ТЕМЫ САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ РАБОТ ПО ДИСЦИПЛИНЕ
«ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИВОДСТВА»
Тема 1. Общая характеристика пищевых продуктов и особенности пищевых
производств. Важнейшие технологические понятия и определения.
- Общая характеристика и развитие пищевой промышленности Азербайджана.
- Ассортимент продукции и сырье пищевой промышленности.
- Структура технологической линии, перерабатывающей сырье.
- Взаимодействие предприятий пищевой промышленности и окружающей среды.
- Образование вредных выбросов на предприятиях пищевой промышленности.
- Вода используемая в пищевой промышленности.
- Очистка и условия спуска сточных вод предприятии пищевой промышленности в водоемы.
- Энергетика в пищевой промышленности.
- Интенсификация производства и основные пути развития пищевой промышленности.
- Основные этапы развития и задачи технологии как науки.
- Связь технологии с экономикой.
- Важнейшие технологические понятия и определения.
Тема 2. Производственный и технологический процессы, как основа производства.
- Производственный процесс, как основа производства.
- Производственный процесс и принципы его организации.
- Типы производств и их технико-экономическая характеристика.
- Производственная структура предприятия.
- Производственный цикл, его структура и методы расчета.
- Пути и значение сокращения производственного цикла.
- Организация автоматизированного производства.
- Уровни автоматизации.
- Организация работ по автоматизации производства.
- Стимулирование работ по автоматизации производства.
- Гибкое интегрированное производство.
- Технологический процесс, как основа производства.
- Виды технологических процессов.
- Закономерность развития и технико-экономические показатели технологического технологических процессов.
- Структура и уровни технологических систем.
- Типы технологических процессов.
- Проектирование технологических процессов.
- Технологические процессы в пищевой промышленности.
- Классификация технологических процессов и аппаратов пищевых производств.
Тема 3. Организация технологического потока как системы процессов.
Технологические закономерности пищевой технологии. Научно-техническая
революция и научно-технический прогресс в промышленности.
- Классификация технологических потоков (связей) пищевых производств.
- Системность технологического потока.
- Операция как составная часть потока.
- Эволюция технологического потока.
- Строение технологического потока как системы процессов.
- Системы технологических процессов.
- Системный анализ и моделирование технологического потока.
- Функционирование технологического потока как системы.
- Эффективность, точность, устойчивость, управляемость и надежность технологического потока.
- Развитие технологического потока как системы процессов.
- Целостность, стохастичность, чувствительность и противоречия.
- Особенности проявления законов фундаментальных наук в пищевой технологии.
- Принцип наилучшего использования сырья в пищевой промышленности.
- Принцип сокращения времени процесса в пищевой промышленности.
- Принцип наилучшего использования энергии в пищевой промышленности.
- Принцип наилучшего использования оборудования в пищевой промышленности.
- Принцип оптимального варианта.
- Сущность, значение и основные направления научно-технического прогресса.
- Основные области применения научно-технического прогресса в отраслях пищевой промышленности.
- Показатели научно-технического прогресса.
- Ннаучно-техническая революция и технология.
- Химизация народного хозяйства, как важное направление научно-технического прогресса.
- Химизация и комплексное использование сырья в пищевой промышленности.
- Ннаучно-технический прогресс в области промышленных материалов.
- Ннаучно-технический прогресс в области орудий труда.
- Механизация, автоматизация и роботизация производства.
- Применение вычислительной техники и АСУ в технологии.
- Экологические проблемы научно-технического прогресса.
Тема 4. Технологические основы производства муки и крупы.
- Ассортимент и нормы качества муки.
- Технологические процессы подготовки зерна к помолу.
- Основные стадии производства муки.
- Особенности технологических процессов с использованием комплектного оборудования.
- Технологические процессы размола зерна.
- Помолы зерна пшеницы.
- Помолы зерна ржи.
- Ассортимент и нормы качества крупы.
- Подготовка зерна к переработке в крупу.
- Основные стадии производства крупы.
- Общие принципы переработки зерна в крупу.
- Переработка зерна проса в крупу.
- Переработка зерна гречихи в крупу.
- Переработка зерна риса в крупу.
