Среда, 08.05.2024, 07:02
Приветствую Вас Гость | RSS

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВА

Меню сайта
Вход на сайт

Каталог файлов

Главная » Файлы » Лекция № 2

Продолжение Лекции № 2. Важнейшие технологические понятия и определения.
05.10.2014, 04:54

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЛЕКЦИИ № 2

Себестоимость производимой продукции также явля­ется экономической характеристикой и определяется как величина затрат на производство единицы массы или объема продукции. Себестоимость продукции характери­зует совершенство не только технологического процесса, но и организации производства (системы управления).

Интегральный критерий совершенства технологиче­ского процесса должен учитывать влияние всех единич­ных и обобщенных показателей, что возможно только на экономической основе. При общей оценке эффектив­ности процесса в расчет принимают производительность установки А, м3/ч, объем капитальных вложений К, ман., эксплуатационные затраты Э, ман./т, и качественные по­казатели перерабатываемого или готового продукта Кi. Экономический критерий оптимальности процесса пред­ставляется как некоторая функция от этих показателей, т. е.

                                                         (2.9)

Приведенное уравнение может принимать различный вид в зависимости от постановки  задачи.  Чаще всего в качестве интегрального показателя используют при­веденные затраты 3, которые представляют собой сумму эксплуатационных и капитальных затрат, отнесенную к одному году нормативного срока окупаемости:

                                                  (2.10)

В развернутом виде приведенные затраты на едини­цу выпускаемой продукции можно определить по фор­муле

 

 

                               (2.11)

где    α, β, γ – нормативы отчислений соответственно на премии, доплаты,  дополни­тельную заработную плату и отчис­ления на соцстрах, %;

τ –  эффективный фонд рабочего време­ни;

Тс – средневзвешенная часовая тариф­ная ставка производственных рабо­чих, ман.;

ε – норматив отчислений на транспорт­ные расходы, подготовку и монтаж оборудования, % сметной стоимо­сти оборудования;

Коа и Каз.с.и  –  норматив амортизационных отчис­лений соответственно по оборудова­нию и зданиям, сооружениям, ин­вентарю, % их сметной стоимости;

Ко и Кз.с.и  – норматив отчислений на текущий ремонт, содержание и эксплуатацию соответственно оборудования и зда­ний, сооружений, инвентаря, % их сметной стоимости;

Цо и Цз.с.и – сметная стоимость соответственно оборудования и зданий, сооружений, инвентаря, ман.;

Gп, Gэ, Gв, Gх, Gс.в. – годовой расход соответственно па­ра, электроэнергии, воды, холода, сжатого воздуха на технологиче­ские нужды, т, кВт·ч, м3, МДж, м3;

Сп, Сэ, Св, Сх, Сс.в – себестоимость  единицы соответст­венно пара, электроэнергии, воды, холода, сжатого воздуха, ман.;

Ен – нормативный  коэффициент  эффек­тивности капитальных   вложений,%;

А – объем производственной готовой продукции за год в натуральном из­мерении.

Этот показатель определяет сумму всех затрат, от­несенных к одному году нормативного срока окупаемо­сти, и фактически обобщает такие показатели, как объем производства продукции А, капитальные К и эксплуа­тационные Э затраты. Последние, в свою очередь, зави­сят от единичных и обобщенных технических показате­лей: массы и габаритных размеров машины или аппара­та, затрат труда, энергии, воды, пара и т. д.

Показателем экономической эффективности процесса может быть и себестоимость вырабатываемой продук­ции, которая включает стоимость израсходованного сырья, материалов, топлива, электроэнергии, амортиза­ционные отчисления, заработную плату обслуживаю­щего персонала и пр. В обобщенном виде эту себестои­мость можно представить как

,                                                            (2.12)

где Sп, Sпер. – соответственно условно-постоянные и ус­ловно-переменные расходы, ман.

На действующем предприятии условно-постоянной ве­личиной является часть расходов, зависящая от измене­ний объема выработки продукции, – стоимость сырья и материалов Sс.м, стоимость пара, воды, электроэнергии, холода, сжатого воздуха, расходуемых на технологиче­ские нужды S, основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих с отчислениями на соцстрах  Sэ.п:

.                                                     (2.13)

Другая часть расходов (на содержание и эксплуата­цию оборудования, цеховые и общезаводские расходы) является условно-переменной величиной, которая прак­тически не меняется при изменений объема выработки продукции, т. е.

