Среда, 08.05.2024, 17:27
Приветствую Вас Гость | RSS

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВА

Меню сайта
Вход на сайт

Каталог файлов

Главная » Файлы » Лекция № 21

Лекция № 21 Тема: Технологические основы масложирового и маргаринового производств.
09.10.2014, 07:19

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

Кафедра «Технология пищевых продуктов»

 

Дисциплина: ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВА

 

                                Специальность: İİ 05.04.05 – «Организация и управление промышленности»

Преподаватель: доц., к.т.н. Эльданиз Энвер оглы Байрамов

 

 

Лекция № 21

Тема: Технологические основы масложирового и маргаринового производств.

 

         План лекции

  1. Сырье для производства расти­тельных масел.
  2. Основные методы и технологические схемы производства растительных масел.
  3. Хранение, очистка и сушка масличного сырья.
  4. Кондиционирование масличных семян по влажности (сушка).
  5. Основные способы и технологические режимы сушки.
  6. Подготовительные операции при переработке масличного сырья.
  7. Измельчение масличных семян, ядра и продуктов их переработки.
  8. Приготовление мезги и извлечение масла прессованием.
  9. Типовые технологические схемы переработки масличных семян однократного и двукратного прессования.
  10. Получение растительных масел методом экстракции.
  11. Рафинация  масла.
  12. Гидрогенизация  жиров.
  13. Технология маргарина.

 

         Литература.

  1. Богданов В.Д., Дацун В.М., Ефимова М.В. Общие принципы переработки сырья и введение в технологии производства продуктов питания: Учебное пособие. – Петропавловск-Камчатский: КамчатГТУ, 2007. – 213 с., (с.179÷186).
  2. Малкина В. Д., Касаткина Г. Д. Общая технология пищевых производств. Учебно-практическое пособие. – М., МГУТУ, 2009.-84 с., (с.61÷70).

 

1. Сырье для производства расти­тельных масел

 

Семена и плоды масличных растений. Основным сырьем для производства расти­тельных масел являются плоды и семена растений, которые относятся к группе маслич­ных. Важнейшие масличные культуры - подсолнечник и хлопчатник. Большое внимание уделяется переработке семян сои, а также семян рапса новых сортов, при переработке ко­торых получают пищевое масло и высокобелковый шрот. Другие масличные культуры (лен, клещевина, горчица и др.) перерабатывают в относительно небольших объемах. Пер­спективными источниками получения растительных масел являются маслосодержащие от­ходы пищевых производств - фруктовые косточки, а также отруби и зародыши, которые получают при производстве муки и крупы из зерна пщеницы, кукурузы, риса и других зер­новых культур.

Масложировая промышленность Азербайджана перерабатывает в основном масличное сырье.

Подсолнечник. На его долю приходится значительная часть общего объема производства растительных масел. Подсолнечник принадлежит к ботаническому семейству астровых, цветки которого собра­ны в соцветие типа корзинки. Плод - семянка с деревянистой нераскрывающейся оболоч­кой. Лучшие сорта под­солнечника («Юбилейный-60», «Флагман», «Лидер», «Передовик») отличаются высокой урожайностью (до 3,5-3,7 т/га), высокой масличностью (до 52-56%) и пригодностью к ме­ханизированной уборке.

По составу жирных кислот в масле различают подсолнечник линолевого типа, в мас­ле которого в преобладающем количестве содержится линолевая кислота, и подсолнечник олеинового типа, в масле которого преобладает олеиновая кислота. Масло этого типа под­солнечника (сорт «Первенец») полноценно заменяет импортируемое оливковое масло. Кондитерский тип подсолнечника (сорт «Кондитерский») отличается высоким содержани­ем белка и относительно легко отделяемой плодовой оболочкой. Особый тип подсолнеч­ника – гибридный.