- Переработка зерна овса в крупу.
- Переработка зерна ячменя в крупу.
- Переработка зерна пшеницы в крупу.
- Переработка зерна кукурузы в крупу.
- Переработка зерна гороха в крупу.
- Производство хлопьев и быстроразваривающецся крупы.
- Производство толокна и муки для диетического питания.
- Производство крупы повышенной питательной ценности.
Тема 5. Технологические основы производства хлебных и макаронных изделий.
- Общая характеристика хлеба и хлебных изделий.
- Основное сырьё хлебопекарного производства.
- Дополнительное сырьё хлебопекарного производства.
- Ассортимент и классификация хлебных изделий.
- Качество хлеба и его пищевая ценность.
- Пути повышения пищевой ценности хлеба.
- Технологический процесс производства подовых изделий хлеба.
- Технологический процесс производства формовых изделий хлеба.
- Технологический процесс производства бараночных изделий.
- Технологический процесс производства сухарных изделий.
- Выход хлебобулочных изделий.
- Основное сырьё, используемое при производстве макаронных изделий.
- Дополнительное сырьё, используемое при производстве макаронных изделий.
- Ассортимент и классификация макаронных изделий.
- Основные стадии производства короткорезанных макаронных изделий.
- Основные стадии производства длинных макаронных изделий.
- Основные агрегаты макаронного производства - прессующее устройство и матрица.
- Нормирование расхода сырья в макаронном производстве.
- Качество макаронных изделий.
Тема 6. Технологические основы производства кондитерских изделий.
- Общая характеристика кондитерских изделий.
- Сырье, используемое при производстве кондитерских изделий.
- Классификация и ассортимент мучных кондитерских изделий.
- Производство печенья.
- Производство пряников.
- Производство крекера.
- Производство галет.
- Производство вафель.
- Качество мучных кондитерских изделий.
- Классификация и ассортимент сахарных кондитерских изделий.
- Производство карамели.
- Производство конфет.
- Производство шоколада.
- Производство какао-продуктов.
- Качество сахарных кондитерских изделий.
Тема 7. Технологические основы производства сахара, крахмала и крахмалопродуктов.
- Разновидности сахара.
- Технологическая схема производства сахара.
- Общая характеристика сырья для производства сахара.
- Стадии технологического процесса производства сахара.
- Приемка, хранение и подача сахарной свеклы в завод.
- Мойка свеклы при производстве сахара.
- Получение свекловичной стружки и диффузионного сока.
- Очистка диффузионного сока при производстве сахара.
- Сгущение сока выпариванием при производстве сахара.
- Уваривание, кристаллизация и центрифугирование утфелей при производстве сахара.
- Сушка, охлаждение и хранение сахара.
- Получение известкового молока и сатурационного газа при производстве сахара.
- Технология крахмала.
- Технология крахмальной патоки.
- Технология глюкозно-фруктозных сиропов.
- Технология модифицированных крахмалов.
- Производство сухого крахмала.
Тема 8. Технологические основы производства мясных и рыбных
продуктов, пищевых концентратов и консервов
- Характеристика мяса животных и птиц.
- Технологический процесс убоя крупного рогатого скота и разделки туш.
- Технологический процесс мелкого рогатого скота (мрс) и разделки туш.
- Технологические схемы переработки свиней.
- Технологические схемы переработки птицы.
- Сортовая разделка туш баранины.
- Сортовая разделка туш козлятины.
- Сортовая разделка туш свинины.
- Сортовая разделка туш телятины для розничной торговли.
- Технология мясных и колбасных изделий.
- Технология мясных консервов.
- Характеристика мяса рыбы.
- Технология рыбных консервов.
- Технология рыбных полуфабрикатов.
- Технология посола.
- Теоретические основы посола мяса теплокровных животных, рыбы и птиц.
- Технология соленых продуктов.
- Технология сушеной, солено-сушеной и вяленой продукции.
- Технология копченых продуктов.
- Теоретические основы производства копченой продукции.
- Особенности производства цельномышечных мясных продуктов.
- Классификация и особенности пищевых концентратов.
- Классификация продуктов, выпускаемых пищеконцентратной промышленностью.