 .                                                             (2.14)

где Sт – условно-переменные расходы, приходящиеся на единицу продукции.

Таким образом, любое техническое усовершенствова­ние, обеспечивающее снижение затрат энергии, пара, во­ды, холода и пр., приводит к уменьшению общих затрат.

Количественной оценкой функционирования техноло­гической линии может выступать любой технологи-ческий показатель, а также экономический, составляющий сум­му затрат на всех стадиях (участках) производственно­го процесса, т. е. Зn является аддитивной функцией за­трат на каждой стадии Зj:

 ,                                                                (2.15)

где п – количество участков  (стадий) технологического процесса;

j – номер стадии.

При изменении качества сырья, материалов, топли­ва, влияющем на цену готового продукта, показатели корректируют в соответствии с формулой

 ,                                                             (2.16)

где  С и Ск – себестоимость единицы готового продукта соответственно до мероприятия, обеспечив­шего изменение качества, и после него;

Ц и Цкоптовая цена (без налога с оборота) еди­ницы готовой продукции соответственно до и после мероприятия.

При уменьшении расхода сырья за счет повышения его качества корректировку себестоимости выполняют по формуле

  ,                                                            (2.17)

где  С и Ск – себестоимость единицы продукции соответ­ственно до повышения качества сырья и после него;

Н1 и Н2нормы расхода сырья прежнего и повы­шенного качества на производство едини­цы готовой продукции в натуральном из­мерений.

Под механизацией понимают замену ручного труда машинным. Механизация повышает производительность труда за счет повышения эффективности использования основного оборудования и сокращения численности обс­луживающего персонала.

Комплексная механизация является этапом, пред­шествующим автоматизации. Ввиду специфики пищевых производств, связанных с изготовлением продуктов пи­тания, на многих технологических процессах и операци­ях здесь используется ручной труд. Мало механизирова­ны также подготовительно-заключительные и транспортно-складские операции. Тем не менее, современные средства и уровень техники позволяют механизировать многие технологические операции, включая определение качества сырья и его сортировку, очистку и резку фрук­тов, овощей и пр. Однако это требует повышения сте­пени однородности сырья (его стандартизации), что достигается только методами селекции. Некоторые про­цессы можно механизировать только с помощью слож­ных меха-низмов, что оправдано лишь при большой про­изводительности технологических линий.

Для механизации подготовительно-заключительных и транспортно-складских операций применяют раз­личные погрузчики и контейнеры специального назна­чения.

Основные технико-экономические показатели, харак­теризующие эффективность комплексной механизации и автоматизации промышленного производства, – произ­водительность труда, себестоимость продукции, работ и услуг, а также сроки окупаемости затрат.

Под автоматизацией понимают замену умственного труда человека по контролю и управлению производст­венными процессами, приборами и авто-матическими устройствами, что позволяет осуществлять эти процессы без непосредственного участия человека и только лишь под его контролем. Функции человека в этом случае сво­дятся к наблюдению за исправностью автоматических средств контроля и управления. Автоматизация – выс­шая ступень механизации, главной целью которой явля­ется увеличение производительности труда, улучшение качества продукции и снижение затрат на ее производ­ство.

Автоматизацию осуществляют с разной целью. На­пример, на нижних уровнях управления (машины, аппа­раты, агрегаты) она направлена на стабилизацию технологических режимов и обеспечивается с помощью первичного измерительного преобразователя (датчика), регулятора и исполнительного механизма (частичная автоматизация). Измеритель, замеряющий определен­ный параметр технологического режима (температуру, давление, скорость потока, концентрацию), посылает через преобразователь и усилитель сигнал регулятору, который сравнивает измеренное значение с заданным и в случае отклонения выдает команду исполнительному механизму. Прибор-исполнитель производит действие, стабилизирующее измеряемый показатель.

Частичная автоматизация позволяет вести процесс строго в установленных режимах, которые трудно со­блюсти при ручной регулировке. Для комплексной авто­матизации производства, когда участок, технологи-ческая линия, цех действуют как единый автоматизированный комплекс, применяют более сложные устройства. В та­ких системах в качестве регуляторов могут выступать вычислительные машины, которые получают информа­цию о ходе процесса от различных приборов-измерите­лей, рассчитывают неизмеряемые характерис-тики задан­ных либо оптимальных режимов и дают команды устрой­ствам-исполнителям. При дистанционном управлении роль регулятора отведена оператору, который на рас­стоянии (с пульта) по показаниям измерительных при­боров управляет пуском исполнительных устройств.

