Воскресенье, 05.05.2024, 14:39
Приветствую Вас Гость | RSS

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВА

Меню сайта
Вход на сайт

Каталог файлов

Главная » Файлы » ТЕМЫ САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ РАБОТ

10 тем самостоятельных работ
03.10.2015, 21:21

ТЕМЫ САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ РАБОТ ПО ДИСЦИПЛИНЕ

«ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИВОДСТВА»

 

Тема 1. Общая характеристика пищевых продуктов и особенности пищевых

производств. Важней­шие технологические понятия  и определения.

  1. Общая характеристика и развитие пищевой промышленности Азербайджана.
  2. Ассортимент продукции и сырье пищевой промышленности.
  3. Структура технологической линии, перерабатывающей сырье.
  4. Взаимодействие предприятий пищевой промышленности и окружающей среды.
  5. Образование вредных выбросов на предприятиях пищевой промышленности.
  6. Вода используемая в пищевой промышленности.
  7. Очистка и условия спуска сточных вод предприятии пищевой промышленности в водоемы.
  8. Энергетика в пищевой промышленности.
  9. Интенсификация производства и основные пути развития пищевой промышленности.
  10. Основные этапы развития и задачи технологии как науки.
  11. Связь технологии с экономикой.
  12. Важней­шие технологические понятия  и определения.

Тема 2. Производственный и технологический процессы, как основа производства.

  1. Производственный процесс, как основа производства.
  2. Производственный процесс и принципы его организации.
  3. Типы производств и их технико-экономическая характеристика.
  4. Производственная структура предприятия.
  5. Производственный цикл, его структура и методы расчета.
  6. Пути и значение сокращения производственного цикла.
  7. Организация автоматизированного производства.
  8. Уровни автоматизации.
  9. Организация работ по автоматизации производства.
  10. Стимулирование работ по автоматизации производства.
  11. Гибкое интегрированное производство.
  12. Технологический процесс, как основа производства.
  13. Виды технологических процессов.
  14. Закономерность развития и технико-экономические показатели технологического технологических процессов.
  15. Структура и уровни технологических систем.
  16. Типы технологических процессов.
  17. Проектирование технологических процессов.
  18. Технологические процессы в пищевой промышленности.
  19. Классификация технологических процессов и аппаратов пищевых производств.

 

Тема 3. Организация технологического потока как системы процессов.

Технологические закономер­ности пищевой технологии. Научно-техническая

революция и научно-технический прогресс в промышленности.

 

  1. Классификация технологических потоков (связей) пищевых производств.
  2. Системность технологического потока.
  3. Операция как составная часть потока.
  4. Эволюция технологического потока.
  5. Строение технологического потока как системы процессов.
  6. Системы технологических процессов.
  7. Системный анализ и моделирование технологического потока.
  8. Функционирование технологического потока как системы.
  9. Эффективность, точность, устойчивость, управляемость и надежность технологического потока.
  10. Развитие технологического потока как системы процессов.
  11. Целостность, стохастичность, чувствительность и противоречия.
  12. Особенности проявления законов фундаментальных наук в пищевой технологии.
  13. Принцип наилучшего использования сырья в пищевой промышленности.
  14. Принцип сокращения времени процесса в пищевой промышленности.
  15. Принцип наилучшего использования энергии в пищевой промышленности.
  16. Принцип наилучшего использования оборудования в пищевой промышленности.
  17. Принцип оптимального варианта.
  18. Сущность, значение и основные направления научно-технического прогресса.
  19. Основные области применения научно-технического прогресса в отраслях пищевой промышленности.
  20. Показатели научно-технического прогресса.
  21. Ннаучно-техническая революция и технология.
  22. Химизация народного хозяйства, как важное направление научно-технического прогресса.
  23. Химизация и комплексное использование сырья в пищевой промышленности.
  24. Ннаучно-технический прогресс в области промышленных материалов.
  25. Ннаучно-технический прогресс в области орудий труда.
  26. Механизация, автоматизация и роботизация производства.
  27. Применение вычислительной техники и АСУ в технологии.
  28. Экологические проблемы научно-технического прогресса.