Белки семян подсолнечника имеют высокую пищевую ценность. Их используют для обогащения хлебобулочных и кондитерских изделий, применяют в качестве белкового компонента в производстве комбикормов для сельскохозяйственных животных. Кондитер­ский тип подсолнечника используют для получения кондитерского изделия - поджарен­ных ядер подсолнечника.

Хлопчатник принадлежит к семейству мальвовых. Цветки хлопчатника собраны в соцветие типа извилины. Плод в форме коробочки при созревании растрескивается. В ко­робочке находится 20-40 семян, покрытых волокном. Семена производятся в большом количестве в среднеазиатских странах и Азербайджане.

Специфической особенностью семян хлопчатника является наличие в них высокотоксичного химического соединения – госсипола, который является нервным ядом для жи­вотных и человека. При переработке семян он переходит в масло и белок, поэтому следует обязательно удалять его из этих продуктов. Масличность семян составляет 22…26%, содержание оболочки - 28…54%.

Соя относится к семейству бобовых. Цветки сои собраны в соцветие (кисть). Плод сои - боб содержит два или три семени. Масличность семян - 19…22%, содержание белковых веществ - около 40%, оболочки – 5…10%.  Соевые семена делят в зависимости от цвета обо­лочки на четыре типа: желтые, зеленые, коричневые и черные. Большинство сортов сои, («Виза», «Лань», «Руно», «Фора») и за рубежом, относится к маньчжурскому подвиду.

Соя - белково-масличная культура. Содержание легкоус­вояемых белков в ее семенах велико. Значительная часть соевых семян после обезжирива­ния ис-пользуется для получения пищевых белков. В этом случае перед обезжириванием со­евых семян отделяют их семенную оболочку, а также зародыш. В семенах сои много антипитательных веществ - токсичных белков, лектинов, ингибиторов пищеварительных (протеолитических) ферментов и других нежелательных соединений. Поэтому при переработке семян сои необходимо включать технологические операции, инактивирующие эти соединения и повышающие таким образом пищевую и кормовую ценность получаемых из семян сои белковых продуктов.

Лен принадлежит к семейству льновых. Соцветие льна - кисть, плод-коробочка, со­держащая от 1 до 10 семян. Масличность  семян  40…48%.  Различают масличный (кудряш) и прядильный (долгунец) лен.

Специфической особенностью обработки семян льна является обезжиривание их без предварительного отделения семенной оболочки, прочно сросшейся с ядром семян, а также наличие на поверхности семян слизей - веществ углеводной природы, осложняющих ведение процессов получения масла и его последующую переработку. В ядре семян льна содержится линамарин – соединение, при гидролизе которого образуется сво­бодная синильная кислота. Поэтому семена льна следует перерабатывать при условиях, исключающих образование токсичной синильной кислоты в обезжиренных семенах льна, идущих на корм скоту. Льняное масло можно употреблять в пищевых целях, но главное его использование - техническое. В составе льняного масла много линоленовой кислоты. Высока химическая активность линоленовой кислоты: ее легкая окисляемость делает льняное масло незаменимым в производстве лаков и олиф.

Клещевина относится к семейству молочайных. Ее цветки собраны в соцветие (слож­ная кисть), плод - коробочка, содержащая три семени. Масличность семян клещевины 54…56%, лузжистость 22…25%. Специфической особенностью се­мян клещевины является содержание в них нескольких токсичных соединений, важней­шими из которых являются токсичные белки – рицин, лектины, алкалоиды и др. Поэтому при переработке семян клещевины предусматривается специальная технологическая опе­рация – обезвреживание обезжиренных семян влаготепловой обработкой после извлечения из них масла. Данная операция позволяет получить кормовой белковый продукт.