Использование для управления производством раз­личных автоматических устройств и вычислительных ма­шин возможно только при наличии соответствующих алгоритмов управления, т. е. строго однозначно трактуе­мых последовательностей действий по управлению, создаваемых на основе формализации (создания матема­тических моделей) технологических процессов. Матема­тические модели можно составить только для принци­пиально алгоритмизируемых производственных участков. Полная, вероятная, или кибернетическая, автоматизация, основанная на применении приспосабливающихся, или адаптивных (самоорганизующихся, самоуправляемых) систем, в принципе осуществима и для неалгоритмизируемых объектов, но требует высокой оснащенности из­мерительными приборами и вычислительными комплек­сами. В пищевой промышленности она возможна для процессов с устойчивыми технологическими нагрузками и режимами.

Внедрение автоматизации способствует повышению единичной мощности агрегатов и производственной мощ­ности предприятий.

Для количественной оценки механизации и автома­тизации производственных процессов используются спе­циальные показатели.

Механовооруженность труда рассчитывается как от­ношение среднегодовой стоимости машин и оборудова­ния к числу рабочих, занятых в основной смене:

 ,                                                           (2.18)

где Ф – среднегодовая стоимость основных производст­венных фондов, ман.;

d – доля оборудования, машин и механизмов в об­щей стоимости основных производственных фон­дов; 

Р – численность рабочих, занятых в основной смене.

Коэффициент механизации (автоматизации) труда определяется отношением количества рабочих, занятых на механизированных   (автоматизированных)   работах, к общей численности рабочих:

,                                                           (2.19)

где Рм, Рр – соответственно количество рабочих, заня­тых на механизированных (автоматизиро­ванных) операциях и выполняющих руч­ные операции.

При более глубоком анализе коэффициент механиза­ции труда рассчитывают по формуле

 ,                                                  (2.20)

где  ∑ Рi – общая численность групп рабочих смешан­ного труда;

Кi – коэффициент механизации (автоматизации) по отдельным группам рабочих смешанного труда.

Для характеристики уровня автоматизации агрега­та, участка (линии), цеха и предприятия в целом ис­пользуют коэффициент автоматизации парка оборудо­вания

,                                                        (2.21)

где  Nа – число единиц автоматического и полуавтома­тического оборудования;

N – общее количество единиц оборудования  на данном участке (линии), в цеху, предприятии.

Отношение объема продукции, выработанной с по­мощью машин-автоматов, Пм, к общему объему продук­ции (в натуральном или стоимостном выражении) на­зывается коэффициентом механизации (автоматизации) производства:

 ,                                                   (2.22)

где  Пр – объём продукции, произведенной ручным спо­собом.

Отношение трудоемкости механизированных и автоматизированных работ Tм к общей трудоемкости продук­ции характеризуется коэффициентом механизации (ав­томатизации) работ:

,                                                      (2.23)

где Tр — трудоемкость работ (операций), выполняемых вручную, чел.-ч.

Комплексная автоматизация производственного про­цесса обеспечивает повышение экономической эффек­тивности за счет:

  • снижения затрат сырья, материалов и энергии на еди­ницу продукции, что обеспечивается строгим поддержа­нием заданного технологического режима в результате стабилизации матери-альных и энергетических потоков, объективностью контроля и управления;
  • повышения общей производительности оборудования благодаря интенсификации производственного про­цесса;
  • увеличения доли продукции высшего качества;
  • уменьшения численности управленческого персонала за счет централизации управления.

Эффект от автоматизации не ограничивается эконо­мическим выигрышем, но ведет и к весьма важным со­циальным последствиям: существенно облегчается фи­зический труд, снижается нервная нагрузка на работ-ни­ков, повышается культура производства.

Экономическая эффективность от внедрения АСУ определяется по методике:

 ,                            (2.24)

где  А1, А2 – годовой объем реализуемой продукции до и после внедрения АСУ, тыс. ман.;

      С1, С2  – затраты на 1 ман. реализуемой продукции до и после внедрения АСУ, гепик.;

            П1 – прибыль от реализации продукции до вне­дрения АСУ, тыс. ман.;

             Ен – нормативный   коэффициент эффективности капитальных вложений в данной   отрасли;

          КАСУ – затраты, связанные   с созданием и внедре­нием АСУ, тыс. ман.

Выражение в квадратных скобках представляет со­бой годовой прирост прибыли или экономии в связи с внедрением АСУ (ЭГОД). Эффективность затрат на АСУ определяют ло формуле               

                    при   ,                                  (2.25)

где   Ер – расчетный  коэффициент  эффективности  за­трат;

         Т – срок окупаемости затрат на АСУ.

