Суббота, 27.04.2024, 08:28
Приветствую Вас Гость | RSS

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВА

Меню сайта
Вход на сайт

Каталог файлов

Главная » Файлы » Лекция № 1

ЛЕКЦИЯ № 1. Введение. Цель и задачи дисциплины. Общая характеристика пищевых продуктов и особенности пищевых производств.
04.10.2014, 07:50

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

Кафедра «Технология пищевых продуктов»

 

Дисциплина: ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВА

 

Специальность: İİ 05.04.05 – «Организация и управление промышленности»

Преподаватель: доц., к.т.н. Эльданиз Энвер оглы Байрамов

 

Лекция № 1

 

Тема: Введение. Цель и задачи дисциплины. Общая характеристика пищевых

продуктов и особенности пищевых производств.

 

     План лекции:

 

1.Введение.Цель и задачи дисциплины, место ее в базисном учебном плане.

2.Общая характеристика пищевых продуктов и особенности пищевых производств:

 2.1. Общая характеристика пищевой промышленности, отрасли пищевой промышленности производящие пищевые продукты.

    2.2. Ассортимент продукции и сырье пищевой промышленности.

3.Взаимодействие предприятий пищевой промышленности и окружающей среды:

    3.1. образование вредных выбросов на предприятиях пищевой промышленности;

    3.2. вода в пищевой промышленности;

    3.3. показатели загрязнения сточных вод;

     3.4. принципиальная схема очистки сточных вод предприятии пищевой промышленности;

3.5. условия спуска сточных вод в водоемы.

4.Энергетика в пищевой промышленности.

5.Интенсификация производства и основные пути развития пищевой промышленности.

 

         Литература

1. Технология важнейших отраслей промышленности: Учеб. для экономических спец. вузов /А. M. Гинберг, Б. А. Хохлов, И. П. Дрякина и др.; Под ред. А. М. Гинберга, Б. А. Хохлова. − M.: Высш. шк., 1985.−496 с.,(с.27÷46).

 

1.Введение

После восстановления государственной независимости в 1991 году Азербайджан начал реализовывать суверенные права и вести самостоятельную политику в сфере экономики. Главным направлением этой деятельности стали создание системы экономики, основанной на различных формах собственности, переход к рыночным отношениям и интеграция в мировую экономику.

Экономическое развитие со времени приобретения независимости по сей день можно разделить на два основных этапа. Первый, охватывающий 1991-1995 годы, явился периодом хаоса или упадка, второй, период макроэкономической стабильности и динамического развития экономики, начавшийся с 1996 года и продолжающийся по сей день.

Несмотря на тяжелый исходный рубеж за короткий исторический период после восстановления государственной независимости удалось добиться очень больших успехов в социально-экономическом развитии страны и интеграции в мировую хозяйственную систему. Самое большое достижение заключается в том, что в результате осуществленного в этот период в стране процесса независимого государственного строительства возникала новая по сути развития и экономических реформ модель - Азербайджанская модель.

Важная роль в жизни общества принадлежит активной производственной технике и технологии, которые представляют существенную часть всей технической системы, ее ядро. Главными, определяющими стимулами развития технологии являются экономические, производственные потребности общества. Экономические отношения накладывают свой отпечаток на развитие техники, либо давая ему простор, либо сдерживая его в определенных границах. Однако для понимания роли техники и технологии в развитии общества недостаточно подвергнуть изучению экономические отношения этого общества, рассматривая закономерности развития техники просто как частный случай социально-экономических закономерностей, ибо «...машина столь же мало является экономической категорией, как и бык, который тащит плуг...».

Высоко оценивая роль науки и техники в развитии общества можно выделить их технологические и социально-экономические функции, с одной стороны, рассматривая науку и технику как звено в системе производительных сил, а с другой - в качестве звена определенной социальной системы. Развитие технологии испытывает мощное влияние экономических и идейных институтов общества. В свою очередь социальное воздействие техники на общество идет прежде всего через повышение производительности труда, через специализацию средств труда, которая служит технической основой разделения труда, и, наконец, путем замещения техническими средствами трудовых функций чело-века. Это социальное воздействие техники легко прослеживается, например, при переходе от ручного труда к машинному, а затем к комплексной автоматизации производства. Техника влияет на общество не только через сферу материального производства, но изменяет условия труда и быта, влияет на мировоззрение человека, его психологию, мышление и т.д.

