа равновесия увеличива­ется, а равновесные концентрации исходных компонентов ррА и ррВ  соответственно уменьшаются. Обратное явле­ние происходит при повышении давления для реакции с увеличением объема.

Из приведенных соотношений следует, что при обра­тимых газовых реакциях, протекающих с уменьшением объема, скорость реакции и выход продукта с повыше­нием давления возрастают вследствие увеличения дей­ствительных концентраций (парциальных давлений) компонентов рА и рВ и понижения равновесных парци­альных давлений ррА и ррВ, т. е. сдвиг равно-весия в данном случае обеспечивает увеличение выхода продукта. Однако скорость увеличения выхода продукта с повы­шением давления снижается, поэтому высокие давления применять невыгодно, особенно в тех случаях, когда га­зовая смесь содержит значительные количества инерт­ных примесей.

В пищевой промышленности изменением давления пользуются для интенсификации выпаривания, ректифи­кации, гидрогенизации, гидролиза поли-сахаридов, в маслобойно-жировой, крахмалопаточной и других отраслях.

Интенсификацию изменением температуры применя­ют главным образом в процессах сорбции, десорбции и сушки. Движущая сила абсорбции, адсорб-ции, конден­сации выражается как разность концентраций ∆с=с – ср. Понижая температуру жидкой фазы, тем самым умень­шают парциальное давление газового (парового) компо­нента над ней, т. е. ср, что соответственно увеличивает движущую силу ∆с и общую скорость процесса υСнижение температуры в проточных аппаратах чаще всего достигается подачей жидкости, предварительно охлажденной в холодильниках. Применяют также холодильные элементы (трубы, змеевики), помещенные непосредственно в аппарате, и охлаждение стенок аппарата.

Движущая сила процессов десорбции и испарения выражается как ∆с=ср–с. Сдвиг равновесия и уве­личение скорости этих процессов достигаются повыше­нием температуры жидкости перед подачей в аппарат (в теплообменниках, трубчатых печах и других типах нагревателей) или непосредственно в аппарате горячи­ми газами или острым паром.

Одновременное изменение температуры и давления еще более увеличи-вает движущую силу процесса за счет обоих составляющих.

Для интенсификации процессов сушки широко ис­пользуется повышение температуры сушильного агента. В самом деле, скорость сушки продукта в зна-чительной степени определяется потенциалом сушки Е, равным разности температур по сухому tс и мокрому tм  термо­метрам

 

                                                   (6.10)

 

Следовательно, с повышением температуры сушиль­ного агента потенциал сушки увеличивается.

Объяснить повышение скорости процесса можно ис­ходя из второго закона термодинамики, в соответствии с которым вероятность получения максимально возмож­ного количества работы (эксергия) в системе возрастает с увеличением разности температур.

Отвод продуктов реакции из реакционной зоны по­вышает суммарную скорость обратимых реакции  за счет уменьшения , а также увеличивает движущую силу гетерогенного процесса ∆с = с – сp за счет снижения или полного устранения равновесной кон­центрации, т. е. ср=0 (вывод образовавшегося про­дукта из реакционной зоны). Если процесс протекает в газовой фазе, то отвод продукта в другую (жидкую или твердую) фазу приводит к уменьшению срИз газовой смеси продукты реакции можно отводить конденсацией, избирательной абсорбцией или адсорбцией. Например, при экстракции растительного масла из семян бензином последний вначале удаляют из шрота непрерывным снижением   концентрации  (путем   конденсации),   а  затем вновь используют как экстрагент. На каждой стадии; равновесная концентрация  про-дукта ср  возрастает до максимально допустимой величины, а затем снижается до величины, близкой к нулю. Из жидкой смеси образо­вавшиеся продукты отводят осаждением в виде кристал­лов, десорбцией (испарением) в виде паров или адсорб­цией на твердом поглотителе.  В частности, осаждение кристаллов с последующим возвратом маточного раство­ра в процесс используется при крис-таллизации сахара. Повышение температуры приводит к увеличению кон­стант скорости реакций, коэффициентов теплопередачи, теплоотдачи, массообмена, диффузии, в результате чего увеличивается и суммарная скорость процесса.