В конечном счете внедрение любого технического мероприятия должно быть оправдано экономически. Годо­вой экономический эффект от внедрения

                                            ,                                              (2.26)

где  С1, С2 – себестоимость годовой продукции соответ­ственно до и после проведения мероприя­тия;

   К1, К2 – капитальные вложения в основные произ­водственные фонды соответственно до и после внедрения мероприятия.

Для определения срока окупаемости и коэффициен­та эффективности капитальных вложений используют формулы

;

.                                                         (2.27)

Автоматизация и механизация производства – не са­моцель, а прежде всего средство повышения эффектив­ности производства. Поэтому всегда необходимо эко­номически оценивать различные варианты, обеспечи­вающие повы-шение эффективности производства. Для этого экономические показатели сравниваемых вари­антов приводят в сопоставимый вид. Корректировка капитальных вложений, цены, себестоимости и других показателей производится по одному из вариантов, при­нятому за эталон:

;    ;    ,

где Ккк и Ск – скорректированные соответственно ка­питальные вложения, цена и себестои­мость нового оборудования с учетом изменения эксплуатационной характе­ристики по сравнению с эталонной, ман.;

К, Ц и С – капитальные вложения, цена и себе­стоимость нового оборудования до кор­ректировки, ман.;

Хэ – основная эксплуатационная характери­стика образца оборудования, принято­го за эталон (производительность, мощ­ность, срок службы и т. п.), в соответ­ствующих единицах измерения;

X – та же характеристика варианта обору­дования, приводимого в сопоставимый вид с эталонным экземпляром, в соот­ветствующих единицах измерения. Порядок приведения вариантов в сопоставимый вид по объему производства, качеству продукции и другим признакам указан в отраслевых инструкциях.

Техническое  развитие (совершенство) производства в общем виде определяется отношением достигнутого уровня к базовому или прогрессивному уровню анало­гичных производств. В зависимости от цели анализа при количественной оценке технического развития исходят из уровня механизации, автоматизации, электрифика­ции, фондовооруженности, химизации, прогрессивности технологических процессов и т. д. Доля прогрессивных технологических процессов определяется отношением объема продукции, производи-мой с помощью прогрес­сивной технологии, к общему выпуску данной продук­ции на предприятии (в цехе, отрасли) в натуральном, стоимостном выражении либо в затратах труда.

 

3. Связь технологии с экономикой

 

Сформировавшись в самостоятельную науку в конце XVIII в., технология быстро выросла из прикладной в обширную фундаментальную науку, опирающуюся в своем развитии на достижения ряда естественных и технических наук. Огромное влияние на обогащение и совершенствование технологии как науки и резкое повышение ее роли в общественном производстве оказала современная научно-техническая революция (НТР). Большое значение придают изучению роли техники в развитии общества, рассматривая ее познание как основу познания производительных сил и постижения социальных явлений. Именно это обстоятельство имеется в виду, что: «Технология вскрывает активное отношение человека к природе, непосредственный процесс производства его жизни, а вместе с тем и его общественных условий жизни и проистекающих из них духовных представлений.

Если, с одной стороны, техника и технология формируются в полном соответствии с законами объективного мира, как его часть, то, с другой стороны, в них запечатлевается также и вся «субъективность» человеческой деятельности (цели, опыт, наука, принципы организации и разделения труда). Все факторы, влияющие на рост производительных сил человека: искусность и квалификация, эффективность и оснащенность производства, прогресс науки как производительной силы, преимущества разделения труда - все это прямо или косвенно находит свое воплощение в технических средствах труда. Вот почему «... средства труда не только мерило развития человеческой рабочей силы, но и показатель тех общественных отношений, при которых совершается труд». По Марксу, производительные силы включают множество компонентов: это и целесообразная деятельность, и предмет труда, и средства труда. По мере исто-рического развития процесса труда происходит обогащение производительных сил новыми моментами и новыми производительными силами, носящими общественный характер (например, разделение труда, применение машин, усовершенствование методов производства, технологическое применение науки и т. д.).

Компоненты производительных сил образуют целостную систему, центром которой является живой труд. Наука и техника становятся производительными силами лишь включаясь в человеческую деятельность. Поэтому человек является главной производительной силой. Производительные силы можно определить не как нечто застывшее, а как исторически развивающуюся систему, представляющую единство целесообраз-ной деятельности общественного человека и всех факторов, способствующих усилению ее созидательных возможностей, повышению производительности труда.