Обеспечение здоровья населения страны – одно из приоритетных направлений деятельности государства. Производство продуктов питания, их качество должны являться важнейшим рычагом, обеспечивающим поддержание здоровья, работоспособности и творческого потенциала нации.

Продовольственная безопасность любой страны, по определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), есть способность государства обеспечить физическую и экономическую доступность продуктов питания всем гражданам и социальным группам страны, гарантируемую наличием собственного производства продовольствия, и принятие социальной политики, обеспечивающей достаточный прожиточный минимум.

Государственная политика в области обеспечения здоровья населения страны – это комплекс мероприятий, позволяющих удовлетворить потребности различных категорий населения в рациональном питании с учетом традиций, привычек и экономического положения.

При решении проблемы сохранения здоровья населения необходимо сконцентрировать внимание на обеспечении его традиционными продуктами питания, расширении рациона, организации производства продуктов питания на основе современных наукоемких технологий, развитии и скорейшем внедрении в практику образовательных программ. Поэтому правительство Азербайджана уделяет большое внимание на развитие пищевой промышленности республики.

На долю пищевой промышленности Азербайджана приходится 30% промышленной продукции. Пищевая промышленность республики размещенная практически повсеместно выпускает почти весь известный ассортимент про-дукции. Пищевая промышленность многоотраслевая, здесь особо выделяются виноделие, производство фруктовых, овощных, рыбных консервов, табачных изделий, мясо-молочных продуктов, розлив минеральных вод, выпуск пива и безалькогольных напитков, хлебопечение, кондитерская промышленность и т.д.

Структура хозяйства. Экономика Азербайджана на протяжении почти 70 лет развивалась как часть экономики бывшей СССР, с ориентацией главным образом на российский рынок. Основными отраслями хозяйства были нефте-добывающая и нефтеперерабатывающая промышленность и сельское хозяйство. В 1960–1980-е годы в республике развивались машиностроение, химическая, текстильная, пищевая и другие отрасли промышленности. Война в Карабахе и политическая нестабильность привели к значительному падению производства в 1988–1994 годах. После заключения армяно-азербайджанского соглашения о прекращении огня в зоне конфликта в мае 1994 году и стабилизации политической обстановки экономический спад был остановлен.

Ключевым сектором экономики является нефтегазовый.

Второй по значению сектор – сельское хозяйство. Из общей площади страны на сельскохозяйственные земли приходится 46% (около 4 млн. га), причем половину из них занимают пастбища. Выращивают зерновые, технические (хлопок, табак), субтропические (гранат, чай, цитрусовые, хурма) куль-туры, виноград.

Пищевая промышленность в Азербайджане занимает первое место среди промышленных отраслей по количеству производимой продукции и занятого в этой отрасли населения. Данная отрасль является одной из специализированных в хозяйстве республики. Вино, консервы, табак и минеральные воды являются основными продуктами пищевой промышленности.

Виноделие самая прибыльная и одна из сильно развитых отраслей в стране. Заводы по первичной обработке винограда находятся в районах где его и культивируют. Заводы по выпуску вин и коньяка действуют в Баку (№1 и №2), Гяндже, Гейчае, Шамкире, Ханларе, Шемаха и Нахичевани. Азербайджанские винные заводы производят более 60 марок вин, включая 17 видов кислых вин («Баян», «Алшараб», «Садыллы», «Мадраса», «Новрузлу», «Шамхор», «Гаракенд»), 20 видов густых, десертных вин типа портвейн («Акстафа», «Албашлы», «Агдам», «Гызыл шербет», «Гара йери», «Гара Чанаг», «Мил», «Гейтепе», «Карабах», «Шахбуз», «Азербайджан», «Шемаха», «Кюрдамир») а также коньяки («Гёй-Гёль» - 3, 4, 5 звездочный, «Баку», «Юбилейный»).

На предприятиях по выпуску консервов также производится обработка фруктов-овощей и рыбных продуктов. Большое количество предприятий по выпуску консервированных фрукто-овощей находятся рядом сырьевыми базами в Хачмазском экономическом районе.

В этой отрасли функционируют Губа-Хачмазский консервный комбинат, а также консервные заводы в Губе, Гусаре и Худате.

