Для системного анализа технологических процессов необходимо установить: номенклатуру элементов; состав элементов каждого типа; набор свойств этих элементов.
Процессы, в том числе и технологические, представляют собой класс технических систем, отличительной особенностью которых является существенная зависимость от времени. Можно предложить следующую иерархическую классификацию элементов технологических процессов: план обработки, этап обработки, операция, переход, ход. План обработки складывается из этапов, этапы из операций, операции из переходов, которые формируются из рабочих и вспомогательных ходов. Перед началом формирования плана необходимо выбрать вид изделия и ее свойства.
Этап обработки представляет собой последовательность операций, принадлежащих к одному технологическому методу и обеспечивающих одинаковое качество обработки. Полный набор этапов, из которых складывается план обработки, зависит от конкретных условий.
Проектирование ТП на уровнях формирования последовательности этапов, операций и переходов складывается из двух фаз: структурного и параметрического синтеза. Структурный синтез должен установить последовательность элементов на соответствующем уровне. Задача параметрического синтеза заключается в формировании свойств элементов, включенных в технологический процесс. Основными операциями параметрического синтеза являются выбор средств технологического оснащения (станков, оборудований, приспособлений) и нормирование, включающее расчет режимов обработки.
Источник информации и степень инвариантности знаний структурного синтеза определяются иерархическим уровнем решаемой проблемы: проектирование схемы производства продукта (набора этапов и операций) или проектирование операционной технологии (набора переходов обработки КТЭ). В первом случае знания существенно зависят от организационно-технической структуры предприятия и его традиций. Эти знания индивидуальны для каждого предприятия. Во втором случае знания черпаются из справочников, методических пособий и нормативных материалов. Знания этого уровня относительно инвариантны и могут с минимальными изменениями использоваться на различных предприятиях.
Автоматизация - закономерный процесс развития общественного производства.
Автоматизация производства на предприятии представляет собой самостоятельную комплексную проблему. К ее решению подталкивает вселяющая страх мировая конкуренция, которая как удав сжимает предприятия, понуждая их принимать соответствующие меры. Автоматизация создает возможности для улучшения условий и подъема плодотворности труда, роста качества продукции, сокращения потребности в рабочей силе и в систематическом повышении дохода, что позволяет изменить тенденцию развития, сохранить старые и завоевать новые рынки и таким образом вырваться из объятий удава.
Без сомнения автоматизация не является новым направлением, в широком смысле этого слова, появление автоматизации относится ко времени промышленной революции. Тогда машины значительно повысили эффективность труда рабочих. Развитие автоматизации характеризуется рядом крупных достижений. Подлинную революцию в автоматизации производства произвели промышленные роботы и персональные компьютеры.
Конечно, автоматизация не единственный способ выйти победителем в конкурентной борьбе. Большие возможности таятся в стимулирующей роли заработной платы. Другим оружием в этой борьбе является участие рабочих в управлении производством и повышении качества продукции. Уместно напомнить здесь японские «кружки качества», которые распространились по всему миру и затрагивают теперь не только вопросы качества, но и снижения стоимости выпускаемой продукции, обеспечения техники безопасности и другие направления. Однако автоматизация является доминирующим средством в достижении успеха в условиях глобализации международных экономических отношений.
На пути автоматизации стоят неблагоприятные аспекты и подводные камни, которые необходимо учитывать. Приступающие к автоматизации следует, прежде всего, уяснить что, заниматься проблемами автоматизации нельзя без предварительной подготовки предметов торговли, технологии и в целом предприятия. Тщательная проработка конструкции предмета торговли, оценка стабильности технологии и надежности, имеющегося на производстве парка оборудования позволяет извлечь наибольшую пользу от применения в производстве промышленных роботов. Предварительная проработка конструкции, анализ и совершенствование предмета торговли и процесса могут быть настолько эффективными, что, в конечном счете, позволяют исключить необходимость применения роботов или другого автоматизированного оборудования.