- Особенности пищевых концентратов первых и вторых блюд.
- Производство пищевых концентратов.
- Подготовка компонентов при производстве пищевых концентратов.
- Варено-сушеные крупы и бобовые.
- Производство крупо-овощных концентратов.
- Производство овощных концентратов.
- Производства концентратов кремов, пудингов дессертных и желе.
- Производство овсяных хлопьев «Геркулес».
- Общие вопросы консервирования пищевых продуктов.
- Принципы консервирования.
- Физические методы консервирования.
- Химические методы консервирования.
- Физико-химические методы консервирования.
- Биохимические методы консервирования.
- Комбинированные методы консервирования.
Тема 9. Технологические основы производства алкогольных и безалкогольных напитков.
- Технология спирта из зерно-картофельного сырья.
- Общая характеристика спирта и его свойства.
- Принципиальная схема производства спирта из зерно-картофельного сырья.
- Подготовка сырья к развариванию при производстве спирта из зерна и картофеля.
- Разваривание сырья при производстве спирта из зерна и картофеля.
- Осахаривание разваренной массы при производстве спирта из зерна и картофеля.
- Подготовка дрожжей к сбраживанию сусла при производстве спирта из зерна и карто-феля.
- Сбраживание зерно-картофельного сусла.
- Получение спирта-ректификата.
- Побочные продукты и отходы спиртового производства.
- Производство спирта из мелассы.
- Подготовка мелассы к сбраживанию при производстве спирта из мелассы.
- Сбраживание мелассного сусла при производстве спирта из мелассы.
- Перегонка и ректификация спирта из мелассы.
- Технология коньяка.
- Характеристика и классификация коньяков.
- Принципиальная схема производства коньяков.
- Требования к коньячным виноматериалам.
- Получение коньячных спиртов.
- Выдержка коньячного спирта.
- Купажирование и обработка коньяков.
- Напитки типа коньяка.
- Производство водки.
- Характеристика и классификация водок.
- Приготовление сортировки водки.
- Обработка сортировки водки.
- Производство ликеро-водочных изделий.
- Характеристика и классификация ликеро-водочных изделий.
- Приготовление полуфабрикатов ликеро-водочного производства.
- Купажирование и обработка ликеро-водочных изделий.
- Производство виноградных вин
- Классификация виноградных вин.
- Основные стадии и этапы производства вина.
- Переработка винограда на сусло.
- Брожение сусла при производстве виноградных вин.
- Выдержка вина.
- Осветление и стабилизация вина.
- Обеспечение кондиционности вин.
- Особенности технологии натуральных вин.
- Получение специальных типов вин.
- Производство игристых и шипучих вин.
- Характеристика, классификация и сырье плодовых вин.
- Особенности технологии плодовых вин.
- Стадии производства плодовых вин.
- Особенности получения отдельных типов плодовых вин.
- Особенности производства сидр.
- Технология производства солода.
- Технология производства пива.
- Технология производства безалкогольных напитков.
- Технология производства кваса.
- Технология производства минеральных вод.
- Производство фруктовых газированных вод.
- Розлив напитков.
Тема 10. Технологические основы масложирового и маргаринового
производств и цельномолочной продукции
- Технология пастеризованных и стерилизованных молока и сливок.
- Технология кисло-молочных продуктов.
- Технология сыра. Технология сливочного масла.
- Технология молочных консервов.
- Сырье для производства растительных масел.
- Основные методы и технологические схемы производства растительных масел.
- Хранение, очистка и сушка масличного сырья.
- Кондиционирование масличных семян по влажности (сушка).
- Основные способы и технологические режимы сушки.
- Подготовительные операции при переработке масличного сырья.
- Измельчение масличных семян, ядра и продуктов их переработки.
- Приготовление мезги и извлечение масла прессованием.
- Переработка масличных семян методом однократного прессования.
- Переработка масличных семян методом двукратного прессования.
- Получение растительных масел методом экстракции.
- Рафинация масла.
- Гидрогенизация жиров.
- Технология маргарина.
Зав. кафедры: проф.А.А.Набиевв
Преподаватель доц.Э.Э.Байрамов
|