Центрами консервного производства являются Ордубад в Нахичеванском экономическом районе, Шеки, Габала, Балакен, Ках, Ник в Шеки-Закатальском экономическом районе, Уджар, Гёйчай, Сабирабад в Аранском экономическом районе, Ленкорань и Масаллы в Ленкорань-Астаринском экономическом районе.

Заводы по использованию рыбных запасов Каспийского моря и реки Куры функционируют в Аранском экономическом районе (комбинат по производству баночной рыбы) куда входит Мингачевир, Хаджигабул и Хилли. Помимо этого Ленкоранский рыбный завод в Ленкорань-Астаринском экономическом районе и Нариманбадский рыбный комбинат. Рыбный комбинат в Худате в Губа-Хачмазском экономическом районе, рыбный комбинат в поселке З.Тагиева в Ховсане в Абшеронском экономическом районе являются основными предприятиями по обработке рыбной продукции. В республиканских водохранилищах, пресноводных озерах, а также в других водных фермах есть заводы по размножению рыб, большинство из которых находятся на территории Нефтчалинского района в устье реки Куры.

Обработка мяса, являющейся важной отраслью пищевой промышленности осуществляется в мясных комбинатах Баку, Гянджи, Шеки, Мингечевира, Нахичевани, Агдама, Имишли, Ленкорани и Хырдылана. Предприятия по выпуску молока находятся в Баку, Сумгаите, Гяндже, Мингечевире, Ленкорани, Хырдалане, Шемаха, Барде, Зардабе, Сальяне и Сиазани. В Баку, Гяндже, Нахичевани, Кюрдамире, Агдаше, Евлахе, Шабране и Гилязиде действуют, имеющие важное значение для республики, комбинаты по производству муки.  

Эти отрасли промышленности, также как и выпечка хлеба служат удовлетворению внутреннего спроса. В крупных городах (в Баку, Гяндже, Нахичевани, Кюрдамире, Агдаше, Евлахе, Али-Байрамлы, Шамкире и др.) вводятся в действие хлебозаводы по выработке хлебо-булочных изделий широкого ассортимента. В данный момент помимо городов где находятся предприятия по выпечке хлеба, открываются небольшие мельницы и цехи-хлебопекарни в деревнях и поселках, сеть которых расширяется из года в год. 

Важное значение имеет упаковка минеральных вод лечебного свойства имеющихся в наличии в Азербайджане. Такие воды как «Истису», «Сираб», «Бадамлы», «Вайхир», «Дарыдаг» могут быть использованы в этих целях. В этом направлении уже функционируют несколько предприятий. Такие водоналивные предприятия как «Бадамлы» и «Сираб» действуют Шахбузе и Нахичевани. Завод «Бадамлы» был построен в 1949 году в Нахичевани, а завод «Сираб» в 1976году. 

В Баку, Гяндже, Хырдалане и Хачмазе действуют пивные заводы. Недалеко от Хырдалана функционирует филиал известной в мире американской фирмы «Кока-Кола». 1 октября 1999 года в поселке Сулутепе было открыто предприятие по производству продукций «Пепси-Кола».

Помимо производственных объектов указанных выше в пищевой промышленности Азербайджана имеются в наличии фабрики по первичной обработке чая (Ленкорань-Астаринский экономический район) а также чаеупаковочные фабрики в Баку и Ленкорани. Самым высококачественным сортом чая в Азербайджане считается Ленкораньский чай. На проводимом в Лейпциге конкурсе в 1981 году «Азербайджанский букет» был награжден золотой медалью и премией. В 2002 году на международном конкурсе в Мадриде Азербайджанский чай был награжден золотой премией Европы  «21 век». В 2005 году на проходящем в Мадриде международном конкурсе «По качество и технологии» Ленкоранский «Табии чай» («Натуральный чай») был удостоен еще одной золотой медали. Увеличилось рроизводство листьев зеленого чая. 

Для первичной обработки табака функционируют табачно-ферментные заводы в Шеки, Закаталах, Габале, Балакане, Евлахе, Шаруре и Массаллах, а в Баку табачный завод. Вместе с этим в Загатале работают завод по очистке орехов и предприятие по упаковке хны. В поселке Маштага Абшеронского района действуют завод по обработке маслин, а в Бильгя завод по обработке шафрана. 