8. Классификация технологических процессов и аппаратов пищевых производств
Технологическая линия (схема) производства пищевого продукта состоит из отдельных последовательных технологических операций, которые производятся машинами (аппаратами, агрегатами). Технологическая операция, вы-полняемая в машине (аппарате, агрегате), обеспечивающая заданный технологический режим, называется единичным процессом, или аппаратурно-процессной единицей. При построении технологической схемы отдельные единичные процессы соединяют в таком сочетании, которое обеспечивает получение продукта заданного качества из имеющихся видов сырья. В связи с этим рассмотрим кратко классификацию единичных технологических процессов и возможные их сочетания, применяемые в пищевой технологии, физико-химические закономерности каждого единичного процесса, а также общие принципы выбора рациональной или оптимальной схемы технологического процесса.
Совокупность явлений, происходящих при каждой технологической операции, можно разделить на классы, подклассы, группы, подгруппы, виды и, наконец, единичные явления.
Под единичным явлением данной физической природы понимают явление, протекающее в совершенно конкретных условиях или режимах, которые однозначно определяют его развитие и конечный результат. Эти условия или режимы обеспечиваются конструктивными характеристиками машин и аппаратов. Единичное явление обладает только ему одному присущими индивидуальными особенностями.
Признаком класса явлений служит единство их природы (например, явления гидромеханические, тепловые и т. д.), подкласса – единство механизма протекания (например, диффузия осуществляется за счет переноса – молекулярного, конвективного и пр.). Признаком группы явлений выступает общность условий (однозначность), которая позволяет выделить из данного класса группу подобных явлений. Численные характеристики условий однозначности определяют данное единичное явление.
Все единичные явления, их классы, группы обладают различными признаками общности. Например, для описания класса явлений можно применить одинаковые балансовые или кинетические уравнения, для подкласса – общие методы определения постоянных в уравнениях описания, для группы – некоторые типовые процедуры или типовые планы получения экспериментальных данных.
Классификационная система основных процессов и аппаратов пищевых производств включает шесть классов: гидромеханические, тепловые, массообменные, механические, химические и биологические (биохимические). Эти классы можно разделить на пять ступеней (класс - подкласс - группа - подгруппа - вид).
Для некоторых пищевых производств характерно специфическое проявление общих процессов химической технологии и соответствующее им оформление оборудования, которое учитывает свойства пищевых продуктов. При производстве муки и крупы такими процессами являются кондиционирование зерна, вымол оболочек, обогащение крупок, при приготовлении комбикормов - дозирование и перемешивание, при выработке растительного масла - жаренье и фильтрование. В частности, специфичность перемешивания при производстве хлеба проявляется в требовании не только равномерного рас-пределения по всей массе продукта ингредиентов очень малой концентрации, но и в том, что перемешивание должно придать тесту должные физические свойства.
В пищевой технологии используются отдельные процессы, присущие только этой отрасли: обжарка овощей, рыбы и мяса, бланширование овощей, сульфитирование соков, сбивание эмульсий в структурированные продукты, квашение, жиловка мяса, копчение мяса и мясопродуктов, замес теста, выпечка хлеба.
При производстве пищевых продуктов с использованием зернового сырья важную роль играют механические процессы: измельчение, сортирование, дозирование, смешивание. Например, на мукомольных, маслоэкстракционных, спиртовых, крахмалопаточных предприятиях исходное сырье неоднократно очищается, сортируется, измельчается и смешивается. На сахарном заводе при очистке диффузионного сока и сиропа на различных этапах техно-логического процесса также осуществляются специфические однотипные процессы (дефекация, сатурация, сульфитация, фильтрация). Такие же одно-типные процессы реализуются при производстве пива, спирта, растительного масла, хлеба, кондитерских изделий, пищевых концентратов.
В зависимости от организации различают периодические и непрерывные технологические процессы. При периодическом процессе сырье после загрузки в аппарат в течение некоторого времени обрабатывается, а затем все образовавшиеся вещества выгружаются. Во время загрузки и выгрузки продукция не производится, что обусловливает большие непроизводительные затраты времени. Кроме того, возможны дополнительные затраты времени на совмещение с другими технологическими операциями. Механизация таких процес-сов затруднена, поскольку для их осуществления требуются периодически действующие механизмы большой мощности. Еще труднее они поддаются автоматизации, так как параметры процесса изменяются в значительном диапазоне в течение цикла, и автоматическое управление им возможно только на основе заданной программы, соответствующей циклу. В связи с этим периодические процессы стараются заменять непрерывными.