Тема 4. Технологические основы производства муки и крупы.

  1. Ассортимент и нормы качества муки.
  2. Технологические процессы подготовки зерна к помолу.
  3. Основные стадии производства муки.
  4. Особенности технологических процессов с использованием комплектного оборудования.
  5. Технологические процессы размола зерна.
  6. Помолы зерна пшеницы.
  7. Помолы зерна ржи.
  8. Ассортимент и нормы качества крупы.
  9. Подготовка зерна к переработке в крупу.
  10. Основные стадии производства крупы.
  11. Общие принципы переработки зерна в крупу.
  12. Переработка зерна  проса в крупу.
  13. Переработка зерна гречихи в крупу.
  14. Переработка зерна риса в крупу.
  15. Переработка зерна овса в крупу.
  16. Переработка зерна ячменя в крупу.
  17. Переработка зерна пшеницы в крупу.
  18. Переработка зерна кукурузы в крупу.
  19. Переработка зерна гороха в крупу.
  20. Производство хлопьев и быстроразваривающецся крупы.
  21. Производство толокна и муки для диетического питания.
  22. Производство крупы повышенной питательной ценности.

Тема 5. Технологические основы производства хлебных и макаронных изделий.

  1. Общая характеристика хлеба и хлебных изделий.
  2. Основное сырьё хлебопекарного производства.
  3. Дополнительное сырьё хлебопекарного производства.
  4. Ассортимент и классификация хлебных изделий.
  5. Качество хлеба и его пищевая ценность.
  6. Пути повышения пищевой ценности хлеба.
  7. Технологический процесс производства подовых изделий хлеба.
  8. Технологический процесс производства формовых изделий хлеба.
  9. Технологический процесс производства бараночных изделий.
  10. Технологический процесс производства сухарных изделий.
  11. Выход хлебобулочных изделий.
  12. Основное сырьё, используемое при производстве макаронных изделий.
  13. Дополнительное сырьё, используемое при производстве макаронных изделий.
  14. Ассортимент и классификация макаронных изделий.
  15. Основные стадии производства короткорезанных макаронных изделий.
  16. Основные стадии производства длинных макаронных изделий.
  17. Основные агрегаты макаронного производства - прессующее устройство и матрица.
  18. Нормирование расхода сырья в макаронном производстве.
  19. Качество макаронных изделий.

Тема 6. Технологические основы производства кондитерских изделий.

  1. Общая характеристика кондитерских изделий.
  2. Сырье, используемое при производстве кондитерских изделий.
  3. Классификация и ассортимент мучных кондитерских изделий.
  4. Производство печенья.
  5. Производство пряников.
  6. Производство крекера.
  7. Производство галет.
  8. Производство вафель.
  9. Качество мучных кондитерских изделий.
  10. Классификация и ассортимент сахарных кондитерских изделий.
  11. Производство карамели.
  12. Производство конфет.
  13. Производство шоколада.
  14. Производство какао-продуктов.
  15. Качество сахарных кондитерских изделий.

Тема 7. Технологические основы производства сахара, крахмала и крахмалопродуктов.

  1. Разновидности сахара.
  2. Технологическая  схема  производства сахара.
  3. Общая характеристика сырья для производства сахара.
  4. Стадии технологического процесса производства сахара.
  5. Приемка, хранение и подача сахарной свеклы в завод.
  6. Мойка свеклы при производстве сахара.
  7. Получение свекловичной стружки и диффузионного сока.
  8. Очистка диффузионного  сока при производстве сахара.
  9. Сгущение сока выпариванием при производстве сахара.
  10. Уваривание, кристаллизация  и центрифугирование  утфелей при производстве сахара.
  11. Сушка, охлаждение и хранение сахара.
  12. Получение известкового молока и сатурационного газа при производстве сахара.
  13. Технология крахмала.
  14. Технология крахмальной патоки.
  15. Технология глюкозно-фруктозных сиропов.
  16. Технология модифицированных крахмалов.
  17. Производство сухого крахмала.

