Вторник, 07.05.2024, 11:40
Приветствую Вас Гость | RSS

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВА

Меню сайта
Вход на сайт

Каталог файлов

Главная » Файлы » Лаб.работа № 9

Лабораторная работа № 9 ТОП-лек.19 ТЕМА: ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ЖИРА В МОЛОКЕ.
11.10.2014, 07:00

МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ  АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ  ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

Кафедра «Технология пищевых продуктов»

 

 

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 9

ПО ДИСЦИПЛИНЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВА

Тема: Определение содержания жира в молоке.

 

       Специальность: İİ 05.04.05 – «Организация и управление промышленности»

Преподаватель: кандидат технических наук, доцент

БАЙРАМОВ ЭЛЬДАНИЗ ЭНВЕР оглы

 

 

 

 

 

Г Я Н Д Ж А – 2013

 

 

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 9

ТЕМА: ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ  ЖИРА  В МОЛОКЕ.

 

 

         Цель работы: освоить методы определения жира в молоке.

 

         Задание:

 

  1. Изучить методы определения жира в молоке.
  2. Определить содержание жира в молоке.

 

Методические указания: При подготовке к занятию необходимо изучить материалы по литературе [1, Богданов В.Д., Дацун В.М., Ефимова М.В. Общие принципы переработки сырья и введение в технологии производства продуктов питания: Учебное пособие. – Петропавловск-Камчатский: Камчат-ГТУ, 2007. – 213 с., (91÷103)] и лекциям дисциплины (см. лекция № 19).

 

I.  ОТБОР ПРОБ

 

1.1. Отбор проб молока и молочных продуктов и подготовку их к испытанию производят по ГОСТ 3622 и ГОСТ 13928.

 

2. АППАРАТУРА  И РЕАКТИВЫ

 

2.1. Для проведения испытания должны применяться следующие аппаратура и   реактивы:

  • жиромер для молока и молочных продуктов;
  • жиромер для сливок;
  • пробки резиновые для жиромеров;
  • пипетки вместимостью 5 мл с резервуаром шарообразной или грушевидной формы, вместимостью 10 мл с це­ной деления 0,1 мл и вместимостью 10,77 мл;
  • приборы для отмеривания серной кислоты и изоамилового спир­та  вместимостью 1 и 10 мл;
  • центрифуга для определения содержания жира в молоке и мо­лочных продуктах, или центрифуга с механи­ческим проводом;
  • баня водяная;
  • нагревательный прибор для водяной бани;
  • штатив для жиромеров;
  • термометры ртутные стеклянные лабораторные от 0 до 100°С;
  • весы технические Т-200 2-го класса или весы маслопробные не­равноплечие;
  • часы песочные на 5 мин;
  • денсиметр общего назначения типов I и IIа;
  • кислота серная или кислота серная техниче­ская (купоросное масло контактных и концен­трационных систем).;
  • спирт изоамиловый или спирт изоамиловый технический, сорт А.

 

Примечание. При увеличенном (в пределах допуска) объеме жиромера приливают в него несколько капель серной кислоты с таким расчетом, чтобы уровень жидкости был ниже основания горлышка жиромера на 4-5 мм.

 

3. Порядок выполнения работы

 

3.1. Молоко (коровье цельное, повышенной жирности, топ­леное, белковое, витаминизированное, стерилизованное с какао или кофе).

3.1.1. В чистый молочный жиромер, стараясь не смочить горлышко, наливают 10 мл серной кислоты (плотностью 1,81-1,82 г/см3) и осторожно, чтобы жидкости не смешивались, добавляют пипеткой 10,77 мл молока, приложив кончик пипетки к стенке горлышка жиромера под углом (уровень молока в пипетке устанавливают по нижней точке мениска).

Молоко из пипетки должно вытекать медленно и после опорож­нения пипетку отнимают от горлышка жиромера не ранее чем через 3 сек. Выдувание молока из пипетки не допускается. Затем в жиромер добавляют 1 мл изоамилового спирта.

 

П р и м е ч а н и е. Для определения жира в заготовляемом молоке приме­няют жиромеры с пределами измерения от 0 до 6 вес. % и oт 0 до 7 вес % с це­ной деления 0.1%.

 

3.1.2. Жиромер закрывают сухой пробкой, вводя ее немного более чем наполовину в горлышко жиромера, затем жиромер встряхивают до полного растворения белковых веществ, перевертывая 4-5 раз так, чтобы жидкости в нем полностью перемешались, после чего жиромер ставят пробкой вниз на 5 мин в во­дяную баню с температурой 65±2°С.

3.1.3. Вынув из бани, жиромеры вставляют в патроны (стаканы) центрифуги рабочей частью к центру, располагая их симметрично, один против другого. При нечетном числе жиромеров в центрифугу помещают жиромер, наполненный водой.