При непрерывном процессе продукт обрабатывается беспрерывно, начи-ная с момента поступления в аппарат и до выпуска. Основные процессы протекают одновременно со вспомогательными и транспортными операциями. Каждая точка аппарата характеризуется постоянными значениями параметров, что способствует повышению качества продукции, облегчает контроль процессов и управление ими, создает условия для механизации и автоматизации.
Однако при небольшой производительности и частом изменении ассортимента продукции либо при слишком длительных технических операциях периодические процессы могут оказаться более эффективными, чем непрерывные. Кроме того, процессы, протекающие в условиях высоких давлений и температур при непрерывной организации потоков требуют сложных и дорогостоящих устройств для загрузки и выгрузки. Поэтому целесообразно комплексно использовать различные типы организации процессов, стремясь повысить общую эффективность производства. Технические средства при этом должны дополняться рациональной организацией и управлением.
По направлению потоков основного продукта и рабочего агента технологические процессы подразделяют на прямоточные и противоточные. Обычно противоточные процессы обеспечивают более высокую разность потенциалов. Но их применение не всегда допускается технологическими условиями либо конструктивными особенностями аппаратов.
При проектировании технологической линии основной задачей выступает определение числа, последовательности и вида составляющих ее единичных процессов. Во многих случаях разграничение между единичными процессами чисто условно. Например, химические и биохимические реакции, как правило, происходят одновременно с массообменом между фазами и выделением либо поглощением теплоты. Критерием при отнесении к тому или иному классу следует считать цель, на достижение которой направлен единичный процесс. Если в качестве элемента общего технологического процесса он включает в себя химические превращения и его целью является получение определенного вещества, то он относится к единичным химическим процессам. Например, при гидролизе крахмала наряду с превращением крахмала в сахар происходят процессы диффузии, растворения, фильтрации и пр. Но пос-кольку основной целью здесь является получение сахаров, то процесс гидролиза следует отнести к единичному химическому. При сушке пищевых продуктов во многих случаях происходят химические и биохимические прев-ращения. Однако основная цель сушки – обезвоживание, и этот процесс обычно относят к единичному массообменному. Аналогично абсорбцию или хемосорбцию, проводимую с целью очищения отходящих газов от вредных веществ, относят к единичным типовым массообменным процессам, хотя при этом могут происходить и химические превращения. Типовые процессы химической и пищевой технологии систематизированы. Для большинства из них разработаны методы расчета технологических линий и применяемых в них аппаратов.
После определения последовательности элементов в технологической схеме необходимо выбрать способ перемещения материалов между аппаратами (транспортером, насосами и т. п.) и способ организации потоков продукта, который бы снижал затраты энергии на проведение процесса (использование теплоты отходящих потоков, естественного напора, противотока, рециркуляции). При этом необходимо учитывать возможность различного оформления единичных элементов с использованием аппаратов и технологических связей разных типов, осуществления процессов периодически, полунепрерывно и непрерывно, применения прямотока, противотока и смешанных направлений движения материальных и тепловых потоков, различных методов интенсификации процессов, составления схем с замкнутыми циклами (рециркуляцией) и т. д.
Вследствие многовариантности выбора технологических операций, аппаратов и типов связей однозначного решения при проектировании технологической линии быть не может. Перебор всех вариантов практически невозможен. Для автоматизации расчетов с помощью ЭВМ технологические процессы, их элементы и связи абстрагируют и формализуют, т. е. представляют в виде совокупности уравнений и неравенств (математических моделей).
Единичные процессы протекают в аппаратах различного конструктивного оформления. Тем не менее, несмотря на многообразие, все аппараты в зависимости от структуры потока разделяют на несколько типов. Для этого используется понятие идеального аппарата. В идеальных аппаратах одного и того же типа потоки обладают общими характеристиками. Например, аппарат с поршневым течением, в котором все частицы продукта движутся с одинаковой скоростью (рис. 4.5, а), называют аппаратом идеального вытеснения. Другим типом идеального аппарата является устройство с мешалкой (рис. 4.5,б), в котором поступающий продукт мгновенно перемешивается со всей массой, уже находившейся в объеме.