Хлопковые семена проходят обработку на заводе по экстракции масла в Ширване. В результате полученный глицерин направляется в Гянджинский масло-жировой комбинат для производства мыла. 

В Баку, Сумгаите и Гяндже есть также кондитерские фабрики.

Из отраслей пищевой промышленности выделяются винодельческая, табачная и плодоовощеконсервная.

Доминирует растениеводство. Среди зерновых культур преобладает пше-ница (40 % посевной площади). На втором месте по площади - кормовые куль-туры, на третьем - технические (хлопчатник, табак, чай). Кроме того, выращивают овощи, фрукты (особенно цитрусовые) и виногpaд. B животноводстве преобладают овцеводство (преимущественно тонкорунное) и разведение коз. Выращивают крупный рогатый скот и птицу. Азербайджан является одним из крупнейших в мире производителей и экспортеров осетровых рыб и черной икры.

 

Цели и задачи изучения дисциплины, место ее в базисном учебном плане.

 

Экономика охватывает все без исключения стороны жизни человека, связанные с удовлетворением его физиологических и духовных потребностей.

Ключевым звеном общественного развития и основой всех национальных и государственных структур является производство.  На предприятиях изготавливаются средства и предметы труда, составляющие материальную основу жизнедеятельности человека и безопасности государства. Они обеспечивают доход для подавляющей части населения.

В условиях рыночных отношений роль технологического развития резко возрастает, ибо только своевременная смена технологий в соответствии с требованиями  рынка обеспечивает конкурентоспособность предприятия, основой процветания которого  является грамотная технологическая политика.

Экономические реформы – это, как правило, всегда реформы производственной сферы и эффективность их мало ощутима, если не затрагивается производство, а сегодняшний кризис экономики – прежде всего кризис ее произ-водственной составляющей.

Дисциплина «Технологические основы производства» предусмотрено учебным планом по специальности İİ 05.04.05 – «Организация и управление промышленности»  для студентов  очной формы обучения.

Цель изучения дисциплины «Технологические основы производства»: овладение студентами базовыми теоретическими зна­ниями и практическими навыками в области систем технологий различного уровня, принципов и условий функционирования конкретных технологических процессов производства пищевых продуктов, сформирование представления о роли технологических производств, и, естественно, производственных процессов в развитии экономики при решении социально-экономических проблем, а также обосновании выбора основных направлений научно-технического прогресса (НТП), как базы не только роста объема производства, но, прежде всего, производительности труда и качества продукции,

Задачи дисциплины: изучение теоретических основ и специфики конкретных  технологий различных пищевых производств, их  взаимосвязь, изучение особенностей известных и новых технологических процессов и их технико-экономических показателей, а также изучение основных видов выпускаемой продукции. Особое внимание следует уделять взаимосвязи экономических аспектов с особенностями технологического развития.

Освоение материала курса построено таким образом, что студент, получив знания по технологическим процессам в основных отраслях пищевой промышленности, сможет в своей дальнейшей работе самостоятельно изучить особенности тех конкретных производств, где он будет работать.

Методология описания систем технологий построена таким образом, чтобы студент смог научиться связывать категории данного курса с традиционными экономическими  категориями, применяемыми для описания подобных систем. Такая взаимосвязь позволяет увязывать  изучение курса с другими дисциплинами, предусмотренными учебным планом, а в целом это способствует формированию у студента единого научного мировоззрения.

Данная дисциплина имеет связь с предметами таких как, экономика и организация производства, общая технология пищевых производств, общие принципы переработки сырья и введение в технологии производства продуктов питания, физика, химия, биология.

Программой определены: структура и содержание курса, его основные темы, объем аудиторной и самостоятельной работы; перечень контрольных вопросов и заданий для самостоятельной работы, темы рефератов, вопросы к экзамену (зачету). В программе представлен список литературы, необходимой для освоения тем курса.

В соответствии с учебным планом для освоения курса предусмотрен объем в 75 час, в том числе аудиторных занятий – 75 час, из них лекций – 45 час, лабораторных занятий – 30 час.