Всегда различали два рода взаимоопосредованных основных отношений, отношение человека к природе и отношение человека к человеку в процессе производства. Первые отношения, охватывающие взаимодей-ствия всех различных компонентов производительных сил, т. е. моментов процесса труда самого по себе, называются технологическими отношениями. Суть производственных (социально-экономических) отношений – в отношениях собственности.

Технологические отношения охватывают ту сторону взаимоотношении в процессе производства, которая обусловлена характером производственных операций, т.е. это есть отношения между человеком, средствами труда и предметом труда в производственном процессе. В конечном итоге, технологические отношения складываются в систему взаимодействия «человек - наука - техника - производство». Технологические отношения включают различные моменты целесообразной деятельности человека, взаимодействие различных аспектов производительных сил между собой. Система технологических отношений представляет собой категорию постоянно развивающуюся, претерпевающую значительные изменения в ходе историчес-кого процесса. Наука и техника являются теми средствами, с помощью которых человек увеличивает свои производственные возможности.

В процессе труда техника занимает промежуточное положение между человеком и природой как предметом труда, т. е. техника в соотношении «человек - техника» выступает как природный материал, преобразован-ный человеком, а в соотношении «техника - природа» - как «очеловеченная природа», т. е. фактор воздействия человека на природу. Очевидно, что мерилом исторических этапов развития техники служит коренное изменение в технологическом cпocoбe производства, в способе связи человека и техники. Технологический способ производства является исторически определенным способом coединения различных элементов производительных сил прежде всего человека и техники. Общественный способ производства представляет собой исторически определенный способ соединения производительных сил и производственных отношений.

Коренное преобразование в техническом способе производства приводит к «технологической революции», которая влечет за собой ряд изменений и в производстве и в обществе (в характере труда, его содержании, производственной и социальной структуре). Совокупность этих изменений называли индустриальной революцией.

Индустриальная революция представляет собой единствo революций в технологическом способе производства и всех ее социальных последствий. Революция в производственных отношениях имеет свои различные экономические и политические причины. «Вместе с происшедшей однажды революцией в производственных силах, которая выступает как революция технологическая, совершается также и революция в производственных отношениях».

Важная роль в жизни общества принадлежит активной производственной технике и технологии, которые представляют существенную часть всей технической системы, ее ядро. Главными, определяющими стимулами развития технологии являются экономические, производственные потребности общества. Экономические отношения накладывают свой отпечаток на развитие техники, либо давая ему простор, либо сдерживая его в определенных границах. Однако для понимания роли техники и технологии в развитии общества недостаточно подвергнуть изучению экономические отношения этого общества, рассматривая закономерности развития техники просто как частный случай социально-экономических закономерностей, ибо «...машина столь же мало является экономической категорией, как и бык, который тащит плуг...».

Высоко оценивая роль науки и техники в развитии общества выделяли их технологические и социально-экономические функции, с одной стороны, рассматривая науку и технику как звено в системе производительных сил, а с другой - в качестве звена определенной социальной системы. Развитие техно-логии испытывает мощное влияние экономических и идейных институтов общества. В свою очередь социальное воздействие техники на общество идет прежде всего через повышение производительности труда, через специализацию средств труда, которая служит технической основой разделения труда, и, наконец, путем замещения техническими средствами трудовых функций человека. Это социальное воздействие техники легко прослеживается, например, при переходе от ручного труда к машинному, а затем к комплексной автоматизации производства. Техника влияет на общество не только через сферу материального производства, но изменяет условия труда и быта, влияет на мировоззрение человека, его психологию, мышление и т.д.

Чтобы четко определить место науки - техники - технологии во всей системе социальных отношений, необходимо исходить из взаимовлияния технических, экономических и политических факторов. Являясь методологическим и мировоззренческим стержнем технологии, общественные науки участвуют в разработке теоретических основ управления производством, совершенствовании принципов планирования, материального и морального стимулирования, в совершенствовании организации труда. Общественные науки все активнее вовлекаются в решение народнохозяйственных задач. Научно-техническая революция становится той ареной, на которой крепнет творческое содружество общественных и экономических наук с науками естественными и техническими.