Рис. 4.5. Схемы аппаратов:
а – идеального вытеснения; б – идеального перемешивания; в – ячеечного (1, 2, 3,..... n – номера ячеек)
В действительности всегда есть отклонения от режимов идеального вытеснения и идеального смешения. Поэтому было введено понятие неидеальных, или реальных, аппаратов. Одним из них является ячеечная модель аппарата, представляющая реальный аппарат как n последовательно соединенных аппаратов идеального смешения (рис. 4.5, в). Аппараты идеального смешения и идеального вытеснения являются предельными случаями ячеечной модели при n=1 и n = ∞соответственно. Другие модели реального аппарата - одно- и двухпараметрические диффузионные, учитывающие явления диффузии в про-дольном и продольно-поперечном направлениях потока, а также комбинированные, состоящие из системы различным образом соединенных аппаратов идеального смешения и идеального вытеснения. Каждая из этих моделей имеет типовое математическое описание.
Вопросам моделирования технологических процессов с использованием понятий идеального и неидеального аппарата посвящены специальные курсы. Нами эти понятия будут применяться при рассмотрении синтеза технологических процессов и выбора кинетических характеристик. Использование их позволяет представить большой объем информации в наглядной и компактной форме, установить количественные характеристики проектируемого технологического процесса наиболее простыми и экономными средствами.
Любое пищевое производство можно рассматривать как химико-технологическую систему (ХТС), состоящую из совокупности связанных технологическими потоками машин (аппаратов, агрегатов), в которых осуществляются технологические операции, необходимые для превращения сырья в готовый продукт заданного качества. В этом случае аппараты выступают как элементы системы, т. е. части, не подвергающиеся дальнейшему расчленению, и анализи-руются только те их свойства, которые определяют взаимодействие с другими элементами или влияют на общие свойства изучаемой системы, а внутренние свойства и структура элемента не изучаются.
При анализе и синтезе технологической системы каждый элемент рас-сматривается как технологический оператор, преобразующий физические параметры входных материальных и энергетических потоков х1, х2, ..., хn в физические параметры выходных потоков у1, у2, ..., уn. Качественное преобразование обычно связано с изменением состава потоков, т. е. с превращением поступивших продуктов, а количественное – с изменением свойств потока.
Модель многомерного технологического оператора имеет вид функциональной зависимости
,
где , – векторы физических параметров соответственно входных и выходных технологических потоков;
n, m, р – число входных, выходных и конструктивных параметров i-го элемента.
Принципиальная схема технологического оператора приведена на рис. 4.6.
Рис.4.6. Схема технологического оператора.
Типовые операторы подразделяют на основные и вспомогательные. К основным относятся технологические операторы целевого назначения: химических превращений, межфазного массообмена, смешения и разделения. Вспомогательные технологические операторы (нагрева и охлаждения, сжатия-рас-ширения и изменения агрегатного состояния вещества) изменяют энергетическое и фазовое состояния технологических потоков. Условные обозначения некоторых типовых операторов (их также называют процессорами) показаны на рис. 4.7. Эти операторы подробно рассмотрены в лекции № 5. В зависимости от задачи исследования каждый технологический оператор можно представить одним типовым оператором либо их совокупностью.
Рис. 4.7. Технологические операторы (процессоры): а, б, в. г – основные; д, е, ж – вспомогательные.
Взаимодействие отдельных технологических операторов и внешней среды обозначают в виде определенных технологических связей, а каждой технологической связи соответствует физический технологический (материальный или энергетический) поток. Основные технологические связи – последовательная, последовательно-обводная (байпас), параллельная, обратная (рецикл) и перекрестная (рис. 4.8).
Рис. 4.8. Типы технологических связей:
a – последовательная, б – свобдная (байпас); в – параллельная; г – обратная (рецикл); д – перекрестная.
При последовательной технологической связи все технологические потоки проходят через каждый элемент не более одного раза. Такая связь повышает эффективность использования данной группы технологических операторов. Например, последовательное измельчение зерна, масличных семян, какао-бобов с дальнейшим сепарированием применяют для увеличения степени измельчения и разделения продуктов.