В результате изучения данного курса студенты  должны знать:

  • Определение понятий производственный и технологический процесс, классификацию технологических процессов;
  • Основные закономерности организации, строения, функционирования и развития машинных технологий пищевых продуктов как больших систем, а также технологического потока как системы процессов;
  • Технологические основы производства муки;
  • Технологические основы производства крупы.
  • Технологические основы производства хлеба и хлебных изделий.
  • Технологические основы производства макаронных изделий.
  • Технологические основы производства мучных кондитерских изделий.
  • Технологические основы производства сахарных кондитерских изделий.
  • Технологические основы производства сахара из сахарной свеклы.
  • Технологические основы производства  пищевых концентратов.
  • Технологические основы консервирования пищевых продуктов.
  • Технологические основы производства мясных продуктов.
  • Технологические основы производства рыбных продуктов.
  • Технологические основы производства цельномолочной продукции.
  • Технологические основы производства крахмала и крахмалопродуктов.
  • Технологические основы масложирового и маргаринового производств.
  • Технологические основы производства крепких алкогольных напитков.
  • Технологические основы производства слабоалкогольных и безалкогольных напитков.
  • Рассчитать технико-экономические показатели технологических процессов.

Cтуденты  должны иметь представление:

  • о технологическом прогрессе и качестве продукции;
  • о прогрессивных технологических процессах и пр.
  • о качестве конкретной технологии и давать рекомендации по его повышению.

Cтуденты  должны  уметь:

  • количественно оценивать уровень основного системообразующего фактора системы процессов – ее стабильности;
  • количественно оценивать уровень организации (целостности) технологии для выбора целесообразного направления развития;

 

2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ

2.1. Общая характеристика пищевой промышленности

 

         Производством пищевых продуктов в Азербайджане управ­ляют министерства пищевой промышленности, мясной и молочной промышленности, рыбного хозяйства, загото­вок. Эти министерства подчиняются Кабинету Министров Азербайджана. В ведении Министерства пищевой промышленности Азербайджана находятся хлебопекарная, макаронная, кондитер­ская, пивоваренная, консервная, маслобойно-жировая, сахарная, крахмалопаточная, винодельчес-кая, спирто­вая, безалкогольных напитков, пищеконцентратная, парфюмерно-косметическая и некоторые другие отрасли. Производство мяса, мясных и молочных продуктов со­средоточено на предприятиях Министерства мясной и молочной промышленности Азербайджана, рыбы и рыбных про­дуктов - Министерства рыбного хозяйства Азербайджана, муки и крупы - Министерства заготовок Азербайджана. Пищевые предприятия есть и в системе других министерств и ве­домств. Классификация отраслей, производящих пище­вые продукты, приведена на рис. 1.1.

Рис.1.1. Отрасли производящие продукты.

 

Пищевая промышленность призвана удовлетворять потребности населения в различных продуктах питания в соответствии с физиологическими потребностями чело­века». Исходя из необходимости постоянного восстанов­ления энергетических затрат для обеспечения должной работоспособности и жизнедеятельности, установлены физиологические суточные нормы потребления белка (97,6 г, в том числе белка животного происхождения 58 г), жиров (98,5 г) и углеводов (420,9 г). С учетом этих данных и возможных потерь определяются средние годовые физиологические нормы потребления основных (исходных) продуктов питания из расчета на душу населения. Основываясь на них, пред-приятия пищевой про­мышленности выпускают огромный ассортимент пище­вых продуктов, важнейшие из которых - мука, крупы, хлебобулочные изделия, мясо, рыба, мясо- и рыбопро­дукты, молоко и молочные изделия, растительное масло, сахар, соль, овощные и фруктовые консервы, кондитер­ские, винно-водочные изделия.

Главные признаки, определяющие ценность пищевого продукта, - питательные, свойства его составных частей и их оптимальное соотношение (сбалансированность). Наряду с этим существенную роль играют вкус и аро­мат продукта, его цвет, структура, способность сохра­нять первоначальные свойства и свежесть при хранении. Имеют также значение товарные свойства, по которым потребитель судит о качестве продукции и которые обес­печивают удобство обращения в торговой сети: внешний вид, форма, упаковка, размеры.