Закрыв крышку центрифуги, жиромеры центрифугируют 5 мин со скоростью не менее 1000 об/мин. Затем каждый жиромер вы­нимают из центрифуги и движением резиновой пробки регулиру­ют столбик жира в жиромере так, чтобы он находился в трубке со шкалой. Жиромеры погружают пробками вниз в водяную баню. Уровень воды в бане должен быть несколько выше уровня жира в жиромере. Температура воды в бане должна быть 65±2°С. Через 5 мин жиромеры вынимают из водяной бани и быстро произво­дят отсчет жира. При отсчете жиромер держат вертикально, гра­ница жира должна находиться на уровне глаз. Движением проб­ки вверх и вниз устанавливают нижнюю границу столбика жи­ра на целом делении шкалы жиромера и от него отсчитывают число делений до нижней точки мениска столбика жира. Граница раздела жира и кислоты должна быть резкой, а столбик жира прозрачным.

При наличии кольца (пробки) буроватого или темно-желтого цвета, а также различных примесей в жировом столбике анализ проводят повторно.

3.1.4. При анализе гемогенизированного и восстановленного молока определение содержания жира в нем производят в соответствии с требованиями пп. 3.1.1, 3.1.2, 3.1.3, применяя трехкратное центрифугирование и нагревание между каждым центрифугированием в водяной бане при температуре 65±2°С в течение 5 мин.

При использовании центрифуги с подогревом жиромеров до­пускается проведение одного центрифугирования в течение 15 мин с последующей выдержкой жиромеров в водяной бане при тем­пературе 65±2°С в течение 5 мин.

Показание жиромера соответствует содержанию жира в молоке в процентах. Объем 10 малых делений шкалы молочного жиромера соответ­ствует 1% жира в продукте. Отсчет жира проводят с точностью до одного маленького деления жиромера.

Расхождение между параллельными определениями не должно превышать 0,1%  жира.

За окончательный результат принимают среднее арифметиче­ское двух параллельных определений.

 

        Контрольные вопросы.

 

1. С какой целью применется цетрифуга при определении содержания жира в молоке?

2. Как определяют содержание жира в молоке?

3. Как определяют содержание жира в гемогенизированном и восстановленном молоке?

 

 

Категория: Лаб.работа № 9 | Добавил: eldaniz | Теги: ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ЖИРА В МОЛОК
Просмотров: 1198 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Лекция № 1 [3]
Лекция № 2 [2]
Лекция № 3 [3]
Лекция № 4 [2]
Лекция № 5 [3]
Лекция № 6 [2]
Лекция № 7 [2]
Лекция № 8 [2]
Лекция № 9 [2]
Лекция № 10 [3]
Лекция № 11 [2]
Лекция № 12 [3]
Лекция № 13 [2]
Лекция № 14 [3]
Лекция № 15 [2]
Лекция № 16 [3]
Лекция № 17 [2]
Лекция № 18 [3]
Лекция № 19 [2]
Лекция № 20 [2]
Лекция № 21 [3]
Лекция № 22 [5]
Лекция № 23 [2]
Лаб.работа № 1 [1]
Лаб.работа № 2 [1]
Лаб.работа № 3 [1]
Лаб.работа № 4 [1]
Лаб.работа № 5 [1]
Лаб.работа № 6 [1]
Лаб.работа № 7 [1]
Лаб.работа № 8 [1]
Лаб.работа № 9 [1]
Лаб.работа № 10 [1]
ТЕМЫ САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ РАБОТ [2]
ВОПРОСЫ [1]
ОТВЕТЫ [0]
Лекция № 1 [1]
Лекция № 2 [2]
Лекция № 3 [1]
Лекция № 4 [1]
Технологический процесс, как основа производства.
Лекция № 5 [1]
Лекция № 6 [1]
Лекция № 7 [1]
Лекция № 8 [1]
Лекция № 9 [1]
Лекция № 10 [1]
Лекция № 11 [1]
Лекция № 12 [1]
Лекция № 13 [1]
Лекция № 14 [1]
Лекция № 15 [1]
Лекция № 16 [1]
Лекция № 17 [1]
Лекция № 18 [1]
Лекция № 19 [1]
Лекция № 20 [1]
Лекция № 21 [1]
Лекция № 22 [1]
Лекция № 23 [1]
Лекция № 1 [0]
Лекция № 2 [0]
Лекция № 3 [0]
Лекция № 4 [0]
Пояснительная записка [1]
Темы и содержание лекций [1]
Распределение количества часов по темам [1]
Темы лабораторных работ [1]
Рабочий план [1]
Литература [0]
основная [1]
дополнительная [1]
вопросы теста [1]
Корзина
Ваша корзина пуста
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024