Последовательно-обводная технологическая связь представляет собой усложненный вариант последовательной и широко используется во всех процессах пищевых производств для повышения производительности либо качества отдельных технологических операций.
Параллельные технологические связи обеспечивают высокую производительность всей технологической линии, надежность, гибкость системы, создают непрерывность в линии с периодически работающими машинами и аппаратами. Их используют при получении нескольких видов продукта из одного сырья либо одного целевого продукта из многих видов сырья. Общий вход при этом равен сумме входов отдельных звеньев, а общий выход - сумме выходов:
; .
Связи х0, xi, у0, уi могут быть скалярными и векторными величинами. Эти равенства справедливы для случая, когда составляющие векторов xi, и yi представлены в аддитивной форме, допускающей суммирование.
Системы параллельно работающих машин или аппаратов называют коллекторными. Общая производительность коллекторной системы ограничена участком с наименьшей производительностью на входе либо на выходе. Задачи оптимального распределения нагрузок в параллельно работающих аппаратах формулируют в зависимости, от расположения участка с наименьшей пропускной способностью. Если ограничена величина входа, то необходимо обеспечить максимальную производительность по заданной входной нагрузке, если выхода – то цель заключается в достижении минимальных затрат, зависящих от входных величин при заданном выходе системы.
Перекрестные технологические связи применяют в пищевой технологии для более эффективного использования энергии. Примером может быть сушка пищевых продуктов с перекрестной подачей сушильного агента, которую в данном случае можно представить оператором межфазного массообмена.
Обратная (рециклическая) технологическая связь характеризуется наличием обратного технологического потока. Она обеспечивает наиболее полное использование сырья и энергии, способствует интенсификации процесса, созданию благоприятных технологических режимов. В такой системе различают прямые (входные и выходные), главный (соединяющий все потоки) и обратный (рециркуляционный) потоки. Системы с обратной связью охватывают группы последовательно и параллельно работающих аппаратов. Для последовательно работающих аппаратов уравнения обратной связи имеют такой вид:
; .
Для параллельно работающих аппаратов
.
Величину а называют степенью рециркуляции, 0≤a≤1.
Для характеристики простых замкнутых обратных технологических связей используют коэффициент отношения рециркуляции
,
либо коэффициент рециркуляции
,
где GA, GB, GC, GD, GE – массовые расходы входного прямого A, главных В и С, выходного прямого D и обратного Е технологических потоков (рис. 4.9).
Рис. 4.9. Системы с обратной связью, охватывающие:
а – группу последовательно работающих аппаратов; б – группу параллельно работающих аппаратов.
В некоторых случаях под коэффициентом рециркуляции понимают отношение обратного потока (рециркулирующего) к прямому входному, т. е. .
Соединяя указанными типами связей (прямой, обводной, параллельной, перекрестной, обратной) различные типы технологических операторов (превращения, разделения и пр.), можно синтезировать различные химико-технологические системы. Ввиду многообразия единичных процессов, их аппаратурного оформления и технологических связей число возможных комбинаций, обеспечивающих превращение сырья в исходный продукт, достаточно велико. Задача проектировщика состоит в том, чтобы выбрать среди них в каком-то смысле наилучший технически реализуемый вариант.
Эффективность функционирования ХТС можно повысить улучшением функционирования основных технологических операторов, изменением технологических связей между ними, введением дополнительных основных и вспомогательных технологических операторов и новых технологических связей.
Контрольные вопросы.
Дайте определение и понятие технологического процесса.
На какие виды подразделены технологические процессы?
Что из себя представляет технологическая карта?
Какова закономерность развития технологического процесса?
Как определяют технико-экономические показатели технологических процессов?
Что означает уровень технологических систем?
На какие типы подразделены технологические процессы?
Как проводят проектирование технологических процессов?
Что означает уровень автоматизации?
Какое значение имеет автоматизация для экономики страны?
Как проводят организацию работ по автоматизации производства?
Какие системы стимулирования разработаны для разработки и проведения автоматизации производства?
В чём заключается необходимость стимулирования работ по автоматизации производства?