Горчица относится к семейству капустных. Цветки ее собраны в соцветие (кисть), плод - стручок. Возделывают преимущественно сизую, или саретскую, горчицу сортов «Южанка-15» и «ВНПИМК-517». Для масличных растений этого семейства характерно присутствие в семенах гликозинолатов (тиогликозидов), образующих при гидролизе горчичные эфирные масла, обусловливающие использование горчичного порошка в пищевой промышленности и медицине. Горчичное (жирное) масло употребляется в пищу, но в масле семян старых сортов отмечено высокое содержание жирной эруковой кислоты, нежелательной для пищевых продуктов. Поэтому селекция горчицы ориентируется на создание сор-тов, богатых эфирными маслами, а также с пониженным содержанием гликозинолатов в ее семенах и эруковой кислоты в масле.

Рапс, как и горчица, принадлежит к семейству капустных. Поэтому у них одинако­вые по типу плоды и соцветия, а также много общего в химическом составе. Как и у гор­чицы, в семенах рапса присутствуют гликозинолаты, дающие при гидролизе эфирные масла, хотя содержание их существенно меньше, а также нелетучие токсичные соедине­ния. Масло в семенах рапса по составу близко к маслу горчицы. Масличность семян рапса 47…50%. Новые сорта рапса («Шпат», «Талант», «Ярвэлон», «ВНИПМК-214»), получившие название безэруковых из-за пониженного содержания в составе масла эруковой кислоты. Низкое содержание гликозинолатов в семенах новых сортов (0,6¸1,0%) позволяет использовать обезжиренные семена на корм скоту без дополнительной обработки, а при снижении содержания эруко­вой кислоты в масле до 0,1¸0,5% можно отнести рапсовое масло к полноценным пищевым маслам. После создания селекционерами безэруковых и низкогликозинолатных сор­тов рапс по объему производства занял ведущее место в мире вместе с соей, оттеснив хлоп-чатник и подсолнечник.

Арахис, или земляной орех, относится к семейству бобовых. Плоды – нераскрывающиеся бобы, содержащие одно или два семени. Cвоеобразной биологи-ческой особенно­стью арахиса является то, что после опыления завязь цветка погружается в землю и плод развивается в земле. Белки семян арахиса легко усваиваются организмом человека, но в их состав, как и в белки сои, входят ингибиторы пищеварительных ферментов и другие антипитательные вещества, включая токсичные белки и пектины. Перспективными являются крупноплодные сорта арахиса «Краснодарец-14» и «Краснодарец-15».

Конопля принадлежит к семейству коноплевых. Цветки ее собраны в густые колосо­видные (женские) и метельчатые (мужские) соцветия. Плоды конопли - орешки раскры­ваются только при прорастании. Семя покрыто тонкой кожурой. Коноплю выращивают для получения масла (из семян) и волокна (из стеблей) для грубых тканей, а также для по­лучения наркотических средств.

Кокосовая и масличная пальмы принадлежат к семейству пальмовых. Это тропиче­ские неветвистые деревья высотой до 30 м. Плоды собраны в соцветия (кисть метельчатого типа). Плоды представляют собой костянки. У кокосовой пальмы диаметр плода (кокосо­вого ореха) доходит до 300¸400 мм, у масличной пальмы - до 40¸60 мм. Экспортируемым масличным сырьем являются копра - высушенная маслосодержащая ткань (эндосперм) плодов кокосовой пальмы, а также пальмиста - ядра масличной пальмы.

В последние годы особое значение приобретает проблема безвредности продуктов, получаемых при переработке масличных семян, для человека и животных. Поэтому в се­менах масличных: рапса, кунжута, сафлора, рыжика, сурепицы, льна (масличного и дол­гунца), конопли - остаточное количество хлорорганических пестицидов (ДДТ и его мета­болитов, гексахлорана и ГХЦГ - суммы изомеров) не должно превышать максимально допустимых уровней.

Особые требования предъявляются к масличным семенам, применяемым в продуктах для детского питания. Так, в семенах подсолнечника, предназначенных для выработки продуктов детского питания, остаточное количество пестицидов не должно превышать макси­мально допустимого уровня, а содержание тяжелых металлов - меди, ртути, свинца, а также афлатоксинов - предельно допустимой концентрации.