Технология пищевых продуктов существенно отлича­ется от остальных химико-технологических производств. Важнейшая особенность пищевых продуктов - неустойчивость (лабильность) их качественных показателей, не позволяющая применять в технологическом процессе обработки высокие скорость, давление, температуру. Да­лее, для пищевых производств характерны сырье и полу­фабрикаты сложного состава. Как правило, это скоро­портящиеся материалы, что определяет особые условия их сохранности, требует оперативного и надежного кон­троля качества, высокого уровня управления технологи­ческими линиями. В то же время механизм сложнейших процессов, присущих пищевой технологии (физических, химических, биохимических), изучен недостаточно, нет и математических описаний многих явлений, протекаю­щих при переработке сырья и полуфабрикатов.

К готовой продукции пищевых производств предъ­являются высокие гигиенические требования. Продукты должны обладать высокой пищевой ценностью при пол­ной безвредности для здоровья человека. Это также обусловливает специфику проектирования, пищевых предприятий и осуществления технологических про­цессов.

Характерная особенность готовых пищевых продуктов высокая степень зависимости их качества от каче­ства сырья. В производстве пищевых продуктов весьма важно максимальное сохранение биологически актив­ных веществ. Сложный состав и структура сырья обус­ловливают сложное построение технологического про­цесса.

В зависимости от вида сырья и способов воздействия на него в производственном процессе пищевые отрасли и отдельные производства подразделяют на добываю­щие и перерабатывающие. К добывающим производст­вам  от­несены предприятия по добыче и размолу соли, а также добыча рыбы, китов, морского зверя и морепродуктов. Среди перерабатывающих различают отрасли по пере­работке растительного сырья, сырья животного проис­хождения и несельскохозяйственного.

По способу получения «целевого продукта» пищевые производства подразделяются на: а) извлекающие цен­ные вещества из исходного сырья (спиртовая, мукомоль­ная, сахарная); б) повышающие концентрацию ценных компонентов в пищевом продукте (овоще-сушильная); в) изготовляющие продукцию из различных компонен­тов (консервная); г)  изготовляющие продукцию из полуфабрикатов первичного производства (макаронная).

Признаками классификации могут быть также со­став сырья, применяемого в производственном процессе (однокомпонентное сырье, многокомпонентные смеси), и полнота его использования (полное включение сырья в сос-тав продукции либо неполное, т. е. с образованием технологических отходов). Эти признаки во многом определяют особенности и структуру технологических линий пищевых производств.

Все технологические линии пищевых производств разделяют на три группы, каждая из которых представ­ляется обобщенной структурной схемой, отражающей особенности этой группы. В структуре любой технологи­ческой линии можно выделить три стадии: подготовительную, основную и заключительную. На подготовительной стадии производства сырье подготавливают к переработке (очистка, мойка, сортировка и пр.), на основной происходят все превращения, необходимые для получения готовой продукции, а на заключительной - продукции придают товарный вид.

Первую группу составляют производства, продукцию которых получают на основе обработки многокомпонент­ных смесей. Входящие в них отдельные виды сырья и полуфабрикатов полностью включаются в состав целе­вой продукции (хлебопекарное, кондитерское производ­ства). Структура линий этой группы предприятий (рис. 1.2, а) характеризуется большим количеством параллель­ных потоков на подготовительной стадии, которые затем объединяются в один общий поток на основной. Парал­лельные потоки на основной стадии используют только для увеличения производительности либо для выпуска других сортов или видов продукции.

 

Рис.1.2  Структура технологической линии, перерабатывающей:

а – многокомпонентное сырьё; б – однокомпонентное с неизменным в процессе

переработки составом; в – однокомпонентное с извлечением ценных веществ.

 

Во вторую группу входят производства, продукция которых не отличается по составу от используемого сырья (консервирование целых овощей, фруктов и дру­гих продуктов сушкой, замораживанием, стерилизацией). Структура этих линий (рис. 1.2,б) характеризуется последовательным проведением техно-логических опера­ций от начальной до конечной стадии. Параллельные ли­нии, как и в предыдущем случае, применяются для вы­пуска других сортов продуктов либо повышения произ­водительности.