Новые требования к технологии проистекают прежде всего из того факта, что развитое общество представляет собой высший тип социальной целостности, достигнутой человечеством на сегодняшний день. Все сферы жизнедеятельности общества развиваются комплексно, с учетом социальных, экономических и технических факторов. Только те технологические решения являются оптимальными, которые способствуют наиболее полному удовлетворению материальных и духовных потребностей людей, созданию материально-технической базы.

Уровень технологии любого производства оказывает решающее влияние на его экономические показатели и поэтому экономисту необходимо достаточное знание современных технологических процессов. Исходя из взаимосвязи научно-технического и экономического прогресса, было отмечено, что: «Экономист всегда должен смотреть вперед, в сторону прогресса техники, иначе он немедленно окажется отставшим». Это мудрое предупреждение делается особенно актуальным в период развития научно-технической революции.

 

  Контрольные вопросы.

1.   Какие этапы развития прошла технология как наука?

2. Какие причинно-следственные связи существуют между физико-химическими закономерностями процессов, их оптимизацией, автоматизацией и мо­делированием?

3.  Что является объектом и предметом технологии?

4.   Какие методы и основные задачи рассматриваются в технологии?

5.  Перечислите составные части технологии.

6.Какие задачи поставлены в пищевой технологии?

7.  Какая связь имеется между технологией и другими отраслями знаний?

8.   Что такое материальный и энергетический балансы в пищевой технологии? Какие принципы существуют для определения выхода продукта в различных процес­сах?

9. Что такое технологическая операция, единичный процесс, аппаратурно-процессная единица, технологическая линия, технологический режим?

10.Что такое интенсивность  процесса, производительность машины (аппара­та, технологического участка), производительность труда?

11.Какие принципы существуют для повышения интенсивности  технологического процесса?

12.Что такое себестоимость готового продукта и приведенные затраты на производство продукции?

13.Перечислите основные задачи механизации и автоматизации труда в пище­вой промышленности и дайте их количественную оценку.

14.Как определяется экономическая эффективность от внедрения механизации, авто­матизации и других технических усовершенствований?

15.Какими показателями оценивают эффективность технологической линии?

16.Что означает частичная, комплексная и полная автоматизация?

17.Какая связь между технологией и экономикой?

 


Категория: Лекция № 2 | Добавил: eldaniz
Просмотров: 843 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Лекция № 1 [3]
Лекция № 2 [2]
Лекция № 3 [3]
Лекция № 4 [2]
Лекция № 5 [3]
Лекция № 6 [2]
Лекция № 7 [2]
Лекция № 8 [2]
Лекция № 9 [2]
Лекция № 10 [3]
Лекция № 11 [2]
Лекция № 12 [3]
Лекция № 13 [2]
Лекция № 14 [3]
Лекция № 15 [2]
Лекция № 16 [3]
Лекция № 17 [2]
Лекция № 18 [3]
Лекция № 19 [2]
Лекция № 20 [2]
Лекция № 21 [3]
Лекция № 22 [5]
Лекция № 23 [2]
Лаб.работа № 1 [1]
Лаб.работа № 2 [1]
Лаб.работа № 3 [1]
Лаб.работа № 4 [1]
Лаб.работа № 5 [1]
Лаб.работа № 6 [1]
Лаб.работа № 7 [1]
Лаб.работа № 8 [1]
Лаб.работа № 9 [1]
Лаб.работа № 10 [1]
ТЕМЫ САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ РАБОТ [2]
ВОПРОСЫ [1]
ОТВЕТЫ [0]
Лекция № 1 [1]
Лекция № 2 [2]
Лекция № 3 [1]
Лекция № 4 [1]
Технологический процесс, как основа производства.
Лекция № 5 [1]
Лекция № 6 [1]
Лекция № 7 [1]
Лекция № 8 [1]
Лекция № 9 [1]
Лекция № 10 [1]
Лекция № 11 [1]
Лекция № 12 [1]
Лекция № 13 [1]
Лекция № 14 [1]
Лекция № 15 [1]
Лекция № 16 [1]
Лекция № 17 [1]
Лекция № 18 [1]
Лекция № 19 [1]
Лекция № 20 [1]
Лекция № 21 [1]
Лекция № 22 [1]
Лекция № 23 [1]
Лекция № 1 [0]
Лекция № 2 [0]
Лекция № 3 [0]
Лекция № 4 [0]
Пояснительная записка [1]
Темы и содержание лекций [1]
Распределение количества часов по темам [1]
Темы лабораторных работ [1]
Рабочий план [1]
Литература [0]
основная [1]
дополнительная [1]
вопросы теста [1]
Корзина
Ваша корзина пуста
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024