 

Маслосодержащие отходы пищевых производств. Зародыши злаковых культур. В качестве масличного сырья также используют зародыши, отделяемые в виде отрубей при получении из зерна муки и крупы. Липиды в семенах зер-новых культур сосредоточе­ны в зародыше, внешних тканях эндосперма и частично в оболочке. Выход зародышей при получении муки и крупы колеблется от 2% (при переработке пшеницы, ржи и проса) до 6-8% (при переработке риса и кукурузы).

Фруктовые косточки. Плодовые косточки - это отходы производства консервов. На маслодобывающие заводы поступают косточки абрикосов, слив, вишни, миндаля и др. Масло сосредоточено в ядре, покрытом прочной одревесневшей оболочкой.

Получают также растительные масла из семян кориандра, поступающих от эфиромасличных предприятий, после извлечения из них эфирного масла (содержание липидов - 20-26%), из семян томатов - отходов при производстве томат-ного сока и томата-пасты (26-28% липидов), из виноградных семян, поступающих от винодельческих и сокоэкстракционных производств (5-6%), а также из семян арбуза, табака, чая и др.

 

2. Основные методы и технологические схемы производства растительных масел

 

Для извлечения масла из масличного сырья в мировой практике производства растительных масел существуют два принципиально различных метода:

- механический отжим масла – прессование;

- извлечение масла в виде раствора в летучих органических растворителях с последующим удалением последнего из раствора – экстракция.

В некоторых случаях, которые определяются главным образом природой и качеством перерабатываемого масличного сырья, применяют различные комбинации этих методов.

В технологических схемах переработки масличных семян на масло различают подготовительные, основные, вспомогательные и дополнительные операции (рис. 21.1).

Рис.21.1. Принципиальная структурная схема переработки масличного семена.

 

К подготовительным операциям относят очистку семян от примесей, сушку, освобождение ядра от оболочки.

Основные операции включают измельчение ядра, влаготепловую обработку измельченного продукта и собственно извлечение масла.

Вспомогательные операции для экстракционного метода включают от-деление растворителя от обезжиренного остатка (шрота), получение готового продукта (масла) из его раствора (мисцеллы), регенерацию и рекуперацию растворителя.

К числу дополнительных операций относят первичную очистку масла от механических примесей и его комплексную очистку с выделением фосфор-содержащих примесей.

Совокупность всех перечисленных операций составляет технологические схемы производства растительных масел, которые подразделяются на две основные группы.

Первая группа – схемы, завершающиеся прессованием:

- однократное прессование на шнековых прессах;

- двухкратное прессование на шнековых прессах с предварительным и окончательным отжимом масла;

- трехкратное прессование с двумя предварительными и одной окончательной ступенями отжима масла.

Вторая группа – схемы, завершающиеся экстракцией:

- прямая экстракция без предварительного отжима масла;

- экстракция с однократным предварительным отжимом масла на шнековых прессах;

- экстракция с двухкратным предварительным отжимом масла.

Среди схем первой группы наибольшее применение получила вторая – с двухкратным прессованием, а среди схем второй группы – схема с однократным предварительным прессованием. В последнее время как в отечественной, так и в мировой практике производства растительных масел наблюдается тенденция в увеличении доли технологических схем прямой экстракции масла.

В целом выбор схемы переработки масличных семян обусловлен физико-механическими свойствами семян, их природой, видом компонентов и назначе-нием извлекаемого масла.

 

 3. Хранение, очистка и сушка масличного сырья

 

Приемка масличного сырья. Основной задачей приемки масличных семян на маслозаводах является быстрая оценка качества, взвешивание, выгрузка и правильное размещение на складах предприятия. Приемка масличных семян начинается с отбора проб для определения качественных показателей согласно нормативной документации. В зависимости от исходного состояния (влажность, засоренность и т.д.) семена направляются либо на подработку и хранение, либо непосредственно на переработку (рис.21.2).

