МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра «Технология пищевых продуктов»
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 7
ПО ДИСЦИПЛИНЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВА
Тема: Определение зольности белого сахара.
Специальность: İİ 05.04.05 – «Организация и управление промышленности»
Преподаватель: кандидат технических наук, доцент
БАЙРАМОВ ЭЛЬДАНИЗ ЭНВЕР оглы
Г Я Н Д Ж А – 2013
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 8
ТЕМА: ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗОЛЬНОСТИ БЕЛОГО САХАРА
Цель работы: самостоятельное проведение определения общего содержания ионов в растворе неэлектролита (сахарозы), расчет зольности белого сахара методом прямой кондуктометрии.
Задание:
Самостоятельно определить общее содержание ионов в растворе неэлектролита (сахарозы);
Расчитать зольность белого сахара методом прямой кондуктометрии.
Методические указания: При подготовке к занятию необходимо изучить материалы по литературе [1, Богданов В.Д., Дацун В.М., Ефимова М.В. Общие принципы переработки сырья и введение в технологии производства продуктов питания: Учебное пособие. – Петропавловск-Камчатский: Кам-чатГТУ, 2007.–213 с.,(с.156÷165); 2, Н.И.Назаров Общая технология пищевых производств.- М.: Легкая и пищевая промышленность,1981.-360 с., (189¸206); 3, Данилина, Е.И. Анализ пищевых продуктов: учебное пособие для лабораторных работ / Е.И. Данилина, И.В. Иняев. – Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ, 2010. – 59 с. (c.43-45)] и лекциям дисциплины (см. лекция № 14).
8.1. Сущность метода
Сахар применяют как сырье в кондитерском, хлебопекарном, спиртовом, ликеро-водочном и других пищевых производствах. Качество белого сахара обусловлено содержанием сахарозы и несахаров.
Сахароза не проводит электрический ток, так как не подвергается электролитической диссоциации в растворе. Электропроводность сахарных растворов зависит от присутствия хорошо диссоциирующих солей. Поэтому с повышением содержания минеральных несахаров, растворимых в воде, электропроводность сахарного раствора увеличивается.
Пересчет электропроводности раствора на содержание золы осложнен тем, что сахароза, повышая вязкость раствора, снижает его электропро-водность. Поэтому для каждого продукта сахарного производства известен индивидуальный коэффициент пересчета для определения золы, который зависит от концентрации сахарозы в данном продукте.
Согласно требованиям ГОСТ 21-94 «Сахар-песок. Технические условия» массовая доля золы (в пересчете на сухое вещество), должна составлять не более 0,04%.
8.2. Реактивы и оборудование
Анализатор жидкости кондуктометрический Мультитест КСЛ-101 или его аналог.
Датчик кондуктометрический.
Мешалка магнитная.
Весы аналитические лабораторные.
Стаканы химические вместимостью 50 мл – 3 шт.
Стакан вместимостью 100 мл.
Колба мерная вместимостью 100 мл.
Воронка для сыпучих веществ.
Промывалка.
Пинцет.
Сахар-песок (или сахар-рафинад).
8.3. Ход работы
Взвешивают 31,3 г caxapa с погрешностью ±0,05 г (сахар-рафинад предварительно измельчают в ступке), растворяют небольшими порциями горячей дистиллированной воды, количественно переносят с помощью воронки в мерную колбу вместимостью 100 мл, охлаждают до комнатной температуры, доводят объем до метки дистиллированной водой и перемешивают. Раствор фильтруют через бумажный фильтр, первые 10 мл фильтрата отбрасывают.
Перед измерением ячейку кондуктометра ополаскивают исследуемым раствором, после чего раствор заливают в стакан кондуктометра объемом 30-40 мл и определяют его удельной электрической проводимости (УЭП).
Предварительно определяют удельную электрическую проводимость дистиллированной воды. Величина удельной электрической проводимости дистиллированной воды должна быть не более 2,0 мкСм/см. При необходимости требуемую величину удельной электрической проводимости воды достигают ее бидистилляцией.
После окончания работы электроды необходимо тщательно промыть, для этого их несколько раз погружают в стакан с дистиллированной водой до полного удаления сахарозы с поверхности, контролируя процесс отмывки измерением УЭП.
8.4. Расчет результата определения
По удельной электрической проводимости исследуемого раствора вычисляют массовую долю золы W (%):
W = 6·10-4 (κ – 0,35 κH2O),
где 6·10-4 – поправка на удельную электрическую проводимость золы;
к – удельная электрическая проводимость исследуемого раствора сахара, мкСм/см;
0,35 – поправка на удельную электрическую проводимость воды;
КH2O – удельная электрическая проводимость дистиллированной воды, мкСм/см.
За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельным определений с доверительным интервалом %. Записывают его в вывод по работе и сравнивают с данными ГОСТ.
Контрольные вопросы.
1. В чем заключается сущность метода определения общего содержания ионов в растворе неэлектролита (сахарозы)?
2. Как определяют общее содержание ионов в растворе неэлектролита (сахарозы)?
3. Как расчитывают зольность белого сахара методом прямой кондуктометрии?