 

Тема 8. Технологические основы производства мясных и рыбных

продуктов, пищевых концентратов и консервов

 

  1. Характеристика мяса животных и птиц.
  2. Технологический процесс убоя крупного рогатого скота и разделки туш.
  3. Технологический процесс мелкого рогатого скота (мрс) и разделки туш.
  4. Технологические схемы переработки свиней.
  5. Технологические схемы переработки птицы.
  6. Сортовая разделка туш баранины.
  7. Сортовая разделка туш козлятины.
  8. Сортовая разделка туш свинины.
  9. Сортовая разделка туш телятины для розничной торговли.
  10. Технология мясных и колбасных изделий.
  11. Технология мясных консервов.
  12. Характеристика мяса рыбы.
  13. Технология рыбных консервов.
  14. Технология рыбных полуфабрикатов.
  15. Технология посола.
  16. Теоретические основы посола мяса теплокровных животных, рыбы и птиц.
  17. Технология соленых продуктов.
  18. Технология сушеной, солено-сушеной и вяленой продукции.
  19. Технология копченых продуктов.
  20. Теоретические основы производства копченой продукции.
  21. Особенности производства цельномышечных мясных продуктов.
  22. Классификация и особенности пищевых концентратов.
  23. Классификация продуктов, выпускаемых пищеконцентратной промышленностью.
  24. Особенности пищевых концентратов первых и вторых блюд.
  25. Производство пищевых концентратов.
  26. Подготовка компонентов при производстве пищевых концентратов.
  27. Варено-сушеные крупы и бобовые.
  28. Производство крупо-овощных концентратов.
  29. Производство овощных концентратов.
  30. Производства концентратов кремов, пудингов дессертных и желе.
  31. Производство овсяных хлопьев «Геркулес».
  32. Общие вопросы консервирования пищевых продуктов.
  33. Принципы консервирования.
  34. Физические методы консервирования.
  35. Химические методы консервирования.
  36. Физико-химические методы консервирования.
  37. Биохимические методы консервирования.
  38. Комбинированные методы консервирования.

Тема 9. Технологические основы производства алкогольных и безалкогольных напитков.

  1. Технология спирта из зерно-картофельного сырья.
  2. Общая характеристика спирта и его свойства.
  3. Принципиальная схема производства спирта из зерно-картофельного сырья.
  4. Подготовка сырья к развариванию при производстве спирта из зерна и картофеля.
  5. Разваривание сырья при производстве спирта из зерна и картофеля.
  6. Осахаривание разваренной массы при производстве спирта из зерна и картофеля.
  7. Подготовка дрожжей к сбраживанию сусла при производстве спирта из зерна и карто-феля.
  8. Сбраживание зерно-картофельного сусла.
  9. Получение спирта-ректификата.
  10. Побочные продукты и отходы спиртового производства.
  11. Производство спирта из мелассы.
  12. Подготовка мелассы к сбраживанию при производстве спирта из мелассы.
  13. Сбраживание мелассного сусла при производстве спирта из мелассы.
  14. Перегонка и ректификация спирта из мелассы.
  15. Технология коньяка.
  16. Характеристика и классификация коньяков.
  17. Принципиальная схема производства коньяков.
  18. Требования к коньячным виноматериалам.
  19. Получение коньячных спиртов.
  20. Выдержка коньячного спирта.
  21. Купажирование и обработка коньяков.
  22. Напитки типа коньяка.
  23. Производство водки.
  24. Характеристика и классификация водок.
  25. Приготовление сортировки водки.
  26. Обработка сортировки водки.
  27. Производство ликеро-водочных изделий.
  28. Характеристика и классификация ликеро-водочных изделий.
  29. Приготовление полуфабрикатов ликеро-водочного производства.
  30. Купажирование и обработка ликеро-водочных изделий.
  31. Производство виноградных вин
  32. Классификация виноградных вин.
  33. Основные стадии и этапы производства вина.
  34. Переработка винограда на сусло.
  35. Брожение сусла при производстве виноградных вин.
  36. Выдержка вина.
  37. Осветление и стабилизация вина.
  38. Обеспечение кондиционности вин.
  39. Особенности технологии натуральных вин.
  40. Получение специальных типов вин.
  41. Производство игристых и шипучих вин.
  42. Характеристика, классификация и сырье плодовых вин.
  43. Особенности технологии плодовых вин.
  44. Стадии производства плодовых вин.
  45. Особенности получения отдельных типов плодовых вин.
  46. Особенности производства сидр.
  47. Технология производства солода.
  48. Технология производства пива.
  49. Технология производства безалкогольных напитков.
  50. Технология производства кваса.
  51. Технология производства минеральных вод.
  52. Производство фруктовых газированных вод.
  53. Розлив напитков.