Во всех случаях заводского контроля на данной стадии основной является работа по отбору правильных средних проб. Каким бы опытом и точными методами не располагали специалисты, работа не имеет смысла, если проба недостаточно точно характеризует анализируемое вещество во всей партии.

Рис. 21.2. Структурная схема приемки масличного сырья.

 

Хранение масличного материала. Хранение масличных семян – один из важнейших этапов их переработки в растительные масла. Биологические особенности масличных семян обусловливают определенные трудности при хранении. Поступающие на маслодобывающие предприятия семена, как правило, сохраняют жизнедеятельность и, как всякий живой организм, дышат. Интенсивное дыхание может привести к порче семян. Порча семян при хранении приводит к потерям самого семенного материала, к уменьшению содержания в нем масла, ухудшению его качества и в результате может свести на нет все усилия сельскохозяйственного производства.

Период заготовки масличного сырья ограничен в среднем 2…3 месяцами, поэтому для бесперебойной работы в течение всего года маслозаводы вынуждены длительное время хранить масличные семена до технологической переработки. С этой целью данные предприятия должны содержать элеваторно - складские емкости для хранения больших масс семян.

Правильная организация и рациональная технология хранения, учитывающая физиологические и биохимические особенности отдельных видов и партий семян, позволяет сохранить их с минимальными потерями и сформировать партии семян для наиболее эффективной их переработки.

Режимы хранения семян. Для хранения масличных семян могут применяться следующие режимы: хранение в сухом состоянии, хранение в охлаж-денном состоянии, хранение без доступа воздуха.

К вспомогательным приемам относятся очистка семян от примесей, активное вентилирование, химическое консервирование и др.

Хранение в сухом состоянии заключается в следующем. При влажности ниже критической семена находятся в состоянии неполного анабиоза, и вся влага в них связана. Микроорганизмы в этих условиях нежизнеспособны.

Для достижения необходимой влажности используют сушку и активное вентилирование. Хранение в сухом состоянии может осуществляться в складах и элеваторах.

Хранение в охлажденном состоянии осуществляется при пониженных температурах. При температуре ниже 10оС происходит сильное ослабление жизнедеятельности семян как основной культуры, так и примесей, микроорганизмов, насекомых, клещей. Поэтому охлаждение семенной массы до 0...10оС даже в условиях повышенной влажности позволяет хранить семена длительное время без ухудшения их качества. Для этой цели используют атмосферный воздух в холодное время года и искусственно охлажденный атмосферный – в остальное время. Активное вентилирование позволяет для достижения этих целей использовать суточные колебания температур. Этому способствует высокая тепловая инерция семян.

Для охлаждения семенной массы можно использовать пассивную аэрацию, средства активного вентилирования, перемещение семян через транспортные механизмы или семяочистительные машины. При этом необходимо учитывать возможность увлажнения семян при охлаждении в результате конденсации влаги из воздуха. В последнее время используют искусственный холод. Температура воздуха при этом снижается на 20оС.

Хранение без доступа воздуха. Жизнедеятельность семян, микроорганизмов и вредителей протекает с участием кислорода воздуха. Отсутствие кислорода в межсеменном пространстве приводит к снижению жизнедеятельности всех живых компонентов. Семена в этих условиях дышат анаэробно. Микроорганизмы, а также клещи и насекомые по своей природе главным образом аэробы, поэтому в этих условиях они не развиваются.

Бескислородная среда может быть достигнута самоконсервацией, т.е. процессом поглощения семенами кислорода межсеменного пространства и накопления в нем углекислого газа в герметизированном хранилище, а также путем вытеснения кислорода воздуха другими газами. Самоконсервирование осуществлять дешевле и проще. Однако этот способ имеет существенный недостаток: бескислородные условия создаются постепенно, не сразу, и за это время могут заметно развиться микроорганизмы и вредители. Принудительное вытеснение кислорода воздуха углекислым газом ускоряет консервацию, а если использовать брикеты сухой углекислоты, то дополнительно достигается охлаждение семян.