Влияние температуры реагирующих масс на констан­ту скорости реакции для процессов, протекающих в ки­нетической области, определяется формулой Аррениуса

,                                                 (6.11)

которая обычно преобразуется к виду

,                                        (6.12)

где k0kk1k2 – константы скорости реакции при на­чальной Т1 и конечной T2 температу­рах;

                     Е – энергия активации реагирующих ве­ществ, Дж/моль;

                     R – газовая постоянная, равная 8,3 Дж/(моль∙град).

При повышении температуры на 10°С, согласно пра­вилу Вант-Гоффа, скорость реакции увеличивается в два-четыре раза. Однако это правило применимо лишь в об­ласти средних температур (10÷400°С) при энергиях активации 60÷120 кДж/моль.

Влияние температуры на скорость процесса в диффу­зионной области мень-ше, чем в кинетической: Для газов зависимость коэффициента диффузии Dr. от температу­ры выражают формулой

,                                                (6.13)

где     В – коэффициент;

          Р – общее давление газа;

          α = 1,5... 2 – показатель степени.

Коэффициент диффузии для газов изменяется в пределах 0,1...1 см2/с.

Увеличение поверхности соприкосновения фаз в гетерогенных системах достигается по-разному, в зависимости от вида системы и режима процесса, т. е. применяемых давлений, температур, концентраций реагентов, катализаторов и т. п.

Способ создания поверхности соприкосновения опре­деляет конструкцию аппарата для данной агрегатной си­стемы. Основные способы увеличения по-верхности сопри­косновения фаз и, соответственно, принципы устройства аппа-ратов в системах «газ‒жидкость» можно разделить на четыре вида:

Увеличение поверхности жидкой фазы распределением ее в виде тонкой пленки на поверхности насадочных тел (насадок), заполняющих объем аппарата, или созданием специальных пленочных течений. Применяет­ся в насадочных абсорберах для очистки газов и пленоч­ных выпарных аппаратах.

Развитие поверхности жидкой фазы за счет диспер­гирования (разбрыз-гивания), распыления ее пневмати­ческим или механическим способом в объеме или пото­ке газа, проходящего через полую камеру или башню. Применяется в распылительных сушилках для производства сухого молока, высушивания крови, дрожжей, яич­ного порошка, растворимого кофе.

Развитие поверхности взаимодействия фаз за счет диспергирования газа в объеме жидкости или барботажа, т. е. пропускания пузырьков газа через слой жидко­сти в колоннах с ситчатыми полками (решетками) или колпач-ковыми тарелками. Используется в тарельчатых брагоректификационных аппаратах. Поскольку площадь соприкосновения фаз равна поверхности всех пузырь­ков, то массопередачу в этом случае можно назвать пу­зырьковой.

Создание взвешенного слоя подвижной пены при про­пускании газа снизу вверх через решетку пенного аппа­рата и находящуюся на ней жидкость с такой скоростью, при которой силы трения газа уравновешивают массу жидкости. В результате образуется взвешенный слой подвижной пены в виде быстро движущихся пленок, струй и капель жидкости, тесно перемешанных с пу­зырьками и струями газа. Из всех типов аппаратов наи­большая поверх-ность соприкосновения газа с жидкостью достигается и пенных аппаратах. Вследствие интенсивного перемешивания фаз и непрерывного обновления поверхности жидкости здесь устраняются диффузионные сопротивления и возрастает коэффициент массопередачи.

Основные способы увеличения поверхностей сопри­косновения для систем «газ‒твердое тело» и «жид­кость‒твердое тело» можно также разделить на четы­ре вида:        

Перемешивание измельченного твердого материала механическими мешалками на полках аппарата, омывае­мых сверху газом или жидкостью. При перемешивании обновляется поверхность соприкосновения и материал перед-вигается по полкам. Для расчетов поверхность соприкосновения условно при-нимают равной площади всех полок.