Тема 10. Технологические основы мас­ложирового и марга­ринового

производств и цельномолочной продукции

 

  1. Технология пастеризованных и стерилизованных молока и сливок.
  2. Технология кисло-молочных продуктов.
  3. Технология сыра. Технология сливочного масла.
  4. Технология молочных консервов.
  5. Сырье для производства расти­тельных масел.
  6. Основные методы и технологические схемы производства растительных масел.
  7. Хранение, очистка и сушка масличного сырья.
  8. Кондиционирование масличных семян по влажности (сушка).
  9. Основные способы и технологические режимы сушки.
  10. Подготовительные операции при переработке масличного сырья.
  11. Измельчение масличных семян, ядра и продуктов их переработки.
  12. Приготовление мезги и извлечение масла прессованием.
  13. Переработка масличных семян методом однократного прессования.
  14. Переработка масличных семян методом двукратного прессования.
  15. Получение растительных масел методом экстракции.
  16. Рафинация масла.
  17. Гидрогенизация жиров.
  18. Технология маргарина.

 

Зав. кафедры:                                                      проф.А.А.Набиевв

 

 

Преподаватель                                                    доц.Э.Э.Байрамов

 

Категория: ТЕМЫ САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ РАБОТ | Добавил: eldaniz
Просмотров: 1037 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Лекция № 1 [3]
Лекция № 2 [2]
Лекция № 3 [3]
Лекция № 4 [2]
Лекция № 5 [3]
Лекция № 6 [2]
Лекция № 7 [2]
Лекция № 8 [2]
Лекция № 9 [2]
Лекция № 10 [3]
Лекция № 11 [2]
Лекция № 12 [3]
Лекция № 13 [2]
Лекция № 14 [3]
Лекция № 15 [2]
Лекция № 16 [3]
Лекция № 17 [2]
Лекция № 18 [3]
Лекция № 19 [2]
Лекция № 20 [2]
Лекция № 21 [3]
Лекция № 22 [5]
Лекция № 23 [2]
Лаб.работа № 1 [1]
Лаб.работа № 2 [1]
Лаб.работа № 3 [1]
Лаб.работа № 4 [1]
Лаб.работа № 5 [1]
Лаб.работа № 6 [1]
Лаб.работа № 7 [1]
Лаб.работа № 8 [1]
Лаб.работа № 9 [1]
Лаб.работа № 10 [1]
ТЕМЫ САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ РАБОТ [2]
ВОПРОСЫ [1]
ОТВЕТЫ [0]
Лекция № 1 [1]
Лекция № 2 [2]
Лекция № 3 [1]
Лекция № 4 [1]
Технологический процесс, как основа производства.
Лекция № 5 [1]
Лекция № 6 [1]
Лекция № 7 [1]
Лекция № 8 [1]
Лекция № 9 [1]
Лекция № 10 [1]
Лекция № 11 [1]
Лекция № 12 [1]
Лекция № 13 [1]
Лекция № 14 [1]
Лекция № 15 [1]
Лекция № 16 [1]
Лекция № 17 [1]
Лекция № 18 [1]
Лекция № 19 [1]
Лекция № 20 [1]
Лекция № 21 [1]
Лекция № 22 [1]
Лекция № 23 [1]
Лекция № 1 [0]
Лекция № 2 [0]
Лекция № 3 [0]
Лекция № 4 [0]
Пояснительная записка [1]
Темы и содержание лекций [1]
Распределение количества часов по темам [1]
Темы лабораторных работ [1]
Рабочий план [1]
Литература [0]
основная [1]
дополнительная [1]
вопросы теста [1]
Корзина
Ваша корзина пуста
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024