При использовании такого режима хранения строят газонепроницаемые хранилища из специального строительного материала: газонепроницаемые металлы, стеклопластики, некоторые виды бетона, полимерные смолы и пленки. Герметизированные хранилища бывают наземного и подземного типа.

 

Активное вентилирование – это принудительная аэрация неподвижной семенной массы. Хорошая газопроницаемость и скважистость семенной массы позволяет нагнетать в нее воздух вентиляторами в силосах. При этом снижается влажность семян и температура семенной массы, происходит ее дегазация, ускоряется послеуборочное дозревание семян. Активное вентилирование можно проводить в силосах (в вертикальном или горизонтальном направлении, либо пос-лойно), на складах любого типа и на площадках.

В складах и на площадках применяют стационарные, напольно-переносные и передвижные трубчатые установки. При активном вентилировании необходимо учитывать параметры применяемого наружного воздуха – его температуру и влажность. Следует также обеспечить необходимую удельную подачу воздуха в зависимости от влажности семян.

Химическое консервирование. Химическое консервирование применяют для стабилизации качества семян при хранении и для борьбы с различными вредителями. При этом способе межсеменное пространство заполняется парами веществ, обладающих токсическим действием на вредителей и микрофлору. Эти вещества могут быть парообразными, жидкими и газообразными, например, дихлорэтан, бромметил, пропионовая кислота.

Очистка масличных семян от примесей. Семена масличных культур, поступающие для переработки на предприятия маслодобывающей промышленности, представляют собой смесь, состоящую из семян основной культуры и различных примесей.

Все примеси в маслосеменах делятся на сорные и масличные.

Сорные (минеральные и органические) подразделяют в зависимости от размеров семян основной культуры:

  • для крупных семян (подсолнечник, соя) – проход через сито с отверстиями диаметром 3 мм;
  • мелких (лен, горчица, рапс) – проход через сито с отверстиями диаметром      1 мм.

Минеральные примеси включают в себя комочки земли, гальку, песок и прочее.

Органические примеси представляют собой остатки стеблей, листьев, оболочки семян и т.п.

К масличным примесям относят семена основной культуры, обрушенные полностью или частично, изъеденные вредителями, битые, давленные, испорченные самосогреванием или сушкой, заплесневевшие, поджаренные с измененным цветом ядра, недозрелые, недоразвитые, щуплые, проросшие, поврежденные морозом и т.п., а также семена всех других растений.

Очистка семян от примесей основана на различии семян основной куль-туры и примесей по их физическим свойствам (размер, плотность, форма, аэродинамические, магнитные характеристики).

Основные методы очистки:

  • очистка, основанная на различии семян и примесей по величине и форме. Такая очистка производится путем просеивания засоренных семян через сита с различной величиной и формой отверстий;
  • очистка, основанная на различии аэродинамических свойств. Для такой очистки используются машины, работа которых основана на принципе сепарации семенной массы в воздушном потоке;
  • механическая очистка с использованием метода удара и трения;
  • очистка путем мокрой обработки (мойка) не имеет широкого применения;
  • очистка от металлических примесей, использующая различие ферромагнитных свойств примесей и семян.

Часто указанные способы комбинируются, что позволяет улучшать операцию очистки семян.

 

4. Кондиционирование масличных семян по влажности (сушка)

 

Необходимость кондиционирования масличных семян по влажности (сушка) в технологии производства растительных масел встречается, по меньшей мере, дважды.