Перемешивание тонко измельченного твердого мате­риала в объеме (потоке) газа или жидкости, при кото­ром площадь соприкосновения дости-гает предельной величины, равной общей поверхности всех твердых частиц. Так работают, например, аппараты для очистки диффу­зионного сока, оклейки вина, в которых обрабатываемые жидкости смешиваются с твердым искусст-венным или. естественным адсорберами (активированным углем, ки­зельгуром, бентонитом).

Пропускание потока газа или жидкости через непод­вижный слой кусков или гранул твердого материала, ле­жащего на колосниках или решетках (фильтрующий слой), который задерживает твердые частицы, содержа­щиеся в потоке или жидкости. Аппараты с фильтрующим слоем просты по устройст-ву, надежны в работе и широко используются в системах «газ‒твердое тело». В системе «жидкость‒твердое тело» чаще применяют мешалки.

Перемешивание во взвешенном (кипящем, псевдоожиженном) слое, который образуется при пропускании газа или жидкости снизу вверх через слой зернистого материала с такой скоростью, что его частицы пульсиру­ют в потоке газа или жидкости, но не покидают преде­лов взвешенного слоя. В гидродинамическом отношении взвешенный слой в системе «газ‒твердое тело» подобен пенному слою.

Существенному повышению скорости процессов спо­собствуют увеличение единичной мощности аппаратов, машин, агрегатов (технологических линий), разработка и внедрение принципиально новых технологических при­емов.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ 

 

 

Категория: Лекция № 6 | Добавил: eldaniz | Теги: технологические закономерности пище
Просмотров: 1492 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Лекция № 1 [3]
Лекция № 2 [2]
Лекция № 3 [3]
Лекция № 4 [2]
Лекция № 5 [3]
Лекция № 6 [2]
Лекция № 7 [2]
Лекция № 8 [2]
Лекция № 9 [2]
Лекция № 10 [3]
Лекция № 11 [2]
Лекция № 12 [3]
Лекция № 13 [2]
Лекция № 14 [3]
Лекция № 15 [2]
Лекция № 16 [3]
Лекция № 17 [2]
Лекция № 18 [3]
Лекция № 19 [2]
Лекция № 20 [2]
Лекция № 21 [3]
Лекция № 22 [5]
Лекция № 23 [2]
Лаб.работа № 1 [1]
Лаб.работа № 2 [1]
Лаб.работа № 3 [1]
Лаб.работа № 4 [1]
Лаб.работа № 5 [1]
Лаб.работа № 6 [1]
Лаб.работа № 7 [1]
Лаб.работа № 8 [1]
Лаб.работа № 9 [1]
Лаб.работа № 10 [1]
ТЕМЫ САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ РАБОТ [2]
ВОПРОСЫ [1]
ОТВЕТЫ [0]
Лекция № 1 [1]
Лекция № 2 [2]
Лекция № 3 [1]
Лекция № 4 [1]
Технологический процесс, как основа производства.
Лекция № 5 [1]
Лекция № 6 [1]
Лекция № 7 [1]
Лекция № 8 [1]
Лекция № 9 [1]
Лекция № 10 [1]
Лекция № 11 [1]
Лекция № 12 [1]
Лекция № 13 [1]
Лекция № 14 [1]
Лекция № 15 [1]
Лекция № 16 [1]
Лекция № 17 [1]
Лекция № 18 [1]
Лекция № 19 [1]
Лекция № 20 [1]
Лекция № 21 [1]
Лекция № 22 [1]
Лекция № 23 [1]
Лекция № 1 [0]
Лекция № 2 [0]
Лекция № 3 [0]
Лекция № 4 [0]
Пояснительная записка [1]
Темы и содержание лекций [1]
Распределение количества часов по темам [1]
Темы лабораторных работ [1]
Рабочий план [1]
Литература [0]
основная [1]
дополнительная [1]
вопросы теста [1]
Корзина
Ваша корзина пуста
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024