Лабораторная работа № 9 ТОП-лек.19 ТЕМА: ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ЖИРА В МОЛОКЕ.
11.10.2014, 07:00
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра «Технология пищевых продуктов»
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 9
ПО ДИСЦИПЛИНЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВА
Тема: Определение содержания жира в молоке.
Специальность: İİ 05.04.05 – «Организация и управление промышленности»
Преподаватель: кандидат технических наук, доцент
БАЙРАМОВ ЭЛЬДАНИЗ ЭНВЕР оглы
Г Я Н Д Ж А – 2013
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 9
ТЕМА:ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ЖИРА В МОЛОКЕ.
Цель работы: освоить методы определения жира в молоке.
Задание:
Изучить методы определения жира в молоке.
Определить содержание жира в молоке.
Методические указания: При подготовке к занятию необходимо изучить материалы по литературе [1, Богданов В.Д., Дацун В.М., Ефимова М.В. Общие принципы переработки сырья и введение в технологии производства продуктов питания: Учебное пособие. – Петропавловск-Камчатский: Камчат-ГТУ, 2007. – 213 с., (91÷103)] и лекциям дисциплины (см. лекция № 19).
I. ОТБОР ПРОБ
1.1. Отбор проб молока и молочных продуктов и подготовку их к испытанию производят по ГОСТ 3622 и ГОСТ 13928.
2. АППАРАТУРА И РЕАКТИВЫ
2.1. Для проведения испытания должны применяться следующие аппаратура и реактивы:
жиромер для молока и молочных продуктов;
жиромер для сливок;
пробки резиновые для жиромеров;
пипетки вместимостью 5 мл с резервуаром шарообразной или грушевидной формы, вместимостью 10 мл с ценой деления 0,1 мл и вместимостью 10,77 мл;
приборы для отмеривания серной кислоты и изоамилового спирта вместимостью 1 и 10 мл;
центрифуга для определения содержания жира в молоке и молочных продуктах, или центрифуга с механическим проводом;
баня водяная;
нагревательный прибор для водяной бани;
штатив для жиромеров;
термометры ртутные стеклянные лабораторные от 0 до 100°С;
весы технические Т-200 2-го класса или весы маслопробные неравноплечие;
часы песочные на 5 мин;
денсиметр общего назначения типов I и IIа;
кислота серная или кислота серная техническая (купоросное масло контактных и концентрационных систем).;
спирт изоамиловый или спирт изоамиловый технический, сорт А.
Примечание. При увеличенном (в пределах допуска) объеме жиромера приливают в него несколько капель серной кислоты с таким расчетом, чтобы уровень жидкости был ниже основания горлышка жиромера на 4-5 мм.
3. Порядок выполнения работы
3.1. Молоко (коровье цельное, повышенной жирности, топленое, белковое, витаминизированное, стерилизованное с какао или кофе).
3.1.1. В чистый молочный жиромер, стараясь не смочить горлышко, наливают 10 мл серной кислоты (плотностью 1,81-1,82 г/см3) и осторожно, чтобы жидкости не смешивались, добавляют пипеткой 10,77 мл молока, приложив кончик пипетки к стенке горлышка жиромера под углом (уровень молока в пипетке устанавливают по нижней точке мениска).
Молоко из пипетки должно вытекать медленно и после опорожнения пипетку отнимают от горлышка жиромера не ранее чем через 3 сек. Выдувание молока из пипетки не допускается. Затем в жиромер добавляют 1 мл изоамилового спирта.
П р и м е ч а н и е. Для определения жира взаготовляемом молоке применяют жиромеры с пределами измерения от 0 до 6 вес. % и oт 0 до 7вес % с ценой деления 0.1%.
3.1.2. Жиромер закрывают сухой пробкой, вводя ее немного более чем наполовину в горлышко жиромера, затем жиромер встряхивают до полного растворения белковых веществ, перевертывая 4-5 раз так, чтобы жидкости в нем полностью перемешались, после чего жиромер ставят пробкой вниз на 5 мин в водяную баню с температурой 65±2°С.
3.1.3. Вынув из бани, жиромеры вставляют в патроны (стаканы) центрифуги рабочей частью к центру, располагая их симметрично, один против другого. При нечетном числе жиромеров в центрифугу помещают жиромер, наполненный водой.
Закрыв крышку центрифуги, жиромеры центрифугируют 5 мин со скоростью не менее 1000 об/мин. Затем каждый жиромер вынимают из центрифуги и движением резиновой пробки регулируют столбик жира в жиромере так, чтобы он находился в трубке со шкалой. Жиромеры погружают пробками вниз в водяную баню. Уровень воды в бане должен быть несколько выше уровня жира в жиромере. Температура воды в бане должна быть 65±2°С. Через 5 мин жиромеры вынимают из водяной бани и быстро производят отсчет жира. При отсчете жиромер держат вертикально, граница жира должна находиться на уровне глаз. Движением пробки вверх и вниз устанавливают нижнюю границу столбика жира на целом делении шкалы жиромера и от него отсчитывают число делений до нижней точки мениска столбика жира. Граница раздела жира и кислоты должна быть резкой, а столбик жира прозрачным.
При наличии кольца (пробки) буроватого или темно-желтого цвета, а также различных примесей в жировом столбике анализ проводят повторно.
3.1.4. При анализе гемогенизированного и восстановленного молока определение содержания жира в нем производят в соответствии с требованиями пп. 3.1.1, 3.1.2, 3.1.3, применяя трехкратное центрифугирование и нагревание между каждым центрифугированием в водяной бане при температуре 65±2°С в течение 5 мин.
При использовании центрифуги с подогревом жиромеров допускается проведение одного центрифугирования в течение 15 мин с последующей выдержкой жиромеров в водяной бане при температуре 65±2°С в течение 5 мин.
Показание жиромера соответствует содержанию жира в молоке в процентах. Объем 10 малых делений шкалы молочного жиромера соответствует 1% жира в продукте. Отсчет жира проводят с точностью до одного маленького деления жиромера.
Расхождение между параллельными определениями не должно превышать 0,1% жира.
За окончательный результат принимают среднее арифметическое двух параллельных определений.
Контрольные вопросы.
1. С какой целью применется цетрифуга при определении содержания жира в молоке?
2. Как определяют содержание жира в молоке?
3. Как определяют содержание жира в гемогенизированном и восстановленном молоке?