В третью группу объединены производства, в которых целевой продукт извлекают одним либо нескольки­ми существующими способами (экстракция, фильтрова­ние, сортирование) из исходного сырья (сахарное, крахмалопаточ-ное, мукомольное, крупяное, маслоэкстракционное). Линии этих предприятий (рис. 1.2, в) состоят из последовательно выполняемых технологических опе­раций с большим количеством возвратных потоков продукта и рабочих агентов (рециклов), поскольку превра­щение продукта происходит в результате много-кратно повторяемых воздействий, которые целесообразно осу­ществлять в однотипных машинах и аппаратах. Это обусловливает существенную сложность структуры основной стадии. При выпуске многосортной продукции и наличии отходов усложняется и структура заключи­тельной стадии.

Многие пищевые производства представляют собой различные комбинации рассмотренных трех типов техно­логических процессов. Например, в микробиологических производствах (дрожжевом, ферментном) питательный субстрат, является сложной смесью ингредиентов, про­шедших начальную переработку на подготовительной стадии. Целевой продукт выделяют из этой смеси пу­тем сложных биохимических превращений с последующим концентрированием. Таким образом, здесь сочетаются особенности технологических процессов первой и третьей групп.

Представление технологических линий однотипными структурами позволяет упростить некоторые задачи их анализа и синтеза (проектирования). Технологическая линия является элементом структуры предприятия пи­щевой промышленности, а каждое предприятие в свою очередь - первичным элементом в иерархической струк­туре народного хозяйства. Если рассматривать структу­ру предприятия с позиций управления, то можно выде­лить два его уровня: технологический и организационно-экономический. Цель технологического управления - по­лучение продукции высокого качества в результате обеспечения заданных технологических режимов на всех участках технологического процесса. Управление в этом случае часто сводится к простому регулированию: ста­билизации параметров, изменению их по определенной программе и пр. Организационно-экономическое управ­ление направлено на получение эффективных результа­тов хозяйственной деятельности, что достигается приня­тием различных управленческих решений по широкому кругу трудно формализуемых задач (выполнение произ­водственной программы по всем показателям, подготов­ка кадров, обеспечение сырьем и т. п.).

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

 

Категория: Лекция № 1 | Добавил: eldaniz | Теги: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, пищевая промышленность
Просмотров: 2825 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Лекция № 1 [3]
Лекция № 2 [2]
Лекция № 3 [3]
Лекция № 4 [2]
Лекция № 5 [3]
Лекция № 6 [2]
Лекция № 7 [2]
Лекция № 8 [2]
Лекция № 9 [2]
Лекция № 10 [3]
Лекция № 11 [2]
Лекция № 12 [3]
Лекция № 13 [2]
Лекция № 14 [3]
Лекция № 15 [2]
Лекция № 16 [3]
Лекция № 17 [2]
Лекция № 18 [3]
Лекция № 19 [2]
Лекция № 20 [2]
Лекция № 21 [3]
Лекция № 22 [5]
Лекция № 23 [2]
Лаб.работа № 1 [1]
Лаб.работа № 2 [1]
Лаб.работа № 3 [1]
Лаб.работа № 4 [1]
Лаб.работа № 5 [1]
Лаб.работа № 6 [1]
Лаб.работа № 7 [1]
Лаб.работа № 8 [1]
Лаб.работа № 9 [1]
Лаб.работа № 10 [1]
ТЕМЫ САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ РАБОТ [2]
ВОПРОСЫ [1]
ОТВЕТЫ [0]
Лекция № 1 [1]
Лекция № 2 [2]
Лекция № 3 [1]
Лекция № 4 [1]
Технологический процесс, как основа производства.
Лекция № 5 [1]
Лекция № 6 [1]
Лекция № 7 [1]
Лекция № 8 [1]
Лекция № 9 [1]
Лекция № 10 [1]
Лекция № 11 [1]
Лекция № 12 [1]
Лекция № 13 [1]
Лекция № 14 [1]
Лекция № 15 [1]
Лекция № 16 [1]
Лекция № 17 [1]
Лекция № 18 [1]
Лекция № 19 [1]
Лекция № 20 [1]
Лекция № 21 [1]
Лекция № 22 [1]
Лекция № 23 [1]
Лекция № 1 [0]
Лекция № 2 [0]
Лекция № 3 [0]
Лекция № 4 [0]
Пояснительная записка [1]
Темы и содержание лекций [1]
Распределение количества часов по темам [1]
Темы лабораторных работ [1]
Рабочий план [1]
Литература [0]
основная [1]
дополнительная [1]
вопросы теста [1]
Корзина
Ваша корзина пуста
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024