В первом случае сушка используется при подготовке семян к хранению. Свежеубранные семена неоднородны по влажности и степени зрелости, к тому же уборка часто совпадает с неблагоприятными погодными условиями. А сушка обеспечивает быстрое снижение влажности маслосемян до величины, при которой обеспечивается безопасное их хранение. Это так называемая сырьевая сушка.

Во втором случае кондиционирование семян по влажности путем тепловой их сушки имеет значение непосредственно для технологии производства растительных масел. Оптимальная для переработки влажность семян определяет технологичность ряда последующих стадий: обрушивание, отделение ядра от оболочки, измельчение ядра, жарение мезги, извлечение масла.

В связи с этим тепловую сушку можно считать исходной стадией технологического процесса переработки масличного сырья, поэтому ее называют технологической.

 

5. Основные способы и технологические режимы сушки

 

За основу классификации методов сушки принимают способы передачи тепла высушиваемому материалу.

Основные способы сушки:

  • Тепловые, разделяющиеся по способу передачи тепла:

а) конвективный – осуществляется конвекцией от нагретого сушильного агента.

б) кондуктивный – осуществляется за счет теплопередачи от нагретой поверхности к семенной массе.

в) терморадиационный – осуществляется под действием ИК-излучения, которое вырабатывается генераторами ИК-лучей.

г) сушка токами высокой частоты. Высокочастотными электрическими генераторами создается электрическое поле, в которое помещается семенная масса. За счет вихревых потоков семена приводятся в высокочастотные колебания, и разогрев происходит частично за счет трения и частично за счет вихревых токов в самом семени. Часть электрической энергии превращается в тепловую.

  • Контактная (сорбционная) сушка. Суть ее заключается в передаче влаги от высушиваемой семенной массы к сорбенту, то есть к какому-то веществу с высокой гигроскопичностью (например, силикагель). Можно также смешать сырую семенную массу с высушенными семенами, при этом влажность выравнивается.
  • Вакуумная сушка. Достоинство ее заключается в том, что при искусственном уменьшении давления воздуха над семенами влага из них испаряется при более низких температурах, что позволит сохранить качество семян.

Такой способ сушки повышает интенсивность процесса при более низкой температуре нагрева семян. Нагрев семян производится от нагретой поверхности, то есть кондуктивным методом. Семена перемещаются по нагретому транспортеру в камере, где вакуум-насосом создается разрежение. Чем выше разность температур между греющей поверхностью и семенами и глубже вакуум, тем эффективнее сушка.

  • Сушка в кипящем слое. Процесс сушки интенсифицируется за счет изменения структуры слоя – перехода от плотного к разрыхленному, что значительно увеличивает активную поверхность. Проводится в ротационной установке: слой семян высотой 450 мм, температура сушильного агента 180...200оС. Скорость и количество сушильного агента должны обеспечивать витание семян. В зависимости от исходной влажности семена нагреваются до температуры 75...98оС.
  • Комбинированный способ представляет собой сочетание нескольких способов, чаще сочетают вакуумную сушку с конвективной, терморадиационную с конвективной.
  • Механический метод удаления влаги применяется при наличии избыточного количества поверхностной влаги, которую можно удалить с помощью центрифугирования, отжима.

Наиболее распространенным из всех рассмотренных методов является конвективный метод. В качестве сушильного агента используется воздух, нагретый в калориферах электричеством, паром; применяется также смесь воздуха с топочными газами.

По способу подачи семян на стадию сушки различают следующие способы сушки:

- в плотном неподвижном слое;

- в плотном движущемся слое;

- в частично взвешенном состоянии;

- в псевдоожиженном (кипящем) слое.

Эффективность процесса сушки зависит от исходной влажности семян, от их начальной температуры, от толщины и структуры слоя, от температуры и скорости сушильного агента.

У семян высокая инерция поля влажности. Это значит, что семенная масса быстрее прогревается, чем отдает влагу. Температура, до которой семенная масса прогревается при сушке, определяет жизнеспособность семян, способность к хранению, качество масла.

Таким образом, основными параметрами, определяющими интенсивность процесса и сохранение качества высушиваемых семян и содержащегося в них масла для всех методов и приемов сушки, являются: температура сушильного агента, продолжительность процесса, температура максимального нагрева семян. Этими параметрами руководствуются при выборе режимов сушки.

Для установления оптимального технологического режима сушки необходимо, чтобы процесс был максимально коротким и при этом сохранялось или даже улучшалось качество семян и содержащегося в них масла, улучшались технологические свойства семян.

Рекомендуемая максимальная температура прогрева семян 65...70оС.

Наиболее распространенным методом снижения влажности семян перед хранением является тепловая сушка, при которой семена нагреваются сушильным агентом и испаряющаяся из семян влага при этом удаляется.

Режим сушки в шахтных сушилках: толщина слоя – 250 мм, температура сушильного агента – 180оС, продолжительность сушки – 40...60 мин, температура прогрева семян – 65...70оС.

Режим сушки в барабанных сушилках: температура сушильного агента 200...350оС, температура прогрева семян 60...65оС, толщина слоя до 100 мм, время сушки 15...20 мин.

Режим сушки: температура сушильного агента 250...300оС, скорость сушильного агента 25...30 м/с, температура прогрева семян 55...60оС, влагосъем 10...12 %.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

 

 

Категория: Лекция № 21 | Добавил: eldaniz | Теги: соя, лен, семена и плоды масличных растений, клещевина, горчица, хлопчатник, подсолнечник, производство растительных масел, оливы
Просмотров: 6428 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Лекция № 1 [3]
Лекция № 2 [2]
Лекция № 3 [3]
Лекция № 4 [2]
Лекция № 5 [3]
Лекция № 6 [2]
Лекция № 7 [2]
Лекция № 8 [2]
Лекция № 9 [2]
Лекция № 10 [3]
Лекция № 11 [2]
Лекция № 12 [3]
Лекция № 13 [2]
Лекция № 14 [3]
Лекция № 15 [2]
Лекция № 16 [3]
Лекция № 17 [2]
Лекция № 18 [3]
Лекция № 19 [2]
Лекция № 20 [2]
Лекция № 21 [3]
Лекция № 22 [5]
Лекция № 23 [2]
Лаб.работа № 1 [1]
Лаб.работа № 2 [1]
Лаб.работа № 3 [1]
Лаб.работа № 4 [1]
Лаб.работа № 5 [1]
Лаб.работа № 6 [1]
Лаб.работа № 7 [1]
Лаб.работа № 8 [1]
Лаб.работа № 9 [1]
Лаб.работа № 10 [1]
ТЕМЫ САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ РАБОТ [2]
ВОПРОСЫ [1]
ОТВЕТЫ [0]
Лекция № 1 [1]
Лекция № 2 [2]
Лекция № 3 [1]
Лекция № 4 [1]
Технологический процесс, как основа производства.
Лекция № 5 [1]
Лекция № 6 [1]
Лекция № 7 [1]
Лекция № 8 [1]
Лекция № 9 [1]
Лекция № 10 [1]
Лекция № 11 [1]
Лекция № 12 [1]
Лекция № 13 [1]
Лекция № 14 [1]
Лекция № 15 [1]
Лекция № 16 [1]
Лекция № 17 [1]
Лекция № 18 [1]
Лекция № 19 [1]
Лекция № 20 [1]
Лекция № 21 [1]
Лекция № 22 [1]
Лекция № 23 [1]
Лекция № 1 [0]
Лекция № 2 [0]
Лекция № 3 [0]
Лекция № 4 [0]
Пояснительная записка [1]
Темы и содержание лекций [1]
Распределение количества часов по темам [1]
Темы лабораторных работ [1]
Рабочий план [1]
Литература [0]
основная [1]
дополнительная [1]
вопросы теста [1]
Корзина
Ваша корзина пуста
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024